新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文
林志炫聊天实录(2):我做音乐的态度始终如一
http://ent.sina.com.cn 2004年07月11日14:52 新浪娱乐



(点击小图看大图)
点击此处查看其它图片

  网友:今天这里下雨,你怎么选这种天气去北京?

   林志炫 : 是天气选我,不是我选天气。(笑)

   主持人 : 北京天空听到林志炫带有悲伤的情歌被感动了。

   林志炫 : 之前有媒体访问,主持人说得很好,这两天大家都在“淋志炫”,我说如果是这样也不错。

   主持人 : 你的歌曲风格很多人特别喜欢的原因,是因为中间代着一点点悲伤。

   林志炫 : 而且又不太多,最要命的是这个悲伤不多,刚好是眼泪在眼眶里打转,而且只转滴下一滴,这是我大部分歌曲里边带有这样轻易,大部分网友上因为这样情节喜欢上我的歌。

   网友:这么多眼泪,如果只一滴眼泪,整张专辑只能放出一首歌来,你会选择哪滴眼泪给大家?

   林志炫 : 这张专辑如果只能放出一滴,《秋意浓》应该是炫音。《我的眼流下你的泪》应该是第二滴。

   主持人 : 眼泪排行榜。

   喜欢你的歌迷我想年龄跨度很大的,有的人说他喜欢你13年了。

   林志炫 : 从我出道开始,很开心碰到一个从一出道开始就认识我的朋友。

   网友:三年前我以为在北京最能听到你演唱会,所以我拼命考大学考到北京了。可研究他都快毕业了,演唱会还没开,你会忍心让我接着读下去,读到博士才听到。

   林志炫 : 这样也是好事一桩,千万不要因为这样留级。当然我并不知道你的家乡是哪个地方,我会很乐意去知道,不知道你能不能告诉我。

   主持人 : 这位网友可以把你家乡说出来,其他网友都可以说说你的家乡在哪里。

   林志炫 : 有可能,搞不好你回到你家乡的时候,也许我在你家乡开演唱会也不一定,也不一定守着北京,但是我会尽量争取在北京近期能够开一场演唱会。

   网友:是十一月吗?

   林志炫 : 没有。下半年我主要工作推出一张新专辑,应该在下半年会出。所以打破以前大家觉得林志炫专辑等很久这一既定的印象,这张专辑跟下一张专辑终于在不到一年的时间里面,在同一年里面推出两张,这是相当难能可贵的记录,因为我以往都是一年以上才会有专辑。

   网友:我和自己的朋友讨论很长时间了,英文翻译成中文是什么意思?

   林志炫 : 想表达的是有非常多的天堂,只要跟对方在一起,到哪里都是天堂。

   主持人 : 只要你的心里快乐,就能感觉到天堂里一样。

   网友:你为什么喜欢在美国录音?

   林志炫 : 我不需要在录音的时候还必须花两个钟头时间不停地开场,因为在开场过程当中有时候会有很好的音乐表达,因为嗓子没开,那个感情就浪费了。当然在美国录音得好处,你可以在第一时间抓到在你唱歌演唱当中,前两个小时如果出现很好的版本,很有感情版本,你声音就是可以用的。 这个地方有很多的音乐人,甚至在街头上看到很多表演,所以间接给我很多的灵感。

   主持人 : 有音乐氛围。

   林志炫 : 有很浓的氛围,我相信在北京也月来也会是的,我觉得北京在译文的活动支持上面是非常有大的力度,胜过很多其的城市。

   网友:你什么时候来上海?我等待给你补办音乐会。

   林志炫 : 感谢所有的朋友们,一路给我补,很开心,估计要过好久好久,估计一个月,7月16号我会在上海,下午5点30,在上海新华书店会有一个签售,可以这样讲,那天的日子正好是我出生满10天的三十几周年,我用这样的方式来庆祝好了,不然找不到名目了,也希望当天可以碰到大家。

   至于在上海帮我补办生日会的事情,我会尽量在我所有宣传行程当中挤出一些时间来,找一个很不错的场地,我们可以跟上海的朋友,一起过生日。我也期待那一天,大家可以有更面对面直接的交流。

   网友:我要到那天到上海给你唱歌。

   林志炫 : 很不错的感受。

   主持人 : 很多人会唱你的歌,在卡拉OK里面。

   网友:我最喜欢听你的《单身情歌》。

   主持人 : 你听到过模仿最像的是什么?

