跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新华网:金鸡百花电影节的尴尬与平淡值得同情

http://www.sina.com.cn  2008年09月14日06:37  新华网
新华网:金鸡百花电影节的尴尬与平淡值得同情

9月13日,徐若瑄(左一)、归亚蕾(左三)、李冰冰(右二)等在走红地毯仪式上。当晚,第29届大众电影百花奖颁奖典礼暨第17届中国金鸡百花电影节闭幕式在大连举行。新华社记者 李钢 摄

新华网:金鸡百花电影节的尴尬与平淡值得同情

9月13日,演员李冰冰和张涵予在记者见面会上合影。在第29届大众电影百花奖颁奖典礼上,李冰冰凭借在《云水谣》中的表演获得最佳女主角奖,张涵予凭借在《集结号》中的表演获得最佳男主角奖。当晚,第29届大众电影百花奖颁奖典礼暨第17届中国金鸡百花电影节闭幕式在大连举行。新华社记者 谢环驰 摄

  新华社记者白瀛、魏运亨、闫平

  第17届中国金鸡百花电影节13日晚在大连落下帷幕。作为顶级国内电影节,它办得还算顺利;而它的平淡和尴尬,却很值得同情。

  评奖:平淡无奇,尴尬退选

  与《满城尽带黄金甲》退出评奖造成的戏剧化的开幕方式不同,电影节闭幕显得很平静且皆大欢喜。作为电影节的高潮,第29届大众电影百花奖几乎没有悬念地颁出了各个奖项:冯小刚执导的《集结号》成为最大赢家,获得最佳影片、导演、男主角、男配角4项大奖,而尹力执导的《云水谣》则获得优秀影片、最佳女主角、女配角3个奖项,虽然无法实现其包揽华表、金鸡、百花大满贯的神话,却也丰收而归。

  事实上,本届电影节爆出的最大新闻却是《满城尽带黄金甲》退选事件。10日开幕当天,主办方宣布《满城尽带黄金甲》制片方新画面公司临时决定退出百花奖影片奖评选,观众评委只能观看9部候选影片,首开百花奖的尴尬先例。中国影协(blog)常务副主席康健民表示尊重制片方的决定,且由于缺乏相关规章也不便处罚;今后将考虑修改百花奖章程。

  张伟平或许有很多理由退选:不满6个奖项候选最终只有1个提名的结果、获奖对影片再无任何市场效益、制造新闻为张艺谋复出作铺垫。于是退选,成为张伟平从百花奖上捞到的最大油水。然而,张伟平对中国历史最悠久电影奖的戏弄,对全国260万投票观众的忽悠,是非输赢,却还需要全国观众来评说。

  另一方面,《满城尽带黄金甲》的退出,使得46岁的百花奖的弊病也全面暴露出来:作为一个以市场为导向的群众性电影奖项,百花奖却无法真实反映市场现状。两年一次的评奖周期,使得参评的影片全都过了气,即使获奖对电影的推广与票房已无实际意义,片方对百花不感兴趣也就在所难免;普通观众参与热情不高,选票向部队、学校等集体观影领域大量集中,使得百花奖丧失主流市场反馈,于是出现了未上院线的《隐性的翅膀》获奖、高票房的《宝贝计划》《投名状》(blog)《长江七号》《满城尽带黄金甲》则无缘大奖的怪现状;而作为群众奖,百花紧随专家奖金鸡,越来越向政府奖华表靠拢,使得中国三大电影奖项同质化趋势愈演愈烈,从而淡化了自己的特色。

  百花奖遭遇的前所未有的尴尬,主办方虽然负有不可推卸的责任,但全部归咎于其也有失偏颇,毕竟,国内电影业的大环境如此,百花奖又承载着太多的内容。此次退选风波给主办方带来的唯一收获,或许在于促使主办方思考机制的欠缺,维护百花奖的严肃和尊严。

  推介:抢人大战,各显神通

  电影节历来是新片宣传的好时机。本届电影节期间,主办方中国影协重点推介、展映了33部国产新片,其中20部举办了主创与观众见面会。由于电影节只有4天,活动日程安排得非常紧凑,常常同时举办两三个活动,大部分媒体只能进行取舍。于是,各片方上演了一场场抢人大战。

  媒体的一个重要选择因素自然是明星。虽然媒体对缺少明星的金鸡百花早已习惯,但对于每个有明星出席的活动还是趋之若鹜。《狼牙之阿布》因为吴京《桃花运》因为马俪文(新华网:金鸡百花电影节的尴尬与平淡值得同情 blog)李小璐(新华网:金鸡百花电影节的尴尬与平淡值得同情 听歌 blog)郭涛(听歌 blog),都备受关注。除了这22部电影节“正规军”,更有“野战军”借船出海,比如《硬汉》《夺标》《李米的猜想》因为不乏明星,虽然不在主办方的名册上,却悄然拉走媒体,大做宣传。

  与此形成对比,一些缺乏明星的小制作,虽然是电影节的正式队伍,却遭遇了些许尴尬。11日晚,《有了心思你慢慢来》片方在电影节新闻中心拦截记者,苦诉前一天见面会没有记者。但是,这些影片却更多地以真诚赢回些口碑。《有了心思你慢慢来》向组委会争取到第二次见面会,并邀请到于洋夫妇坐镇;《网络妈妈》(blog)虽然12日才举行见面会,剧组小演员早在10日上午的电影节新闻发布会会场外,就做起了公关;《绽放》片方特意向组委会要了媒体名单,不断地“骚扰”记者。而事实上,这些影片的内容也像宣传方式一样,以真诚取胜。

上一页 1 2 下一页
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

网友评论 更多评论

登录名: 密码: 匿名发表

更多关于 百花 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有