影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 >正文

庞龙接受专访:细述音乐路的高峰与低谷(组图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月22日20:12 城市晚报
庞龙接受专访:细述音乐路的高峰与低谷(组图)

庞龙为读者留言
点击此处查看全部娱乐图片


庞龙接受专访:细述音乐路的高峰与低谷(组图)
庞龙

庞龙接受专访:细述音乐路的高峰与低谷(组图)
庞龙和记者合影

庞龙接受专访:细述音乐路的高峰与低谷(组图)
庞龙接受城市晚报记者采访

  城市晚报《娱乐无限》记者金雪航 刘畅报道 吴然摄 在记者最新拿到的庞龙宣传文案上,公司把他称为“粮食音乐先锋”,这其中更多的是指庞龙的歌给听众、歌迷带来的大快朵颐以及他音乐中坚持的为人民服务的光荣传统。然而,对于庞龙,我们除了知道他的《两只蝴蝶》,又了解多少,更何况他闯荡歌坛16载,两张专辑、几首好歌背后的人生经历。昨天,做客本报接听热线之余,庞龙将其初入歌坛时以此谋生的念头,4年前首张专辑推出后石沉大海、几
欲自杀的冲动,以及想要在此后两年出满5张专辑、开个唱的想法一一道出。

  五元一场庞龙唱歌曾为谋生

  和许多歌手为理想踏入歌坛不同,庞龙直言不讳地告诉记者,他最初唱歌只把它当做生存的手段。“1988年我进歌厅唱,当时5元钱唱一晚,那还是唱了两个月之后。现在说来,当时真的没有喜欢音乐的成分,完全是为了赚钱,后来才慢慢发现自己喜欢音乐,开始学音乐。”说这些话时,庞龙脸上露出一丝无奈的笑容。对于内地音乐圈,庞龙下了一个有点“奇怪”的定义,“内地歌坛不同于港台,新人要想发展更多要靠实力,还要有扛下去的精神,把比你老的人靠倒,你就出来了”。

  《人生三步曲》推出后曾想自杀

  许多听众都以为《两只蝴蝶》是庞龙的第一张专辑,而庞龙推出第一张专辑却是在4年前,《人生三步曲》的出版并未受到主流的青睐。此后,庞龙好比在北京音乐圈逛了一通,又到了杭州、西安等地,再次回到了夜场的生活。回忆起那段经历,庞龙自曝曾想自杀,“自己十几年的积蓄都砸在专辑上,却没出来,整个人的情绪都不对劲,一个人坐在路边待着。那时候面临更多的是生存的问题,不想再回到夜场,可是又要生存,很尴尬,就想要自杀。”回首过去,庞龙慢慢道来,“那一年外部环境也不好,谢津、筠子相继自杀,对我的触动特别大。其实谢津已经小有名气,筠子也拿了新人奖,比我强多了。”那以后,庞龙离开了北京,在西安的城根下,他看当地地下乐队在城墙下裸奔,感受他们更艰辛的生活,庞龙释然了,同时他用那4年的时间,为自己的音乐积累、沉淀,他也把“音乐是需要积累的”挂在嘴边。

  《两只蝴蝶》走红很吃惊

  有了第一张专辑的经历,庞龙对音乐、对走红的看法有了很大的改变。直到现在,《两只蝴蝶》火遍大江南北、被众人传唱,庞龙也只是以一句“我很吃惊”来表达自己的看法。“如果在4年前,《两只蝴蝶》火了我会疯,但现在不会了。你想一个人等了16年,几乎是一生中最好的时间,那会是什么感受。”面对如今的走红,庞龙如是说。对于走红后人们称他是网络歌手的说法,庞龙说,“别人给我的定义我不会在意。但我是沈阳音乐学院毕业的专业歌手,我的歌也是经过专业制作的,所以说我的歌是网络歌曲我不赞同,我可以说我对音乐是负责任的。”

  新专辑上市一周销量过10万

  过去16年的经历让庞龙的音乐经历了种种磨难,如今随着新专辑《两只蝴蝶》的问世而释然。记者从庞龙签约公司鸟人艺术了解到,上市仅一周,专辑预订数已经超过10万,接下来两周内有望达到20万。庞龙和记者开玩笑说,多说说我的新专辑,当然记者明白这其中不只是10首歌曲,更多是庞龙音乐人生的心血。“新专辑中的风格相对较杂,流行、摇滚、民谣都有,但是最重要的是显示了我演唱的实力,因为我自己也参与了新专辑的创作和制作,所以我知道这些歌是适合我的。”专辑中收录了经过重新编曲、演唱的《两只蝴蝶》。另外专辑也特别收录了庞龙首张专辑中的单曲《老了》,这首庞龙歌唱自己的歌曲现在听来依然震撼。