   林志炫 : 目前来讲我有看到模仿最像的,他的神情,他本人长的跟我几乎一模一样,这样的人我看过。但是模仿我的歌声比较像的一位网友,目前为止我看到是在台湾出现过,台湾我曾经办过所谓的挑战志炫一个比赛,当时在来自于台中一个朋友,虽然跟我长得不太像,但是他声音的质量是相当好的。我也期待其实在内地也能够碰到一个这样的朋友,当然会开心的觉得自己的音乐影响一大帮人。但是我会建议,《单身情歌》之外,我其它歌曲是非常好的练嗓子歌,让你进步的好歌,所以大家在KTV里面,除了《单身情歌》之外,也可以多点点其它的歌曲,练好你的声音。

   主持人 : 其实我在KTV里也唱过你歌,但是很费劲,唱完两首以后基本上唱沙哑的歌曲,比如说阿杜的。

   林志炫 : 大家可以在买单之前点我的歌,我的歌曲可能因为音乐比较宽的关系,难度来讲稍微大一点。

   网友:你的演唱风格有没有演艺多带点拉丁风情的歌曲?

   林志炫 : 那首《许愿池》非常浓浓的拉丁曲风的味道,演艺方面有这样的感觉。这首歌曲我有拍摄录音带,在内地KTV里面我不知道有没有,我希望会有,如果没有你可以回过头找这张专辑,这是非常好的。

   网友:补办生日会,你到时候只用好好休息和看表演就好了。

   林志炫 : 非常感谢,这当然是特别的生日。

   网友:不过做游戏的时候可不要推托。

   林志炫 : 说实在话我现在有点七上八下,到底是什么游戏?你就先讲不要推托了,肯定是,可千万别整我。(笑)

   主持人 : 林志炫,你小时候是调皮的孩子吗?

   林志炫 : 其实刚好相反,我小时候蛮自闭,我父亲跟妈妈说我非常好带的小孩,只要把音响往我前面一摆,西洋音乐一放基本上我不会到处跑,不会碰到找不到小孩这种情况,永远都会乖乖呆在音响前面专注听着西洋音乐。而且我第一首会唱的歌不是华语歌,是呀呀学语的时候学了一首英文歌,不知道它意思是什么?就跟着唱,就模仿下来。小时候我是蛮自闭,不太会跟其他小孩玩。就在家里听听音乐玩玩火柴和小汽车。

   主持人 : 上小学和中学呢?

   林志炫 : 上小学没变,一直到17岁开始碰到一个老师教我唱歌,唱歌之后跟很多朋友组乐团之后慢慢性格才比较开朗下来。

   主持人 : 因为刚才说到去上海签售活动,具体哪个新华书店?

   林志炫 : 上海书城。

   主持人 : 我们现在把特别详细的答案告诉网友,上海书城。

   林志炫 : 16号下午5点30。

   主持人 : 就是说还要在北京呆一段时间是不是?

   林志炫 : 北京这边我会呆到13号,之后会回台湾处理一些那边的工作,因为事实上在台湾发行有一段日子了,那边的销售成绩跟状况非常不错。身为唱片发行老板的我,必须得回去处理一直在追加,因为我本身甚至于连生产流程我也包了,所以这部分必须要回去处理一下,然后再到上海。

   主持人 : 你是不是要录《超级访问》,有没有接到这样邀请?

   林志炫 : 接下来会有,会有《超级访问》这样的邀请,其实我很期待上这样节目,我会发现他们做节目非常用心,甚至连我一帮歌迷都用到,他们身上去找我很多很多的小故事,或者资料,我觉得相当的不错,我也很期待这个访问。

   主持人 : 著名主持人戴军、李静都来我们这里,他们做节目非常认真,但是很多人都在他们访问里哭,知道吗?

