影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

齐豫迷上佛教音乐 北京音乐会要成绝唱(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年11月26日17:46 北京青年报

  月初,齐豫到京为“齐家欢”个人演唱会举行新闻发布会,一向不事张扬的她在接受采访时曾“轻描淡写”地透露,12月3日既是她在北京的第一场个唱,也可能是最后一场。昨天,记者致电正在台湾静候这“最后一场”、甚至可能是告别演出的齐豫,她向记者证实,自己的确不会再在北京举行个人演唱会了,并应记者要求,详细解释了其中原委。

  -音乐对我的实质意义要大过舞台意义

  记者:为什么北京歌迷等了26年的“第一次”,竟然要成为“绝版”?

  齐豫:我今后不会再做流行音乐,所以不会再有新节目,北京肯定是最后一次。

  记者:近来你转而潜心做佛经音乐,是什么原因让你决定不再做流行音乐?

  齐豫:其实我一直对舞台表演不是很眷恋,我也不像其他歌手一直活在舞台上,特别满足于表演的成就感;我的音乐也不是特别流行,唱歌不是赚钱工具,对我来讲,音乐实质的意义要大过舞台上的意义。市场上盗版、非法下载泛滥,让我们这些做CD的人感觉有劲使不上;另外,按我的年纪,我的音乐还是需要有沉淀、有生活感受的人来听,而流行是属于年轻人的,感觉自己费力做的东西跟流行还有一段距离……这些原因,都让我考虑,应该做自己该做的。

  -曾经不想唱了

  记者:你曾说自己一度连唱都不想唱了,是朋友提醒才让你转到佛经音乐上来,是什么原因让你一度这么灰心?

  齐豫:近些年CD出版业给人夕阳西下的感觉,只有几个人是畅销的,其他很用心做音乐的都没人去买,好的卖几万张,不好的只能卖5000张,跟以前比市场差得太远了,而且再用心的人如果只卖5000张的话,下面的也做不下去!有一点失望是真的。

  记者:这种恶劣的唱片业环境让你对自己不自信了吗?

  齐豫:不是不自信,我对自己很自信。但是流行市场的主体是十几岁、二十几岁的年轻人,人到了30岁以后就不关注流行什么了,不再追星,即便想听齐豫的音乐就电脑下载———只要听到就好了。任何东西网络上都可以得到,像听我的东西比较多的大学生,他们也都在用拷贝机互相传播罢了,没有人支持正版。这让人很伤心也无奈———走回头路啊,我出道的时候,是出一张正版外面七张盗版的比例,中间有一段版权观念、体制建立,市场就好起来,现在不但全部瓦解掉回到从前,甚至简直是回到蛮荒时代。要生态环境整个做一个改变才行。

  -佛经音乐甚至比我过去的音乐还要平易近人

  记者:你的佛经音乐是做给什么样的人听的呢?老歌迷会喜欢吗?

  齐豫:属于心灵音乐吧,和流行音乐有一定距离。这次演唱会上也会有,还有新作品,一首王安石的禅诗,我也希望借这次演唱会,把自己这个新的方向介绍给大家。其实,如果你听到就会发现它们不是你所想象的样子,它们甚至比我以前的音乐还要平易近人。

  我做佛和禅学的音乐不想做成很严肃、很遥远的样子,比如王菲也做过这类音乐,只不过她用很另类的方式来表现,而我的还是比较偏文、抒情一点的,它听起来很舒服的、是没有压力的,你也不会觉得它是宗教的。它们并没有离我很远,我并不是躲到另外一种跟以前完全不同的风格中去了,其实也有民歌的风格啦,有世界音乐的元素,还有的很吉他。我是把自己多年来对音乐的理念、经验都放在里面了。国外的基督教音乐都是很活泼的,而佛教好像一直缺乏这种平易近人的音乐。也算是我对歌迷的回馈吧,支持了我很多年,现在换一种东西给大家。

  -供图/photocome 文/杨文杰

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



齐豫



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网