跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金羊网:《十全九美》把俗套拼凑成粗俗

http://www.sina.com.cn  2008年08月22日09:52  金羊网

  作者:葛维屏

  俗套不是罪过,因为这个世界上的创意可供挖掘的,业已不多,但粗俗是一种态度,折射出的是创作者的趣味本身,却难以叫人原谅。《十全九美》(blog)里有太多的俗套,比如,皇子与凡女的不了情,由一幅地图引发的江湖追杀,抛绣球引发的一段情感纠葛,甚至是剧中的人物都觉得是拾人牙慧的,小蝶这样的女人名字,

  南宫这样的家族设置,如果谁有兴趣统计一下,在古龙、卧龙生之流的武侠小说里曾经N次地出现过。

  这种故事创意中的毫无进取之心,只能反映出电影《十全九美》对俗套的疯狂攫取品位,尚不至于构成让人深恶痛绝的理由。但是,《十全九美》里的恶俗倾向,却让人有一种如骨梗喉之感。

  当然,影片的制片人李湘(金羊网:《十全九美》把俗套拼凑成粗俗 听歌 blog)超前地为不喜欢影片的观众打下了预防针,她称,此片是为80后、90后拍摄的,并扬言会得到他们喜欢的。

  但是,我们终究难以相信,80后、90后会成为隐忍与容忍低级趣味的一个独特的族群。

  在影片中,我们业已说过,在故事的创意上,是毫无作为的,但是,在恶俗的显摆上,却见证着中国特色恶俗片的一些共同症结。

  比如,影片里的钦差洪盖天无意中得到了他一直在追踪寻访的《缺一门》宝书,但是,他依旧骑驴找驴,根本不知道手里拿着的正是他孜孜以求寻找的目标物,于是,我们在影片中看到,这位洪盖天在一个篱笆搭成的厕所里,用这本宝书揩了鼻涕之后又揩了屁股。我们不知道,如厕这样的最正常的生理现象,在电影里有什么值得加以搞笑的。后来,我们又看到了那抢救出来的两张图纸,从那皱皱巴巴的发黄的纸页来看,这张地图,显然经过了屁股的蹂躏,在这个时候,我们会被电影带着我们的想象力围绕着脐下三寸地方旋转而涌上一点同样恶俗的笑意,但,这种恶意的笑,并不会带给我们以愉快。

  可以说,《十全九美》把核心的情节,也就是那个宝书的最终去向,残忍地放在了屁股排泄物的践踏与摧残的这一个看点上,实在无法给我们带来某种喜剧片特有的美感与快感。除此之外,电影只要逮到机会,都会尽力地展现一下它对恶俗的想象力。我们会看到在中国喜剧片中万变不离其宗的打喷嚏、呕吐等等这些无一离不开人体排泄的恶俗场面,我不知道,这部电影为什么对人体的各个器官的逆反的排泄充满着如此好奇的兴趣。除了这些恶作剧似的让人倒胃的场面之外,影片也不遗余力地让人物挤眉弄眼来搏取最外化的笑声。至于影片开始,以冗长的段落,表现一大段妓院的生活,也因循着中国电影最热衷的趣味所在。所有这一切,使整个影片沿袭着中国喜剧片遭人诟病的以搔痒胳肢人发笑的传统风格。

上一页 1 2 下一页
新闻排行 我要评论
不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 《十全九美》 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有