   林志炫 : 我也是有死穴的,主持人会用什么环节猜不到。

   主持人 : 未来多好,到超级访问,都有不错的刺激在等待你。

   林志炫 : 也这样才蛮刺激,在演唱会实况之前,你永远不会知道你这场演唱会表现是什么,你状态是什么,其实演唱会最珍贵一点,你在演唱会瞬间撞击出来一个非常美丽的火花,我觉得那个比你在录音室花很多时间不停地琢磨哪一首歌录得好才能够让人家开心。这张专辑最可贵的是它体现当天两个多小时里面我跟乐手还有现场观众朋友瞬间撞击出来一个非常美丽的火花,这个火花在当天是短暂的,但是透过这个CD我们可以把它永久留下来。

   主持人 : 又说到演唱会。

   网友:请问志炫为什么在演唱会中选《漂鸟》,而不是其他什么?

   林志炫 : 我在演唱会中私心自用,把自己喜欢的歌放在里面。《漂鸟》是我很喜欢的节目,它在爵士乐跟民谣做一个结合,它越来越好听,我自己也是这个感觉。我的选择选了《漂鸟》,除了歌手演出精采之外,另外还有一点每个乐手表现都很出色。

   我觉得这首歌特点在于除了歌手演绎之外,他把一些表现空间也留给了贝斯手和吉他手,还有鼓手。这里面你可以慢慢体会、感受一下我将来可能音乐类型一个转变,会藏在这首演唱会里面。期待参与录音每一个乐手,包括歌手,每一个人都我表现的空间,而不完全以歌手为主角,这是将来我录唱片一个想法,这里面这首歌里面可以呈现,大家可以感受一下。

   主持人 : 演唱会里面会不会考虑跟张惠妹考虑?撞出跟以前都不一样的火花

   林志炫 : 如果有机会当然非常乐意,我觉得她是一个非常优秀的歌手。其实我本身也觉得这样机会难能可贵,应该有很多条件的限制,比如经纪公司跟经纪公司,唱片公司跟唱片公司的鸿沟是存在,要消除这个鸿沟必须花一段时间。

   网友:十年来看了你很多各种各样接受访问的回答,差不多都是一样的。会不会在《超级访问》上爆出不一样的料?

   主持人 : 这个问题首先得问李静和戴军。

   林志炫 : 这说明我以前做音乐态度跟现在始终如一。我是会在音乐上面做一些变化,会把一些新的东西融入我的音乐里面。可是在生活态度和音乐方式来讲,可以说从出道到现在没有什么大的变化,所以大家问我,当然可能经常会听到类似的答案,除非是在某一段时间里面,发生了一些会影响到我的事情。

   主持人 : 其实真的蛮辛苦,年复一年地。说心里话,有没有不想排得那么紧?或者不想接受一年重复的访问?包括现在?

   (笑)

   林志炫 : 我会期待,在做音乐的空档,做完音乐之后在做宣传活动的时候,尽量能够做到一个又短,又非常有效率的方式推广我的音乐。但是毕竟客观的事实是现在媒体分得越来越细,你可能每上一个媒体能够影响不像以前在频道数量跟管道少的时候,一个媒体可以影响到非常多的人,但是现在因为人的习惯改变,社会的进步,所以很多分众已经出现了,你必须要上很多媒体才能够让很多人知道,让全部人知道你发了这张专辑,我觉得这是无可厚非,而且必须要做的。当然为了自己音乐事业有序发展,我还是会继续这样做下去。

   主持人 : 也是挺辛苦,我觉得一般人,包括我们网友也都会有这样时候,想明天我不去上班了,不干了,太累了。想完以后,自己找一个地方发泄一下?

   林志炫 : 有,我有这样想过。我的做法我这样觉得,太累了,很不想上班。但是我的发泄管道就是在时间的味道里面弄了一首歌,叫预购自由,我的发泄方式还是弄一首歌出来。

   主持人 : 会不会去酒吧?海滩?我的脑子里想到的地方可能就这些,你有没有创新去一些特别的地方?

   林志炫 : 我多半会去海边比较多,酒吧大概不太去,海边是比较特别的地方,我可能不会选择海滩,而是选择非常陡的,很危险的海边的悬崖,在悬崖顶上释放自己的压力,我是会这样选择。

   当然近期考上游艇的驾照,我偶尔也会租游艇离开陆地,因为我们一般都从陆地看海洋,换个角度从海洋看陆地,这是我会选择这样的一个方式。

   主持人 : 想象一下,因为北京是身处内陆,离海不太近。

   林志炫 : 而且感受一下,在海面上开游艇的快感,基本上看着陆地上完全塞暴的海岸线,看着塞车的人们有一种快感,说起来我这种想法有点坏。(笑)

   主持人 : 还有像在海滩上晒咸鱼一样,码着很多人。

   林志炫 : 这种地方我不太去,我选择比较刺激的礁石,风雨比较大我更喜欢去海边,那时候拍打着浪花非常大。如果在台湾台风天的时候,如果发现有一台车停在海边,很危险的在欣赏大浪,不要怀疑,那是我。(笑)

   主持人 : 你性格中还有很多想冒险的?

