不支持Flash

影院坚持力挺 《太阳》票房前景“悬疑”

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日15:41  新闻晚报

  一面是威尼斯电影节的“铩羽而归”,一面又被《综艺》和《好莱坞报道》两大权威电影杂志热捧,这一切让姜文的新作《太阳照常升起》充满了悬疑色彩。自上周五起,《太阳》与国内观众见面,短短四五天,又在国内影坛“激起千层浪”:一边“晒晕”大片观众,一边又有观众赞不绝口。记者昨日走访了沪上各大影院,虽然“太阳”升起并未“瞬间辉煌”,但几家影院负责人却纷纷统一战线,主动力挺《太阳》。这下,《太阳》能否在国内市场“霞光万丈”,又出现了新的判定标准。

  观众反响:喜不喜欢比“懂不懂”更重要

  记者从沪上各大影院获悉,来看影片的基本都是中青年观众,从观片到散场,他们都讨论个不停,看来已经被姜文的大手笔砸了个结实。在观片过程中,“房祖名到底是不是姜文的儿子”、“黄秋生怎么莫名其妙地死了”等疑问此起彼伏。看完影片一些观众还没回过神来,也有少数人大呼上当:“感觉他是想到哪儿拍到哪儿,最后我都记不起具体情节了,只记得画面很美、音乐很好听。”

  越是匪夷所思,观众越是热血沸腾,有人干脆把它看作智力游戏,表示回去要好好思考一下、理出头绪。联和院线副总许透露,影片深奥难懂不会击退观众,反倒引来不少“回头客”,不少人在看完一遍后意犹未尽,二度上门,以期待产生新的启发。而事实上,一些年轻观众反映,只要将影片重新整理,不难理清个中奥妙。

  各地影迷评审团在深入调查后发现,“懂”或“不懂”并未构成观赏障碍,即便有少数观众表示很迷茫,但绝大部分观众的第一反应是“惊喜”。只有喜欢不喜欢,才是观众表达观感的标准。对于这一论断,万裕总经理严鸣放也深以为是,在他看来,看电影本就是个人情感的直观接触,所以惟有个人的喜好程度,才最有说服力。

  影院反响:票房递增,成事在天

  据影片发行方保利博纳统计,《太阳》自9月14日上映以来经过首周末的检验,三天取得了680万的票房成绩,与周杰伦的《不能说的秘密》全国上映首日便突破600万票房相比,这一势头尚算不上骄人。不过发行方乐观地认为,日票房已在逐日递增,本周才是扎扎实实的高潮期,战绩尚待观望。

  许透露,上周三天联和院线的《太阳》一片达到了50万票房,与期望值的100万相比,难免有落差。不过,许表示:“这部片子本身非常不错,挺引人深思的。票房不理想,主要是因为刚刚经过一拨好莱坞大片来袭,市场出现了疲软,但和其他国产片相比,票房又是明显占上风的。”

  目前《太阳》“抢滩国庆档”的期望,将面临多部影片车轮大战的复杂局势,影院经理们纷纷为《太阳》票房前景表示担忧,他们坦言,届时,已经上映近三个星期的《太阳》,票房势头不再猛烈,要抵住新片的连番轰炸绝非易事,不过,“它仍然会是主打影片,希望能再掀一轮高潮”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash