电视剧《相思树》评论连载:站成一棵相思树(4)

http://www.sina.com.cn 2008年05月05日14:56  新浪娱乐

  今天的14、15两集看完以后,心情非常郁闷。因为当我看到15集的结尾处,我终于知道了尚洁自杀的真正原因,不是她的感情和肉体再次出轨,而是因为她的精神洁癖导致的良心谴责,让她罹患忧郁症。之前我为康凯心酸过,而今天看到戏份尾声,我居然非常发自肺腑地感受到了她的那种绝望和无助。

  一直看见大家在骂她,如何如何不负责任,如何如何给康凯戴绿帽子。但是我们都忘记了,当时离开康凯,其实是她和康凯两厢情愿的选择,尽管是她被感情冲昏头脑,康凯也不是一点责任没有。更何况,在接下来跟东方在一起的那段时间,她跟康凯之间已经不存在什么关系,所以,也谈不上对康凯不忠。唯一没有想到的是,当她决定回头的时候,却遇到了作为精神贵族的她完全无法接受的事情——那个叫康豆豆的孩子,居然不是康凯的,而是东方凌霄的。在所有人都在为她和康凯的婚姻和爱情祝福的时候,她却觉得自己犯了无法饶恕的罪过,觉得像是有千万张利嘴在噬咬她的良心。尚洁是脆弱的,当她发现昔日的追求者居然是一个毫无道德廉耻可言的骗子,她的心就彻底死了。如果康凯不原谅她,也许她还会选择再次分手;但是康凯的宽厚让她在如释重负的同时,感觉自己在这个世界上再也没有生存的价值和必要了。于是,她选择了死亡作为对自己罪过的救赎,和对过往爱情的祭奠。

  其实很多女性都很难理解她这样的选择,为什么有了孩子,她作为母亲还是选择了死亡?且慢指责她不负责任,还是回到那四个字,“精神贵族”,陈数在接受采访的时候说,这四个字是对尚洁这个人物的概括,我以为非常恰当。精神贵族是比较好听的说法,说的不好听,那就是一种精神洁癖,这样的人是极端的完美主义者,如果自己犯了道德上的错误,他会无尽地谴责自己,虐待自己,甚至偏激地认为自己就应该选择死亡。不知道大家是否注意过尚洁的眼神,她的眼神里有一种出尘而脆弱的东西,她看起来不像这个凡间的一个女子,反倒像是一个不食人间烟火的精灵。“尚洁”这个名字本身,就已经蕴涵了她母亲和她自己对她的人生期许,她近乎病态地追求一切高洁浪漫的东西,可惜,心比天高者,往往命比纸薄,这个精灵一般有着清高出世的精神追求的女子,最后还是在残酷的现实面前,悲惨地幻灭了。

  尚洁的悲剧不仅仅是她个人的悲剧,也是中国女性的悲剧。她的潜意识里一定还残留着封建社会对女性的某些苛刻要求,在她心目中,怀了别人的孩子却和现在的丈夫心安理得地生活在一起,这样的女人是该装猪笼沉江的,而她的丈夫即便原谅了她,她自己也应该了断残生。这样偏执的念头不仅仅埋藏在尚洁这个女子的心中,我很不厚道地揣度一下,怕是也埋藏在所有看完该剧后痛骂尚洁的观众心里吧。人都是社会的人,如果大家不认为这样的女人该死,尚洁怎么可能凭空觉得自己应该选择死亡作为人生的了局呢?

  她不是红杏出墙的潘金莲,而是魂断蓝桥的玛拉,即便退一步说,也只能算是2006年的美中合拍电影《面纱》的女主角,那个因为沉闷的婚姻而一时出轨的女子。如果我们可以宽容和原谅《面纱》的女主角,甚至在影片结尾处对她感到由衷的敬佩,为什么我们就无法对尚洁这个人物多一些宽容和理解呢?难道,我们评价中国女人用的是三从四德,评价外国女人用的是女性主义?

  有人说这个人物不厚重,其实我觉得他说错了。这个人物是非常厚重的,她用她的死亡让我们警醒,中国妇女解放思想的道路,依旧是前途漫漫,任重道远。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]

相思树吧
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