不支持Flash
娱乐专题搜索:
影音娱乐

秦俊杰:高中生活因《黄金甲》而改变(组图)

http://www.sina.com.cn 2007年01月06日14:36 金羊网-羊城晚报

  个人档案

  生日:1991年9月

  星座:处女座

  身高: 175cm

  学历:厦门松柏中学

  《满城尽带黄金甲(blog)》中,17岁的李曼(blog)并不是最小的演员,片中扮演成王子的秦俊杰是个只有15岁的普通高中生。谈起加盟《黄金甲》,秦俊杰自己至今仍觉得是个奇迹。张艺谋改好了剧本,将原本十七八岁的成王子改成了十五六岁,那时候艺校全部放假,剧组可面试的人不多,而秦俊杰的姐姐刚好给剧组寄了他的照片。副导演和工作人员一看都觉得挺好,就给他打电话。“我那天晚上快12点接到的电话,他们问了我几个问题,像是不是满15周岁、学过表演没有、会不会武术、有什么特长等,后来导演就叫我来试戏了。”

  见到张艺谋导演时,张艺谋问了他的学习成绩,包括在班上的名次等,就让他留下了。“我训练了两个月,学舞剑,可我的柔软度不够,韧带又硬,压腿痛得我直哭。体能训练不知道有多恐怖,简直是魔鬼训练营。”

  开机第一天,秦俊杰就遇到和“母后”巩俐一同行进的戏。第一次面对镜头,秦俊杰有些手足无措,张艺谋很耐心地给他示范。秦俊杰有些驼背,拍摄间隙,张艺谋亲自给他上形体课。接触下来,张艺谋在秦俊杰心中不再是令人畏惧的大导演:“导演很幽默,我觉得他非常亲近,最初的心理障碍也排除了。”问到令他印象最深也最受苦的一场戏,秦俊杰毫不犹豫地选择了被周润发鞭打的戏,虽然很多镜头可以用技巧弥补,但是挥鞭子的镜头还是需要实拍,“发哥太狠啦!打得我眼泪哗哗地掉。”

  

秦俊杰:高中生活因《黄金甲》而改变(组图)

  图:“成王子”让人不能小看。

  秦俊杰对周杰伦无比崇拜。回忆起偶像第一次站在自己面前,秦俊杰说:“和他第一次面对面,真的,我说话都有点结巴,太激动了。他留的胡子很有味道,要是有机会我也要留。晚上我们刚好都一起收工,他到组里拿了一盒水果拼盘送给我,我当时连声说谢谢。”后来,那个水果拼盘秦俊杰一直舍不得动。

  一夜成名后,再次回到学校里,生活是否已经开始改变?秦俊杰表示的确变了。虽然以前的好朋友还是一样,但周围的其他同学都和他疏远了,除了必要的话之外,都不跟他交谈。谈到这种被误解的感觉,秦俊杰话语中充满了无奈。

  

秦俊杰:高中生活因《黄金甲》而改变(组图)

  图:秦俊杰还是一个活泼的高中生。

  鉴证报告

  虽然从来没有表演经验,但秦俊杰在《黄金甲》里的表现却没有让人失望,尤其在影片高潮处,从他眼睛里透出的眼神,阴鸷而邪恶,和他的年龄很不相称,可见“成王子”并非“花瓶”、“点缀”一类的角色。对于未来的道路如何走,秦俊杰总是说自己没有想好,现在只会好好学习。也对,十几岁的孩子,岂能早早被定型?但与张艺谋的这一次合作,一定会在他的生命中留下印记。

  本报记者 余姝

  (金陵/编制)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash