影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 音乐 > 韩红音乐专区专题 >正文

内地乐坛上演群雄会 朴树韩红当上新霸主(组图)

http://ent.sina.com.cn 2004年12月28日17:36 环球时报
内地乐坛上演群雄会朴树韩红当上新霸主(组图)

朴树
点击此处查看全部娱乐图片


内地乐坛上演群雄会朴树韩红当上新霸主(组图)
韩红

内地乐坛上演群雄会朴树韩红当上新霸主(组图)
刀郎

  如果说内地乐坛2003年只是演唱会很热闹,2004年则出现了诸侯混战、东方亮西方也亮的局面。众多内地歌手纷纷举行个人演唱会,刀郎、西域刀郎以打游击的方式红遍全国,老将纷纷复出,新人不断涌现,乐坛的花样越来越多,火势越来越旺。

  新势力抢班夺权

  今年的内地乐坛,旧势力统治终于被打破。各大颁奖礼最佳男女歌手的奖项,十多年来一直被刘欢孙楠田震那英所占据。而在2004年的各大颁奖礼中,朴树韩红的“二人转”成了最佳圆舞曲,再加上日渐大气的许巍陈琳,内地歌坛的改朝换代已经完成。

  新人方面,王蓉爱戴、蓝沁等女歌手表现扎眼,杨臣刚、唐磊、香香等网络歌手的蹿红已不能再归结为旁门左道。刀郎的迅速走红,则是内地流行乐坛20多年来一个最令人咋舌的奇迹。2003年非典流行,2004年则非典型地流行着一个其貌不扬的刀郎。

  12万人聚集贺兰山听摇滚

  1994年,北京的摇滚乐基地和广州的流行乐基地这一北一南两大本土流行音乐基地初具规模,内地的流行音乐出现了空前繁荣的景象。同年,摇滚乐“新音乐的春天”和校园民谣风潮异军突起,成为中国流行乐坛黄金时代的坐标。10年之后,校园民谣和摇滚风潮的回顾成为乐坛的一个主题。一群当年的校园民谣歌者推出了《我的最爱———校园歌谣十周年》纪念合辑,媒体也纷纷刊登校园民谣的回顾文章,但是,追忆的意思尽管到了,声势却稍嫌不够。

  相比之下,摇滚就热闹得多,8月份摇滚圈的“老炮儿”们在贺兰山做了一场“中国摇滚的光辉道路”大型音乐节,不但回顾了中国摇滚的发展历程,还创造了12万人观看的中国演出史最高纪录。不仅如此,这次音乐节还赢利了,使中国摇滚演出摆脱了“只赔不赚”的尴尬境遇。加上本月许巍“绝版青春”10年演唱会和纪念1994年香港红?“摇滚中国乐势力”演唱会的演出活动,再有当年“魔岩三杰”中何勇与窦唯的论战,中国摇滚今年受到的关注与10年前比有过之而无不及。在一个流行靡靡之音的年代,摇滚依然激情四射地散放着原始的、阳刚的因子,不仅让人欣慰,而且让人感动。

  演唱会烧钱也赚钱

  2004年还是内地乐坛商业演出场次最多、密度最大、烧钱最多同时也赚钱最多的一年,充分体现了群众文化生活的空前活跃和“高投入、高产出、高回报”的商业法则。

  这一年里,内地各大城市的体育场成了众多国际及港台歌坛老将斗法的舞台。另外,阿里西亚.基斯等当红歌星也开始来长城献唱,一方面显示了内地消费市场的吸引力,另一方面也体现了中国歌迷与时俱进的欣赏口味,中国人只追外国过气明星的局面有所改观。

  对于港台欧美歌手在内地“兴风作浪”,内地歌手今年显示出了罕见的勇气。刘欢、孙楠、羽.泉在演唱会票房上的成功暂且不谈,他们从长久被港台歌手霸占的内地演唱会市场上抢得一杯羹,将被视作内地歌手发起反攻的头一枪。

  唱片公司上演群雄会

  过去,世界五大唱片公司在全球范围内的重大变革一直没内地什么事儿,就好像大学的历史专业,总是把中国史和世界史分开来讨论,这显然缺乏一种全景式的观念,而2004年,“五大”变革的步伐也迈到了中国内地。

  索尼与BMG两大唱片公司今年宣布合并,这两家大公司的中国内地分公司也在年底正式合并,从资金及规模上,索尼BMG成了中国地区最大的唱片公司。此外,拥有房祖名等歌手的太合麦田与拥有“羽.泉”的华谊兄弟音乐公司,均携3000万人民币打进唱片业,再加上星文、飞乐、星外星、俏佳人等发行公司“染指”唱片制作,海外公司与民营公司开始上演群雄会。

  2004年的内地流行乐坛,可以说是采用唱片业机制以来最为繁荣的一年。内地音乐人有理由在这个岁末满怀信心地憧憬未来,但同时也要避免乱花渐欲迷人眼的盲目,用冷静和理性的思考看待繁荣,打拼出自己的不老江湖。王磊

评论 | 锦瑟华年 | 推荐 | | 打印 | 下载点点通 | 关闭
 
 
新 闻 查 询
关键词



朴树



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 
 

影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网