关于西藏的山山水水
据说从拉萨去往林芝的路上,风景是越往后越美,所以一出发,我便很兴奋。因为从海拔3650米的拉萨上升到米拉山顶海拔5020米再降到海拔2700米的林芝县城,所以八九个小时一路上要翻过一座高山,我们都要调整好自己的状态做好了思想准备。
车队是7月25日上午9:30从驻地拉萨出发的,早晨的群山有种别样含蓄的美,连绵的远山脚下缭绕着一层单薄的云雾,如透明的白纱段飘渺、朦胧,给黑黝黝的群山平添了几分柔媚。一路上山、上山,海拔越来越高,空气越发稀薄,我有些胸憋气喘,连轻轻说话都心慌,甚至有些上气不接下气的。因为缺氧,大家时而昏睡时而清醒,快到米拉山时,海拔也将近50000米了,风很大,天气也变的很冷,已清晰可见前方的两座大山之间高耸着一座美丽的雪山,触手可及,让人油然而生亲近。山体上端纯白有厚重感的雪,如同皮肤黝黑的藏族小伙子头顶的白毡帽。而从雪线一侧飞倾而下的一道亮白色的山泉,如同清丽的藏族少女手中舞动的洁白哈达。
车队在米拉山上稍作停留,便向山下急驶而去。因为海拔渐低,人也精神了许多。
一个小时后,我眼前突然出现一个奇异的景象,有几朵雪白云柱分别垂直地落在几座褐色的厚实的大山顶上,云柱象极了错落有致的白玉栏杆,而那些大山分明是一座座红砖绿瓦的亭堂,一时间我目瞪口呆,这奇异的景观,实在难得一见。
下午3:30左右下起了雨,路边的藏民们在细雨中辛勤地干着活儿。坐在前排的我清楚地看见那个藏族司机把手旁的一盒点心递给了窗外的一个藏族小男孩。雨逐渐大起来,而藏民们却丝毫不以为意,他们依旧干着手里的农活,路人也依旧从容地行走着。伴着沥沥的雨,车队到达了工布汇达县的一个小镇——巴河镇,商店饭馆、娱乐场飞快地从车窗前一一闪过,车队已越过小镇重新穿行在崇山峻岭之间了。山色更加深沉,树林愈加浓密,我想我们离原始森林真的不远了。不知不觉中雨停了,清清河水更显出晶莹与透亮,雨后的阳光洒在银色的河面上,河水便更欢快地跳跃着泛起一簇簇白色的浪花儿。那水的绿色该怎么形容呢?象西藏人喜爱的松石绿呢,还是藏族妇女头饰上镶嵌的玛瑙绿呢,也许都兼而有之吧。总之,你只有赞叹的份儿,好象少些形容才会更对得起大自然恩赐我们的这种美。我从左侧的车窗望去,林立的大山好象我在日喀则寺里见过的世界上最大的金佛,围着金佛走呀走呀,昂起头也只能看见他的脚趾和腿,而眼前大山就有着金佛般的气势,让你觉得自己如沙尘般的渺小。
绕过了金佛大山,眼前缓坡上有团团的褐红色茂盛的树林伏在绿色的山体上,象极了绿色的缎面上故意绣上去的大团点缀,远远看去又象是漫山遍野的肥壮牦牛正在专心吃草的壮观景象。可能是光线变化的作用吧,山色越变深,甚至有些蓝黝黝的,在山与山相连之处有一抹浓重的黑,象水墨山水中的泼墨,浓得恰到好处。这时蓝雾出现了,时间已近黄昏,浅淡的蓝雾给周围蓝黑色的群山增添了几许神秘。几声不知名的鸟叫使山林更加幽静,“空山鸟语”这首音乐曲的名称立即从我脑海中跳了出来,我把头伸出窗外静静地聆听着,贪婪享受着这过路的幸福。
傍晚的山色更加迷人,连白云都迷恋般地停在山腰处久久不肯离去。车队驶入两旁有茂密(下转第19页)
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