影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 《第601个电话》专题 >正文

生命的美丽如此动人-《第601个电话》观后感

http://ent.sina.com.cn 2006年08月19日18:43 新浪娱乐

  最早知道电影《第601个电话》是报上的宣传,说此片明星云集,是个像《疯狂的石头》那样的搞笑片。后来又看到胡歌张柏芝说自己在片中如何吃苦挨打,但最感动人的还是导演张国立,如何带病上场眼睛都红了等等。有了这些吊胃口的宣传,我就熬不住了。终于在某日中午冒着火烤的酷暑,去新中国影都看了一场。结果大出意料之外,此片不仅不搞笑,而是“解渴解暑”,让我看到了动人的“生命的美丽”。

  故事据说缘自600个明星电话被曝光的新闻,但其含义已远远超过新闻。一位业余歌手晓文(胡歌饰)因崇拜歌星天佑(张柏芝饰)而错将电话打到亦舒(周笔畅饰)的手机上(成为600位明星之外的第601个电话)。并且时时刻刻不断地打,内容只有一个,就是决心要为天佑写一首歌。偏偏晓文身患绝症,在歌曲写成后生命奄奄一息。而天佑也因厌倦老板的商业炒作、又因没有好歌可唱而对人生失去信心。正在她要跳楼自杀时,亦舒的彩信来了。彩信上是晓文在病床上唱他创作的歌,这歌感动了天佑,使她打消了轻生的念头。并举办独唱音乐会,邀请晓文和亦舒参加。然而,晓文不能听到他自己创作的歌曲了,就在音乐会举行时,他已静静地死在了医院里。

  电影除了张柏芝、胡歌、周笔畅、张国立、郭德刚等明星效应外,主要是立意的深刻。三个角色晓文、天佑和亦舒的生命因艺术而死,因艺术而生、因艺术而精彩,三条线索交错一起,唱出生命美丽的声音。那就是电影的主题歌:“……生命的美丽在于声音,那就把它上升为永远的歌唱。”电影中有许多细节让人过目不忘:晓文病危时,四位歌友在封闭的玻璃墙外为他唱他创作的歌,于是生命垂危的晓文高高地举起手来,贴近玻璃,与玻璃外的四只手“紧握”在一起;在天佑的音乐会上,亦舒打电话给缺席的晓文,接到回应,她非常激动,以为晓文也已到场,就拼命赶回音乐厅,在已散场的空空荡荡的大厅里,站着四位晓文的歌友……

  如此严肃又有深刻内涵的电影,为何被宣传成搞笑电影呢?是为追求《疯狂的石头》那样的票房效果吗?其实,搞笑是浅薄的,深刻才有震撼力。从这方面讲,《第601个电话》比《疯狂的石头》精彩。不过,宣传的错位也有好处,让我得到一个意外的惊喜,让我在期望值不大的心态中,观看了一部精彩得像《我们俩》一样不可多得的优秀国产电影。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有