我歌3宣传片“抢镜” 彭宥纶重新定义歌王

2015年04月03日16:41   新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
把这个世界让给噪音 把这个世界让给噪音

  新浪娱乐讯 《我是歌手》第三季总决赛已结束四天,《我歌3》的3.473的收视率,不仅创下了《我是歌手》第三季收视率之最,也让这个节目成功成为2015年第一季度“现象级”节目。总决赛当夜,最吸睛的无疑是孙楠退赛、汪涵救场的 “经典10分钟”。从孙楠举手示意、汪涵机智救场、节目播出三分钟宣传片,看似有惊无险,实则胜在《我歌》节目组经验与准备充分。据悉,这一支3分11秒的宣传片是导演洪涛邀请国内视觉系导演彭宥纶操刀制作,原计划只在直播前播出,却因孙楠退赛紧急使用,成为《我歌》总决赛最大视觉记忆。

  韩红不是歌王 乐音才是

  总决赛后,网友的八卦热情纷纷集中在“黑了孙楠红了汪涵”也许让导演组有些失落。根据此前媒体采访,《我是歌手》导演之所以在总决赛前紧急制作宣传片,是希望能够把这档节目的情怀用画面和文案表现出来。而不只是简单的喊出“我是歌王”这个口号。”换言之,《我是歌手》希望在第三季结束后,观众记住不仅仅是一个歌手、一首歌曲,而是节目留下的情怀与价值观。

  为此,受邀担任宣传片导演的彭宥纶带领其工作室“引力太空”,联合湖南卫视文豪吴梦知、王牌音乐制作人曲世聪,追溯《我是歌手》节目受到观众欢迎的原因。

  彭宥纶的答案是“歌手富有情感的歌唱,让人之所以为人。”经过几天的创意风暴,她和洪涛达成了一致的观点:“歌王”不是某一个人,而是与自然呼应的悦耳之音。”为此,在彭宥纶制作的宣传片中,声音穿越城市、高山、流水、宇宙,回归万物初始。乐音让我们对抗噪音、对抗沉默。生命不息、歌唱不止。

  总决赛当夜,当观众如往常般坐等节目开始时,却看到与现场气质大相径庭的宣传片,微博讨论瞬超5000万。腾讯视频的宣传片1小时点击20万。营销界媒体“广告门”发布该视频,说“很多人觉得这才是我是歌手总决赛最精彩的部分。”;网友“Empirefights”说:“除了孙(楠)退赛,剩下的风头都被这VCR给抢了。”

  彭宥纶曾邀洪涛配音 华晨宇成最美声优

  在宣传片成为热门话题后,导演彭宥纶也被网友屡屡提及。

  彭宥纶自07年起担任天娱传媒视觉总监一职,负责湖南卫视多档选秀节目与跨年晚会的视觉制作工作。与吴梦知搭档创作的2013年《快乐男生》主题形象片已成为80、90后年轻观众的共通记忆。2013年“快男”冠军华晨宇在比赛中的每支形象片均出自彭宥纶手。其后,彭宥纶为华晨宇拍摄了《卡西莫多的礼物》《烟火里的尘埃》微电影/mv,并因《卡西莫多的礼物》微电影获得2014北京国际微电影节“新锐导演”奖。

  本次《我歌3》宣传片是彭宥纶、吴梦知、华晨宇两年后再度合作。然而,根据彭宥纶工作室引力太空透露,制作之初,彭宥纶曾力邀老友洪涛(《我歌总导演》配音。最后综合时间与效果等因素,还是选择了华晨宇担任旁白,这一选择让华晨宇获得观众鉴定的#最美声优#称号。

  创作过程曾受李建影响

  对许多真人秀节目的观众来说,彭宥纶的名字并不陌生,除《快乐男声》主题形象片外,彭宥纶先后导演了cctv《hi 2014》《中国正在听》、腾讯视频《hi歌》、江苏卫视《明星到我家》、湖南卫视《快乐女生》、《爸爸去哪儿1、2》等节目/电影的宣传片。与李宇春、谢霆锋、李健等艺人多次合作。

  谈及如何面对80、90年轻观众的刁钻口味,为不同节目创作视觉作品时,彭宥纶说:“李健有一句话我很喜欢:‘老了,我希望越活越开阔,但仍然对世界充满好奇,对身份地位保有平常心。’有了这两个词的支撑,导演就可以去感受不停变化的时代,但是又能够很好的去接纳时代的变化,尊重新兴产生的艺术、文化、观点。这是我觉得作为一个创作人,能够创作出年轻内容、并且保持质感的心态出发点。”或许正因为这样,彭宥纶的作品打上了明显的“彭式”标签;每一次扇动翅膀,每一滴水珠落下、每一个齿轮转动,无不具有电影大片的即视感。

  网友“诠释幸福”在评价《我是歌手》宣传片时说:“真是太精致了,现在是电影拍的像综艺一样,综艺反而拍的像电影一样。”

  据悉,彭宥纶及其带领的引力太空工作室正在筹备其电影作品,当谈到在宣传片、电视节目、电影中是否能顺利切换角色时,彭宥纶表示:“很多网剧现在也被拍成像电影,很多电影拍的还不如网剧好。我觉得影像的创作都是共通的,平面设计可以说一个故事,一张画可以说一个故事,一个短片也可以来说一个故事。”‍

(责编: 竹子)

文章关键词: 《我是歌手》彭宥纶宣传片

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过