影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

陈美10年被一痴汉纠缠 爱恨交织小提琴

http://ent.sina.com.cn 2004年11月17日10:39 申江报服导报

  曾经,她是“田螺姑娘”,孜孜不倦地习琴,只为成就母亲的骄傲,不辜负与生俱来的天赋。

  天才并非都能征服世界,她在12岁,就凭借其小提琴演奏将世界征服。

  她出生于新加坡,母亲是中国人,父亲是泰国人。她4岁的时候,母亲帕美拉(Pame
la)改嫁英国律师,她也随之搬到伦敦。

  家庭的“变故”并未阻碍她的星光之路。她出了专辑,销量皆破百万,在全球共发售700万张,总价值3.5亿美元。

  如今,她刚过完25岁生日,又开始筹备起最新的专辑———《Choreography》。

  陈美和她的男朋友Lionel,一个法国葡萄酒专家。在认识后的第八个月,他搬到伦敦和陈美住在了一起。

  如图是法庭上大卫.马汀的正面素描,57岁的他跟踪陈美10年之久。“他现在已经出了监狱,这让我很担心。”陈美说,“我希望他能够重新开始,遵守法律并且尊重我的隐私。”

  回首走过的“琴弦”路,从“田螺姑娘”到“提琴公主”,她的付出无法想象,一连串皆是沉重的代价。

  她母亲21岁生她,她21岁时,和母亲关系破裂,至今几乎没有联系;7年前最后一次见到亲生父亲,不知他现在漂泊何处;一个疯狂的“陈迷”跟踪骚扰他长达10年,法律却对他无可奈何……

  她是名扬四海的陈美,却时常无法自己。她最快乐的表情,是以如花的笑容面对世界奏舞,与她的小提琴一同飞扬在她专属的舞台。她说,我觉得自己很幸运,我的工作是我的兴趣,并不是所有人都能这样,我无法想象如果我放弃了小提琴……”

  话虽如此,殊不知“爱恨交织”随指尖滑落,早已一泻千里。

  小提琴“抢夺”了童年?

  4岁时,小陈美第一次触摸小提琴,便一见钟情。“我当时完全没有压力,只想拉好它,因为那会给我的老师留下好印象。”

  孩子,都无一例外地渴望得到称赞。但对小陈美来说,为一句美言铺垫的是整个童年的努力。

  无法责怪学生时代“我为琴狂”的小陈美,即使她是名副其实的“旷课大王”!

  8岁时,正式开始学琴,每天仅上半天课。

  12岁,每两周去一次学校,开始被人唤作“小提琴演奏者”。

  14岁,便已经是一个全职的音乐家,学习只是其次,私人教师也只需“点到为止”。

  如此被小提琴“统治”的童年,对陈美来说却并非遗憾。

  她说,我是一个发展不全面的人,我一直与同龄人分隔开。我十几岁的时候就已经在小提琴上花了那么多时间,我不可能放弃它,因为我已经上瘾了!

  小提琴“扼杀”了亲情?

  “她是一个律师,她喜欢钢琴,她生我的时候,把她对音乐的热情都倾注到我身上了。她是一个喜欢竞争的骄傲女人,她对我寄予最大的关注。”

  她就是陈美眼中的母亲帕美拉。曾经,她的第二身份,是女儿的第一“经纪人”。可惜的是,这对“母女档”相携互助了10年,却最终在陈美21岁时分道扬镳。“我只希望母亲对我而言只是一个普通人,我们的关系能够再纯粹一点。那么,最好的办法就是分开,各自独立生活!”说来斩钉截铁,却难掩干脆背后的凄楚。

  帕美拉对此似乎很坦然,至少陈美是那样觉得。“她并不以为然。除了在我生日和圣诞节的时候通通电话,我们几乎不怎么见面。不久前,我们在一个餐厅偶遇,我上前和她打招呼。这是最基本的礼节,不是么?我努力想让自己殷勤些。”

  努力并无结果,只因她们太像,一样的倔脾气!于是母女情骨肉亲无法控制地渐行渐淡。实际上,如此沉痛打击,对陈美已不是第一次!她在7年前就已经和亲生父亲成陌路。“18岁以后,我就没有见过自己的亲生父亲。我甚至无法告诉你他现在住在哪儿。我并不恨他,只是他对我而言并不是个父亲。”

  陈美淡淡地说道,自己不擅于处理人际关系,所以只有拉着小提琴,一个人激情狂舞在舞台上,才能完全放松,彻底寻回自我!“我现在加倍地努力,想证明给我母亲看我一个人也行!只是我时常在想,如果我没有这个音乐天赋的话,我在她眼里还会是如此特别么?”

  小提琴“成全”了恋情?

  在和母亲的关系破裂后,陈美很快坠入爱河。男友名叫Lionel,一个法国葡萄酒专家,为客户甄选进口葡萄酒是他的职业。

  陈美并不承认这是个巧合,是为感情重寻寄托。

  一切都发生得自然。陈美在法国的Vald’Isere滑雪度假时,Lionel恰好在他父母的滑雪用具店里帮忙,陈美去那里为她的滑雪头盔买一个钳子,就这样爱情萌发了,在1999年的4月。

  天蝎座的女子,要相信一个人不容易,对于Lionel,陈美却大胆破例了一回。

  她说,他是个可以信任的人。他不知道我是谁,他对生活中的我比对舞台上的我更感兴趣。他从未干涉过我的事业。他冷静、可靠、从不对我施加任何压力,与我的狂热正好互补。

  一切与小提琴无关,如果说是巧合,宁可说是称了陈美的心意———最亲密的人必须与小提琴无关,这是她一番惨痛得出的经验教训。

  于是,在相识后的第八个月,陈美就邀请Lionel搬到伦敦的家中一同生活。

  小提琴“惹来”了祸端?

  57岁的跟踪者大卫.马汀,是陈美头顶的一朵挥之不去的乌云。

  幽灵一般的跟踪,已经持续了10年。大卫.马汀几乎一直阴魂不散地出现在每一个陈美踏足的角落。

  “这个家伙已经被禁令很多次了,但他还是在违反禁令。自从Lionel看到他在我们居住的地方附近出现报警之后,他就已经被禁止进入伦敦城了。”

  即使如此,却依旧止不住陈美对他的“头痛”,因为对于如此案例,英国的法律也有些无可奈何。

  禁令对这个“执着”的老年人有些疲软。被禁之后,老头似乎愈加“横竖横”了,他再一次违反禁令,冲入伦敦城,跟随陈美的踪迹,他立即被逮捕,被宣判入狱6个月,却出乎意料很快又被释放了,因为他之前已经被拘留5个月……

  “莫名其妙”的法律规定,让陈美无法阻止噩梦的再现。她终于知道,原来有很多事情不如弹奏小提琴那般容易掌握。

  走下舞台,她唯一能做的,只有祈祷这位老人家“良心发现”,终止这般疯狂的举动。

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



陈美



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
星座炫图
属于你的星座诠释
 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网