   林志炫 : 还是会有,但是透过其它方式呈现,大家在宣传过程当中不太容易看到,我通常把这部分留给我自己。

   主持人 : 关于冒险的事情我们就谈到这,虽然这位网友建议你去蹦极?

   

   林志炫 : 我已经蹦过了。

   网友:如果有歌迷结婚,请你参加好不好?

   林志炫 : 婚礼是非常令人开心一件事情,但是你还必须得确定我有没有时间。但是我愿意为我歌迷献上一份祝福,我也愿意在我那么多悲伤情歌里面找到几首可以用来祝福所有情侣们白头偕老的歌曲,也会在现场播放,要看时间,如果有机会非常好的。

   主持人 : 有一个网友说了无数遍,转达一下。

   网友:我是上次上海演唱会签票会上台的女生,我跟妈妈一起来的,你记得啊?

   林志炫 : 非常记得,印象很深。其实我的歌迷里面有很多是亲子一起,就是妈妈跟孩子一起喜欢我的歌,我自己也非常开心,有的是妈妈影响小孩,有的是小孩影响了妈妈,我觉得这一点是让我相当开心的事情。

   网友:不管陪了你十多年好歌迷,还是这几年窜出新歌迷,你看看歌迷他们的转变?

   林志炫 : 其实相对于我自己来讲,我是属于一个比较低调的歌手。其实我的歌迷很辛苦,你不能随时随地有我的消息,就算报纸上有也算是邮票那种大小。(笑)在路上不太看得见我的海报,或者一些相片也很少,听到其他人在谈论的时候,基本上谈论当红的人物的时候,你多半也插不上嘴,所以这部分来讲,能够继续维持这份热情相当不容易,我自己也相当的感动。

   但是我自己觉得我们用音乐来交往,是一件非常好的沟通。而且我也很开心,帮所有的歌迷找到非常好的朋友,因为事实上有很多歌迷是从我的音乐里面才开始认识,开始形成一个小小的聚会,开始认识各个地方的朋友。像在台湾也好,在大陆也好,都是这样,甚至于偶尔大陆跟台湾两边的歌迷也会透过网络上去做交流。最好玩的是有的时候香港歌迷到台湾来游玩,台湾歌迷归负责接待,反之亦然,我觉得这样挺好,我自己也很开心,提供大家认识新朋友的好理由。我们大家一起喜欢志炫的音乐,我对大家的支持一直非常感动,也期待大家跟我一起来创造志炫的音乐世界,因为这部分,我的音乐世界不管多大,每一份力都是歌迷出的。

   主持人 : 志炫喝口水,挺辛苦。

   网友:我们有歌迷朋友婚礼典礼上从头到尾唱听你的歌,而且拿着你的专辑。

   林志炫 : 我知道这位朋友,我很好奇,你播了什么歌。(笑)

   主持人 : 忧伤的歌曲在婚礼上唱有时候觉得不合适。

   网友:你的鼻音是如何练出来的?

   林志炫 : 我的鼻音是天生的,并不是练出来的。我的鼻子不太好,从十几岁开始鼻音不好,因为我主要是有一次骑机车走下坡路的时候,我自己也活该,因为我自己那天没有睡好,不断骑机车,我眼睛虽然睁开,但是我眼前景色对我不具任何意义。前面有一位小姐临时招手叫了一个的,这个的从我后面超车,停到前面紧急刹车,正好我没感受到。这个机车一头撞上后面车的保险杠,我趴在那个上面,那个时候鼻子受了一点伤,后来医生说不需要任何治疗,裂开部分会自己好。可是从那个时候我的鼻子开始不灵了,鼻音开始出来。再加上后来老师教我唱歌,这个声音就开始陪着我一直到现在。

   主持人 : 我刚才也想说庸医害人的看来说早了。

   (林志炫大笑)

   林志炫 : 也不一定,有时候误打误伤还有很不错的效果。

   网友:如果去台湾旅游,可不可以给我们做一个导游式的推荐?

