首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > POP劲爆 >正文
五周占据冠军:爵士压倒了说唱,精灵战胜了魔君
http://ent.sina.com.cn 2004年03月23日09:36 新浪娱乐

  爵士压倒了说唱,精灵战胜了魔君。“爵士精灵”诺拉-琼斯(Norah Jones)的新专辑《Feels Like Home》在发行之后的第五个星期击败了“吹牛老爹”肖恩.康布斯(Sean "P. Diddy" Combs)领导的商业帝国——坏小子唱片公司(Bad Boy Records)旗下的说唱群星,连续五周占据了美国Billboard 200排行榜的冠军宝座。吹牛老爹的坏小子唱片公司成立十周年的纪念专辑《Bad Boy's 10th Anniversary... The Hits》虽然屈居亚军,但也是本周唯一的一张进入了排行榜前三十名的新专辑。虽然新专辑乏力,总共只有六张新专辑进入排行榜前
体验佳能,获佳能大奖! 一起邂逅阳光有情人
庆祝三星YEPP新品上市 首届网络通俗歌手大赛
100名,但是相当一部分的老专辑却突然爆发出了活力,其中包括Maroon 5乐队的处子专辑《Songs About Jane》,Jay-Z的最后一张专辑《The Black Album》,以及Blink-182乐队的《Blink-182》等作品,在这些老专辑的推动之下,本周的Billboard 200排行榜总销量才不至于有较大幅度的下滑。

  上一次专辑发行的前五周时间全部统治Billboard 200排行榜似乎已经是很久远的事了,依稀能够记得的便是说唱天王埃米纳姆(Eminem)的《The Eminem Show》在2002年带来的冲击了。如今一位25岁的爵士女歌手却重新做到了这一点,经过两年的精心打磨,诺拉.琼斯的《Feels Like Home》已然连续五周横霸在Billboard 200排行榜的塔尖上了。本周她的销量比上周减少了十分之一,18万2千多张的销量让她抵挡住了新老专辑的冲击,不过这个成绩却并不能算是非常出色,以这样的成绩但凡有稍具实力的新专辑就会轻易的将她赶下台,应该说本周诺拉.琼斯的获胜还是运气非常好的。相对于诺拉.琼斯的新专辑渐成强弩之末,而她的2002年发行的突破性的首张个人专辑《Come Away With Me》则是销量依然非常稳固,并且本周销量和排名又有所提升,这张八白金专辑从上周的第32位又反弹到了第28名,本周已是她第107周上榜。

  吹牛老爹的坏小子唱片公司在今年正值成立的第十个年头,雄心勃勃的吹牛老爹当然要大肆的庆祝一番,他拉来了包括头号说唱红人50分(50 Cent),以及Busta Rhymes,LL Cool J,Lil' Kim,112等顶级说唱歌手,甚至发动自己的死党,已经逐渐退出演出一线的Mase参加专辑的录音,还用技术手段复原了已被枪杀七年的帮匪说唱明星Notorious B.I.G.的声音,说唱天王埃米纳姆也为专辑有所贡献。这张纪念专辑为单碟双面灌录,一面为CD,另一面为DVD,吹牛老爹可谓下了不少功夫,不过还好他的努力为他赚了不少钱,本周这套《Bad Boy's 10th Anniversary... The Hits》卖出了14万9千多张,险些就把排行榜四冠王诺拉.琼斯从冠军宝座上顶了下来,但是最终未能如愿,排在了Billboard 200排行榜的亚军位置。

  由于电视系列剧《喜结良缘》(Newlyweds)第二季在MTV台的热播,以及刚刚在两周前发行了专辑《In This Skin》的最新附赠DVD和附加单曲的版本,近两个月以来,偶像女歌星Jessica Simpson在去年发行的专辑《In This Skin》在排行榜的排名不断的进步,继上周冲到了排行榜的亚军位置之后,本周这种势头依旧继续,但是销量比上周却下降了大约四分之一,落到了11万6千张,这样的成绩让她的排名也下滑一位,本周成为了排行榜季军。这张专辑自从去年8月中旬发行以来,总销量也接近了120万张。

  来自美国洛杉矶的Maroon 5乐队是一支新成立不久的新兴摇滚乐队,这支乐队在2002年的6月25日发行了乐队的首张专辑《Songs About Jane》,这支当时默默无闻的乐队通过独立方式发行的这张专辑一直没有任何销量上的突破,直到专辑发行之后的一年之后这张专辑才第一次排进了Billboard 200排行榜,如今经过了长达22个月的在唱片店的等待,长达44个星期在排行榜上的蠕动,Maroon 5乐队的作品终于首次冲进了排行榜的前十名。本周这张专辑的销量增加到了6万7千张,排在了排行榜的第七位。经过漫长的前进之后,这支乐队终于开始被广泛的人们所关注。

