影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 第十一届华语榜中榜专题 >正文

流行乐坛造星十年 老将不老新人渐进(图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月20日11:00 重庆晨报
流行乐坛造星十年老将不老新人渐进(图)

人气旺得很的“水木年华”组合
点击此处查看全部娱乐图片


  本报讯(记者曹亮)明年1月11日,由本报协办的第十一届全球华语音乐榜中榜将在上海国际体操中心隆重举行,华语歌坛的老将新人们又将展开激烈争夺。从1994年第一届全球华语音乐榜中榜到现在,已经走过了整整十个年头。作为Channel[V]一年一度的旗舰大型活动,榜中榜是在中国内地举办最早的针对全球华语歌曲的年度颁奖盛会,昨日组委会对榜中榜10年来的造星业绩给了一个说法。

  老将不老

  从1994年第一届的榜单中可以看到那几个至今依然活跃在歌坛的名字:张学友周华健张宇张信哲刘德华等,而王菲(那时还叫王靖雯)更是以《我愿意》和《天空》奠定了自己在华语歌坛屹立不倒的天后地位。今年第十一届的候选名单中,依然可看到王菲、刘德华、张学友、伍佰等名字出现,尽管十年来新人辈出,但是歌坛老将们还是以自己超群的实力证明着自己。

  新人渐进

  据介绍,自1998年开始,榜中榜推出“最佳新人奖”,就树立了引领新人的标杆。当年最风光的“新人王”,往往在第二、第三年向“最佳歌手”的宝座发起冲击。如第四届的“最佳新人”张惠妹,是第十届的“港台最佳女歌手”;第七届的“最佳新人”孙燕姿,则成为第九届的“港台最佳女歌手”。

  超越港台

  十届以来的榜单初期呈现“港台主打”,前六年榜单上满目皆是港台歌手的名字和歌曲。榜中榜从1998年第五届开始移师内地,携手中央电视台等强势传媒集团,打破港台垄断。从第四届开始,榜中榜推出了“神州音乐特别推荐奖”,向全世界的华语地区推荐着优秀的内地流行音乐。郑钧陈琳等内地流行歌坛的重量级人物,便首先在这个榜单上崭露头角,当年朱哲琴的《拉萨谣》更是以充满民族特色的音乐和MV引起了华语歌坛的瞩目。随后那英田震韩红孙楠等人也从这个颁奖礼上崛起。

  提倡唱作

  昨日榜中榜人士表示:音乐贵在以情动人,能够唱自己写的歌更能表达内心最真实的想法和情绪,王力宏五月天周杰伦、谢霆锋这些当红歌手或组合,无不都是创作高手,他们的多样风格也给华语歌坛带来了年轻的活力。榜中榜的“唱作奖”还极大地发现了内地一批实力超强的创作歌手,如胡彦斌、丁薇等人。

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
女人与车的美丽约会
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南
蒋家私房照连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网