   林志炫 : 好,在这边我想很多朋友对台湾的印象还停留在阿里山、日月潭、台中公园,事实上台湾最近有世界级的很漂亮的旅游景点被开发出来。从资讯来讲很多人太依赖以前的资讯,事实上有很多地方很好玩的,比如东北角海岸,它基本融合沙滩、沿岸、碎石滩,有峡谷,等于把很多世界上比较大峡谷这些地形它变成缩小。

   主持人 : 微缩景观。

   林志炫 : 对。在台湾都可以看得到,整个台湾的东部,南部,还有东北角海岸都是很值得看的地方,我觉得它们都比大家印象中的阿里山、日月潭要漂亮多了。

   主持人 : 谢谢林志炫。

   网友:第一次听说你鼻子这样受伤的经历,觉得更亲切了,因为每个人小时候其实都会调皮,或者有一些受伤的感觉。

   林志炫 : 对,我那时候不是因为调皮,是因为没睡饱,所以才会发生这样的事情。建议大家在开车或者骑车的时候,精神状态是很重要,如果真的很累千万不要勉强,我的经历就是这样。

   网友:我是你网站上的常客跟你说的一样,在网络上认识很多也很喜欢你的炫迷,在擦身而过,大家曾经为你改形象讨论很长时间,最后大家接受了。

   林志炫 : 但现在又改过来,怎么办?

   网友:其实我觉得改那些形象是多余,光是你不凡的唱腔,深情款款情歌,现场演唱的实力就够了。

   林志炫 : 我也觉得形象是多余的,我的歌迷不太计较我的形象。但是有时候你数十年如一日的形象,基本上造成一个状态,媒体对你的兴趣。我觉得我其实改变形象的做法,我觉得或多或少,基本上我改形象因为报刊、杂志、媒体的曝光,你必须有变化,否则让大家觉得数十年如一日。但是我觉得喜欢我的乐迷歌迷基本上不太喜欢这些。

   网友:主持人改打,志炫的歌并不是悲伤。婚礼上我播放的《阳刚赶快来》。

   林志炫 : 有,主要的原因,我唱悲伤的歌原因,我的主打歌都是,这是一个巧合。整张专辑里面你听有很多其它风格的歌曲,这位歌迷朋友非常厉害,这些歌不是主打歌,但是他选出来他播放的歌曲,《这就是爱》,对吗?

   主持人 : 时间也快到了,刚才工作人员在提醒我,时间快到了,下面还有其它宣传是吗?

   林志炫 : 底下还有很多宣传,这里边还要很感谢大家的耐心,因为大家毕竟等了我半个小时,希望下次有机会能够再到新浪网来作客,希望下一次来的时候带着是我全新的专辑在这面跟大家讨论。

   主持人 : 各位网友特别感谢你们在线支持,希望这将近一个小时时间,满足你们很多交流的愿望。非常感谢林志炫,一定要注意身体,不要感冒。

   最后给你念一小段,我挑出来比较不错的句子。

   志炫你知道吗,每一次看到你的样子我都忍不住尖叫三分钟,每次听到你的声音,我的心就有一种花朵儿开放的感觉,那样绚烂。你一定是我前世的知己,炫啊,我喜欢你之前亚麻色的卷发,也喜欢那些你青葱岁月纯纯的样子,喜欢你清亮的嗓音,也喜欢你浓浓的鼻音,为什么你会有那样的魔力?使我忍不住对你微笑。面带微笑,而且内心平和充实,志炫,我喜欢你,我用多的力量来期待某天和你邂逅,即使仅仅是擦身而过。

   林志炫 : 好厉害,他把我的专辑歌曲放到这个句子里面,真的是很用心。


评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索


关键词一
关键词二


林志炫






热 点 专 题
中法文化年精彩纷呈
2003年审计报告
日本调查东海资源
聚焦航班延误补偿
惠特尼休斯顿北京个唱
欧洲杯落幕 美洲杯
凤凰卫视中华小姐大赛
青少年教育 网络妈妈
违法和不良信息举报

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网