首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 影音娱乐 > POP劲爆 >正文
“摇滚教父”崔健:我把“真唱”献给沈阳
http://ent.sina.com.cn 2004年04月06日01:46 时代商报

  5月15日崔健沈阳演唱会的新闻发布会于昨天下午举行,在会后,崔健接受了本报记者的专访,与崔健近距离的接触中,记者亲身感受到了这位“摇滚教父”对音乐的执着和热爱。崔健告诉记者他是幸运的,因为他生在一个很好的时代。

  尴尬的爸爸

体验佳能,获佳能大奖! 庆祝三星YEPP新品上市
愚人节,你想整谁? 搜索诺曼底队员招募中

  记者:好多人觉得您是属于摇滚的代表人物,您是一个很另类的人或者是很与众不同的人,而您在电影《我的兄弟姐妹》中却扮演了一个柔情、朴实的音乐老师。当时我的好多朋友看得涕泪横流,他们没想到崔健能演这样一个爸爸,不知道您的感觉是怎么找到的?

  崔健:其实我看完了片子以后觉得有点尴尬,片子在拍之前和拍完跟我想象的不一样。我感觉那个不是我。为什么找我来拍这样的片子,可能是我的形象具有压抑感?究竟什么原因,我也不知道。当我在找感觉的时候,我会想我的女儿。我和角色惟一相同的就是我也是个爸爸,也是做音乐的。

  假唱没有希望

  记者:最近有很多对于你提倡的“真唱运动”的各种版本的传言。

  崔健:我就觉得这是一件很正常的事,甚至我们花那么大力气提倡它这是一件很奇怪的事。比如我在国外去听一个演唱会,它一定是真唱,要不我们干吗要买票?真唱不应该是一种职业道德吗?20年前,我们都是真唱,因为没有这么多音乐设备,而现在设备似乎越来越先进,可真正能唱的人却越来越少了。打击假唱提倡真唱,按道理不应该由我们来做,应该是社会中研究文化的人来做,但是恰恰这些人都没做,只能靠我们做。我并不怕得罪人,其实严格地讲是不会得罪任何人的,真正有才华的人应该支持我们,包括导演、演唱者、音响师,没有人喜欢虚假的东西。

  沈阳将是第一站

  记者:你最近常常公开提倡“真唱”,而在很多年前,崔健是一个很神秘的人,不喜欢抛头露面,现在却有很多改变,比以前开放了。

  崔健:神秘产生的效果就是“猜测”,很多人会运用自己的判断和分析,给我们贴上各种标签,对号入座。他会发现曝光后的我跟他想象的不一样,或者失望,或者更喜欢我。这种东西是我控制不了的,是不属于我的。不过我发现真实的曝光是一种资源,还是有很多人想关注我,这可能是我的智慧。

  后来我发现,这种资源我可以利用,就是把我的想法表现出来。真唱音乐实际上是一个媒体的音乐,没有任何其他帮助。大型的专场演出还没有开始,可能5月15日的沈阳是第一站,这是一个真正的跨世纪的工作。也许我们的东西有点过,但是我觉得是理想化的东西,我们要达到这种效应。很多人说我们在唱高调,但是我们就是要让沈阳的观众、全国的观众、全世界的观众听到看到最真最纯的音乐!见习记者李苏


评论 | 锦瑟华年 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

新闻搜索

关键词一
关键词二






 


 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:




 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网