  入围新人奖、将参加央视元旦晚会

  《两只蝴蝶》的流行,为庞龙迎来的不只是销量和名声,他也渐渐进入主流视线。采访中记者了解到,庞龙不但入围2004年度中国音乐电视内地十大新人奖评选,同时收到了将于12月30日举行的央视元旦晚会的邀请函。被问及获提名的感受,庞龙玩笑着说,我要借《城市晚报》拉票,让支持我的朋友给我投票了。正色后,庞龙表示:“得奖我当然高兴,但这些我永远不会主动去运作,唱好歌才是我该做的。”对于被圈中人视为金饭碗的央视春节晚会,庞龙的回答也很坦率,他告诉记者:“之前我听说春节晚会剧组跟公司拿过我的资料,但现在还没有消息,我想没戏。当然,让我上我很高兴,不上也无所谓。”

  来长参加“庞龙.兰桂坊歌友会” 做客本报接热线提前感受热情

  本报热线 庞龙Fans大聚会

  城市晚报《娱乐无限》记者金雪航 刘畅报道 吴然摄 连续两天的大雪,让长春的气温骤降了七八摄氏度,就在这样的天气里,因一曲《两只蝴蝶》被更多人熟悉的歌手庞龙来到了长春。因为天气的原因飞机晚点,首先给庞龙提了个醒,好像在告诉他,你又踏上了这片冬日雪花飘飞的黑土地。虽然比预计的时间晚了半个小时,但伴着庞龙踏进本报的脚步,热线电话适时地响起,半个小时的等待显然没有让歌迷放弃与庞龙交流的决心,他们以东北人特有的热情欢迎庞龙的到来,半个小时的热线时间一再延长,围绕着《两只蝴蝶》的话题,庞龙“遭到”了不同年龄、不同职业歌迷、读者的“拷问”。

  ●20岁歌迷:电话一端翻唱挑战庞龙

  二十几岁的男孩、女孩永远是流行音乐的追随者、追星族里最执著的一群,对于庞龙也不例外,当天热线电话的大多数被这些年轻的歌迷占据。其中一位在电信部门工作的龙先生,第一次打进电话听说庞龙飞机晚点了,就表示出极大的失望,而半个小时后真的在电话中如愿听到庞龙的声音,他竟激动地尖叫起来。而和其他歌迷想在电话中欣赏庞龙的歌喉不同,他竟主动要求在庞龙面前露一手。接到歌迷的挑战,庞龙大方地告知,“我今晚(20日)会在长春兰桂坊演艺广场举行歌友会,到时候你来现场,我们一起唱。”

  ●30岁歌迷:母女二人都爱《两只蝴蝶》

  《两只蝴蝶》的流行可以说续写了流行乐坛一个新的传奇,不仅追逐流行的年轻人喜欢,更多中年人也被庞龙的歌感染。20日的电话中,一位女孩打进电话印证了这一点。这位女孩对庞龙说,“我母亲50多岁了,一次偶然听到《两只蝴蝶》就喜欢上了,这真的非常不容易,对于他们那个年代的人,似乎只有真正好听的音乐才会打动他们。”这位女孩的表白似乎说到了庞龙的心坎里,庞龙回答说:“其实只有有一定人生经历的人才更能听懂歌曲的含义,而我的歌更多的是自己和身边人的经历,我选歌的标准只有简单、质朴、好听三点。”

  ●40岁歌迷:为《两只蝴蝶》续写姊妹歌

  要说庞龙的歌有多火,从大街小巷、商店、车厢竞相播放的《两只蝴蝶》就可见一斑,而本报庞龙热线20日遭遇的高温也再次印证了《两只蝴蝶》等歌曲的流行。当天的热线中,一位49岁的王先生打进电话,好似诗歌一般的话语脱口而出:“《两只蝴蝶》一夜间飞进千家万户,火遍大江南北,百听不厌,哥们齐动手,写《比翼双飞》为《两只蝴蝶》添姊妹。”这位王先生表示,他和身边的许多同事都非常爱听《两只蝴蝶》,在欣赏之余他们写下了一首《比翼双飞》,打进电话询问地址欲寄给庞龙。

  ●东北众歌迷:《家在东北》述家乡情

  热线中许多歌迷纷纷问起庞龙新专辑的有关情况,庞龙兴奋地表示这是一张“非常好听、非常男人、非常特别的专辑”,新专辑中《家在东北》、《人在世上飘》、《无情的背叛》、《遇见你》等许多歌曲的好听程度“都可以和《两只蝴蝶》相比”。庞龙还为歌迷隆重推荐主打歌《家在东北》,庞龙表示这首具有浓郁个人风格的《家在东北》是整张专辑的精神主打,“我出生在东北,这首歌让所有人重新听到了一种因为土地而升起的自豪,没有比土地更值得热爱的东西,没有比故乡人更值得热爱的人,这也是我想通过这张专辑传达出的最为本土的音乐精神。”(策划:雪航 执行策划:马宁 刘畅)

评论 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二






热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网