影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

温暖男声感动今冬 歌手徐子崴:好久没回家(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月19日23:49 新浪娱乐
温暖男声感动今冬歌手徐子崴:好久没回家(图)

点击此处查看全部娱乐图片

温暖男声感动今冬歌手徐子崴:好久没回家(图)

  凭借其青春朝气的外型和唱作俱佳的实力,新人歌手徐子崴正逐渐为大家认识和熟悉。北京、山东、四川等地的强势媒体上处处都留下他潇洒的身影,澳门回归、青年歌手大奖赛、“心连心”文艺晚会、康巴艺术节等演绎现场都留下了他温情的歌声。而在连续推出不少主题突出、旋律优美的创作歌曲之后,徐子崴已经成功以“新锐唱作人”跃然大众眼前。在专业人士的肯定与鼓舞之下,子崴一鼓作气、再接再厉、推出全新作品《好久没回家》,这是子崴以崭新形象、闪亮出击的个人第一首主打歌,也是一首凝聚全家人亲情与心血的卖力
之作!

  《好久没回家》:凝聚亲情,温暖游子心

  我相信,各位听众对那首《常回家看看》依然是记忆犹新吧。借着春节晚会而传唱全中国的《常回家看看》站在守候在家的父母的角度倾诉出渴望一家团圆围聚的挚热情感。而今次子崴推出的《好久没回家》却是从在外打拼、游历在外的子女这一角度有感而发,以“好久没回家,不是不想家”道出孩子对父母的殷切思念之情,唱出的是锵锵真情!

  “月儿明,风儿静,树叶遮窗棂啊;蛐蛐儿叫铮铮啊,好比那琴弦声••••••”年迈的奶奶沙哑的伴唱声,虽然有些浑浊,虽然有些模糊,但是熟悉的歌谣、熟悉的曲调却将听者迅速拉进思乡念家的情绪中去。紧接着,是子崴清晰的深情歌唱,没有概念化的唱腔歌词,没有为赋新词强说愁的牵强与做作,也没有大悲大喜大嚷大叫的空洞抒情,子崴用一种简直可以说是自言自语的絮叨的语气,缓缓的将离家在外的游子心情静静倾诉。你听到的是:宁静的夜晚、寂寞的空气、疲惫的身体、空旷的心灵,刚刚挂上电话的游子泪花闪烁,一句一句地回味着电话里的言语,一幕一幕重温着电话那头父母的形象,一次一次地咽下已经涌上喉咙的泪楚••••••在一段胡琴的SOLO之后,子崴的声音更见真切,更显深情,更突稳健,悠扬的旋律声中,子崴一遍一遍地吟唱着“好久没回家,不是不想家••••••好久没回家,不是不想家••••••”一声一声中,直唱得人不禁跟着潸然泪下,在外打拼的儿女们哪一个不思念父母,哪一个不想让父母早点享享清福?如果说,歌曲就到这了,也就作罢了,就在子崴的声音渐渐落去之后,奶奶的歌谣又再次慢悠悠地在不经意中响起:年少时分,奶奶摇着蒲扇,边讲故事边哼唱童谣的画面再次浮现眼前。走过了南北东西,闯遍了五湖四海,历经了人世沧桑,听多了南腔北调,而当这乡音乡调再次环绕耳边,不由得你不为之悸动、倾心、唏嘘、泪流••••••

  与众多思乡念家的歌曲不同的是,子崴和他的创作团体在《好久没回家》一歌中选用的是最简单的旋律、最质朴的语言、最和谐的编配来表达自己的情愫。这首温情之作是由哥哥徐子淳作词,子崴已年过古稀的奶奶担任了歌曲前奏和尾声部分的配唱,而他自己则亲自为此歌作曲,并邀请到著名音乐人李小亮加盟编曲。使得这首歌既意境优美、意义深远、真情流露、真挚朴实,又独树一帜、别具特色、颇具创意、不落俗套。整首歌没有华美的乐章,高亢的音符,子崴在整个演唱的过程中,也没有去刻意地追求音色的修饰和音高的强调,而是用最真实自然的声音去娓娓唱来,用最纯真率性的姿态演绎着游子的百转千回!

