影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 《第601个电话》专题 >正文

《第601个电话》:划过嘴角的忧伤

http://ent.sina.com.cn 2006年08月20日14:47 新浪娱乐

  上影集团的暑期大片《第601个电话》(blog)日前在全国各院线正式上档公映。偶像,笑星,时尚话题,便是导演张国立打出的所有砝码。电影打着冯小刚监制的大旗,再加之刘仪伟郭德纲(blog)的客串,被套上走都市搞笑路线似乎是理所当然。然而得见电影的真面目后,才恍然地明白,张国立成就了一次多么成功的“转移视线”。开场时热闹华丽的无厘头镜头还逗得观众笑声不断,等到融入了故事,体会了片中人物的感情,感怀了伤神了泪流满面了,才发觉这样的伤感结局和轻喜剧根本就是两码事。“果粒”大叔和小刚大师齐齐摆了
影迷的谱,打着“喜剧名导”的幌子,高开低打,从“冯氏”对白到大玩煽情戏,待众人为电影贡献了票房还被拐带了大把眼泪后,还得收拾心情服气地赞叹一句,这电影,好。那是当然的,要口味日精的观众买帐,张国立自然得有他的杀手锏。

  话不在多,有料就行

  “从前有一个女孩,她走着走着就掉下水道里了。”——《第601个电话》就是在这么搞笑的场景下开演的。刘仪伟的“改名论”,郭德纲的“沙漠改坟场之我见”,铺垫在故事的开头,一个现代都市快节奏和冷幽默的大背景就这样生生展现在众人眼前。“(沙漠改坟场)这法子肯定行不通。我听说沙漠的沙子会动的,人大老远跑去扫个墓,好端端地在那儿磕头呢,一阵风过来,头一抬,坟没了。这多碜呐。”银幕里,司机大叔一脸认真样,笑翻全场乐死观众,绝杀。

  男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时

  若以为影片就这么幽默下去可就错了。曲到中段奇峰叠起,张导的煽情也如其人一样不动声色却功力深厚。电影里三个角色三段生活三种颜色,另人最挂心的不是天佑的身不由己,而是晓文的命不由己。那个曾经是故事里最阳光最鲜亮的一抹色彩的存在,那个面对屡屡挫折仍能炀起好看笑容的男孩,在视线中渐渐黯淡,无奈得叫人心酸。医院病房,透明的大玻璃窗,外面的四个伙伴和里面的空气。一公分的玻璃窗,两个世界。同伴们不善于使用语言来表达,选择共同的音乐来传达关心。仍是一公分的玻璃窗,掌心向外彼此交叠的距离。情何以堪,明明,他离梦想不过一公分。

  轻轻地走,不带走一片云彩

  故事不长,感情很长。走到最后的最后,晓文一直在笑,笑得让每个人泪流满面。“他让我有一种失去太阳般的心痛感。”很真实,不过一个孩子,温暖如是,朦胧如是,还带着几分稚气和纯粹的信念,他的确如白云如雀鸟,从心里划过,撩起一阵波澜,变了人身心境,又走得不留痕迹。

  他让我们有这么一种错觉,仿佛驻在花季。那时还有很温暖很惬意的午后,双十年华的少年踩着旱冰擦肩而过,带起几丝清风。他侧身拣起失物,回眸得意地一笑,眼前更灿烂更明亮了,是甜如恋爱的美好。

  曲终了落幕了,好象看见他拍拍翅膀真的飞起来了,空气里都是温暖的味道,一闭眼,感觉脸上凉凉的,是划过嘴角微咸的眼泪。

  人生如戏戏如人生,躲在冷冰冰硬邦邦的钢筋水泥里太久了,总要偷个懒放松一下。踏进影院品别人的故事,莫不是想大笑大哭一场,给心情涮个痛快澡。得闲了打个《第601个电话》,笑也成就了哭也圆满了,这个夏末,也就真正畅快了。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约151


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有