跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金德龙:《风云决》是国产动画电影的路标

http://www.sina.com.cn  2008年07月31日22:21  新浪娱乐
金德龙:《风云决》是国产动画电影的路标


  7月30日,国家广电总局副总编辑,宣传管理司司长金德龙出席了在北京举行的《风云决》新闻发布会。在会上,他对《风云决》已经取得的票房成绩表示肯定和祝贺,同时盛赞了《风云决》为国产动画发展做出的积极贡献,称《风云决》是国产动画电影前进中的路标。发言中他也对国产动画今后的发展提出了更高的要求。金司长的发言全文如下:

  同志们,朋友们:

  大家好!

  非常高兴来参加2008暑期受关注的国产动画电影《风云决》的新闻发布会。《风云决》是上海文广新闻传媒集团和深圳方块动漫画有限公司共同投资,历时五年精心制作的影院动画片。7月19日上映以来,票房总数已经超过2000万,预计国内票房总收入将达到四五千万元,创下了国产动画电影的票房记录。《风云决》在社会各界引起了强烈反响,好评不断。许多媒体认为《风云决》是“中国动画的伟大尝试”,《风云决》让“国产动画风云再起”,《风云决》让大家憧憬“中国动画的下一个高度”。很多观众为中国动画能达到如此水平而欣喜不已。据上海文广集团同志介绍:《风云决》的海外发行前景也非常看好。短短十天,《风云决》取得了如此骄人的成绩,可喜可贺。

  近年来,我国动画产业发展不断迈上新台阶。国产动画生产数量、艺术质量、制作技术、播映效果、市场环境、产业结构、教育教学等方面都取得了显著成绩。国产动画电影伴随着国产电视动画片不断发展。从《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《葫芦兄弟》到今天的《风云决》,我们看到国产动画电影励精图治、不断寻求突破,而《风云决》在投资规模、运作方式、制作技术、人员投入、整体营销等环节更是独树一帜、成果显著,对我国动画电影的创作生产和产业经营将起到重要的启迪和示范作用。真诚希望《风云决》的投资者、创作者和经营者能够继承、发扬和推广《风云决》的成功经验,大胆创新、开拓进取,不断推出更加优秀的国产动画作品,为繁荣我国动画产业作出积极贡献。

  当然,《风云决》在振兴我国动画产业的征途上,还仅仅是个开始,是起步阶段的鲜明路标。国产动画要着力解决以往幼稚粗糙的弊端,与境外动画作品一争高下,满足人民群众日益增长的精神文化需求,必须一手抓创意生产,一手抓产业运营,并将二者密切结合起来。动画产业是典型的创意产业,而体现其创意的重要环节就是选题策划。很多成功的动画产品首先是选题成功。对于制作方来说,选题是他们在制作之前面临的第一个问题,因为它在很大程度上决定了动画片的文化背景、内容情节和艺术风格。一部动画片的制作、涉及动画产业的各个环节,制作方、投资方、播出方、衍生产品开发商等通常要对动画片的选题创意进行共同探讨,从动画产品整个产业链视角对选题创意进行全面的市场评估,使得动画题材一般能够兼顾各个产业链的经济效益。在这个过程中,必须重视前期的市场调查,其中包括行业调查、消费者调查、产品价格调查、销售市场调查等方面的内容。在选题策划完成以后,动画片就进入制作阶段。如何流畅生动地演述故事情节,如何恰到好处地把握故事节奏,如何精心设计制作震撼人心的艺术形象,如何营造动画片既鲜明又统一的风格,如何运用音效、动效和配音配乐达到动人的效果都是制作阶段应该认真解决的问题。动画片制作是一个比较宏大的工程,需要大量的时间、人力、资金的投入。进入制作阶段,基础设施是否完备,制作环境是否过关,制作流程是否科学,质量检查是否严格,直接关系到动画产品的制作成本和质量高低。与创意和制作相比,产品营销和产业链打造同样至关重要,不可忽视。动画是一种艺术,也是一种商品。国内动画企业长期缺乏产业经营的经验、策略和手段。国内许多国产动画片在创作生产时,事先没有考虑如何扩大动画片的感染力和影响力,没有考虑如何形成产业链,如何开发图书、音像、玩具、文具、服装、食品等衍生产品,以便使国产动画形象成为知名品牌,往往是动画片播完了,有关这部动画片的所有事情也做完了,难以形成环环相扣、良性循环的再生产格局。要善于整合和运用包括电视台、影院、网络在内的国内播映市场,通过各种影视节展和服务贸易机构积极进入国外播映市场,统筹安排衍生产品直接销售、动画品牌特许经营和动画产品专卖店等一系列产业链条的构建和运转。以创作和播映优秀国产动画片为龙头,大力生产和制作动画原创产品和衍生产品,形成多媒体播映、多产品开发的动画产业发展新模式,打造完整的动画产业链,实现市场化运作、产业化经营、规模化生产,逐步形成完善的利润增值体系。国产动画的经营者、管理者,在创作生产每一部动画片时,一定要十分清楚地确定自己的定位,即通过哪些步骤、哪些途径来收回成本,获取利润,一定要尽可能回避资金风险、运营风险、技术风险,循序渐进,不断发展。

  希望继《风云决》之后,国产动画能够涌现出更多的精品力作。希望国内动画从业者,所有为了动画梦想而努力奋斗的人们,在中国动画产业的开拓与创造过程中启迪智慧、磨练精神、培养自信、积累财富,祝愿你们能够获得更大成功!谢谢大家!

新闻排行 我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

相关专题:动画电影《风云决》

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有