  幻灭乐队(Evanescence)和他们的首张专辑《Fallen》在获得了格莱美最佳新人奖之后迅猛的回升势头依然毫无褪色,这张专辑本周继续卖出了六位数字,达到了10万零7千多张,本周排名略有下挫,落到了排行榜的第四名。正值事业颠峰之时的乡村男歌星Kenny Chesney的《When The Sun Goes Down》这个星期的排名没有任何的变化,依旧呆在第五位,销量比起一周前还略有上升,达到了9万5千5百张。美国流行说唱音乐顶级制作人Kanye West的首张个人专辑《The College Dropout》本周的排行榜位置再度下撤,从一周前的第四名退到了本周的第六位,销量下降了大约十分之一,只有9万5千2百多张,仅比前一排的Kenny Chesney少了区区几百张而已。

  在这个星期排在排行榜前十名内后三位的专辑都是从上一周较靠前的位置上降下来的作品。Josh Groban的第二张个人专辑《Closer》本周的销量比上周又下降了将近一万张,不到6万7千张的销量让他以微弱的劣势败在洛杉矶的Maroon 5乐队脚下,比上周下降一位之后排在了排行榜的第八名。乡村天后Sheryl Crow的精选集《The Very Best Of Sheryl Crow》在上周销量出现了小幅上扬之后本周又回到了出发地,销量比上周下降了7千张,6万6千张的销量让她的排名下降了一位,本周名列第九名。2003年下半年销量最好的专辑,美国南方说唱的巨无霸组合OutKast的双CD专辑《Speakerboxxx/The Love Below》本周的排名下跌了四位,销量也下滑了15个百分点,降到了6万5千多张。

  本周的新专辑并不是非常具有冲击力,总共只有六张新专辑进入排行榜前100名,除了排名亚军的吹牛老爹的唱片公司十周年纪念专辑之外,只有一张新专辑进入了排行榜的前五十名。八十年代长发流行金属的代表乐队之一的Tesla乐队发行了十年来的首张录音室专辑《Into the Now》,可惜今非昔比,当年曾经集全世界万千宠爱于一身的流行金属如今已过盛年,这张专辑首周只卖出了3万张,排在了Billboard 200排行榜的第31位。而80年代流行金属的鼻祖乐队之一,著名的Motley Crue乐队的灵魂,贝斯手Nikki Sixx与枪炮玫瑰乐队(Guns N' Roses)的前身L.A. Guns乐队的主音吉他手Tracii Guns在2002年新组建的乐队Brides of Destruction也在上周发行了首张专辑《Here Come the Brides》,这张专辑首周的销量还不如Tesla乐队的《Into the Now》,仅仅卖出了1万4千多张勉强排在了排行榜的第92位。

  除了上述两支老牌流行金属乐队的残存作品之外,本周还有两张专辑的销量不错,其中包括乡村乐队Cross Canadian Ragweed的新专辑《Soul Gravy》,这张专辑以2万2千张的销量排在了Billboard 200排行榜的第51位。西海岸帮匪说唱歌手Suga Free的第二张专辑《New Testament》卖出了1万7千张,排名第72位。

  虽然新专辑表现差强人意,但是部分老专辑却体现出了实力。Jay-Z的最后一张专辑《The Black Album》继上周出现了回升之后本周再次回升,从第23位反弹到了第16位。与其相似的还有朋克乐队Blink-182的同名专辑《Blink-182》,他们从第39位反弹到了第30位。除此之外还有包括后Grunge乐队Hoobastank和Lostprophets乐队的作品在内的许多作品从较靠后的位置上出现了销量和排名的反弹,这也弥补了本周排行榜上新专辑销量不足的影响。这些专辑销量的支撑是本周的排行榜总销量和一周前相比虽然有所下降但是并不是幅度非常大,而今年目前为止的市场总销量和去年同期相比依然保持着小幅增长。

  展望下周,诺拉.琼斯即便再神通广大,但如果希望能够获得六连霸的话恐怕无疑于是痴人说梦。本周18万多张的销量是一个非常平庸的冠军成绩,而下周很可能将会有新专辑对她的地位发起挑战。工业金属Godsmack乐队的首张不插电专辑《Other Side》本周已经发行,恐怕只要发挥出不错的水准,获得下周排行榜冠军的可能性还是非常大的。至于已经逐渐力不从心的诺拉.琼斯的《Feels Like Home》下周则将很有可能站在亚军位置上。(CatCobain)


评论 | 锦瑟华年 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网