  《好久没回家》的MV却另辟蹊径,用了最时尚的电影动画方式来展现。同时邀请知名动画制作人阿桂导演并制作。创新的设计和精心的绘制令整个MV温暖感人,相信它定会为歌曲添光增色不少!

  《妒忌》:忧郁的动感

  如果听过《好久没回家》之后,你就将徐子崴定位于一位专唱温情歌曲的歌手,那你就要错过他更多的音乐火花,无缘于他其它的音乐才情了。同样由子淳、子崴联手创作的歌曲《妒忌》是一首洋溢着异域风情的拉丁曲风的歌曲。《妒忌》容纳了时下最具流行色彩的各种时尚音乐元素,既充满舞曲的动感又略带着淡淡的忧郁,歌词生动而有趣,站在第一人称的角度,满怀着“妒忌”的语气,与自己的“五官肺腑”争风吃醋,其实是为了传达出沉浸在恋爱中的人幸福满怀、甜蜜动情的曼妙感觉。与时下的流行歌曲比较起来,可谓是风格独特、情感细腻、旋律跃耳。而子崴的演唱也是酣畅淋漓、纵情纵性、风采张扬、个性突出!是一首不能错过的贯耳之作!

  《不要让她再受伤》:释放真情,珍爱大自然

  “这首歌很震撼,很感人,我很喜欢!”,执导《可可西里》、《寻枪》的著名电影导演陆川在听过《不要让她再受伤》后,这样感慨到。

  说到《不要让她再受伤》,如果你从歌名上就将它直接定位于一首大众化的痛情歌的话,那就是大错特错了。关于这首兄弟再次强强联手的作品,子崴感慨良多:“很偶然的一次机会,我在中央电视台《新闻30’》节目中看到了一段让人触目惊心的画面——在青藏高原的一大块空地上,几百张完整的藏羚羊皮一排排地曝晒在烈日下,旁边还有几头刚被猎杀的已经怀孕的母藏羚羊------激动?!愤怒?!!心痛?!!!猎杀动物!浪费资源!!破坏生态环境!”

  就是怀揣着这种痛楚复杂的心情,子崴创作并满怀激情地演唱了《不要让她再受伤》这首公益歌曲,希望凭借着自己的点点微薄之力,能为环保事业尽心尽力。歌曲打破了公益歌曲的局限和过重的情感责任,给了歌手更自由宽广的表现空间,子崴的演绎,也赋予了此歌新的色彩和魅力,充分展示了他作为新派创作型实力歌手,对各种曲风的驾驭本领和非凡的声音可塑性。

  不过,这张宣传EP上的三首歌均不会作为子崴正在积极准备的首张个人专辑里的候选歌曲,新鲜的旋律并不代表即将登场的全新专辑的整体风格;这几首令人耳目一新、非同一般的歌曲只不过是他在2004年底的小试啼声,更多的期待更多的惊喜仍在后头。

  随着舞台经验的积累和更多的生活体验,子崴希望会有更多元的音乐元素加入到新专辑中,因为任何一种音乐形式都有它的优秀所在,他坚持自己不会去迎合某个流行潮流、或者某种市场的需求而将自己定位在某个位置或某种风格上,而是本着自然为本的原则,将自己最真实的一面表现出来。可以肯定的是,作为2005年最具挑战力的新锐唱作人,他定将去努力拓展自己的演唱事业,尝试更多元的音乐元素和演艺风格,会更加丰富,也更加成熟!

  2004年的冬天已经到来,就让徐子崴温暖的声音伴你同行,过完这个冬季,你会听到春暖花开!(颜丹)

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二






热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网