跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《神话》人物谈之吕素:金莎塑造的很古典

http://www.sina.com.cn  2010年01月11日11:40  新浪娱乐
《神话》人物谈之吕素:金莎塑造的很古典

吕素(金莎饰)很古典

  吕素,应该说是电视剧神话》中第一个故去的戏份较重的角色。五集的戏份对于一部五十集的电视剧来说,实在是少得可怜,但是吕素(金莎饰)这个人,却为整个剧的发展起了不可或缺的作用。

  首先看看吕素的原型。不可否认,历史上吕雉确实有一个妹妹,名字叫吕媭。嫁给了刘邦的臂膀樊哙樊先生,而且在吕后当权的时候,沾着吕后的光,成为了中国历史上第一个封侯的女子。而当吕家失势之后,历史上的这位吕小姐很可怜的被乱棍打死。

  当然,编剧大人不可能按照历史这样来描写电视剧中的吕素,因为吕素的出现正好是小川的转折点,是改变主人公的一个重要因素。

  从第一次被劫,吕二小姐或许就已经被小川打动了,只是碍于女儿家的面子加上有一位在那个时代过于开放的姐姐,只得暗暗埋下对小川的感情,看着自己的姐姐大胆地去接近小川。尤其是在门外听到了吕雉与小川的对话,一不小心误会小川喜欢自己后,吕二小姐对于小川的感情,就愈加坚定了。

  反观我们的主人公,小川先生,由于2010年玩世不恭的心态带到了秦朝,所以有了“吕雉,吕素,都不是我的style”的结论。因此对于小川来说,吕家人只是他大秦王朝深度全景自由行的导游,不是他玩乐的终点。所以,当他发现姐姐和妹妹同时都喜欢他的时候,他的心里只有一个字——“溜”。

  在被吕公变相劝说和刘邦的旁敲侧击后,小川离开了吕家。而我们的吕二小姐做了当时千金小姐不该出现的大胆举动——追夫。也遇到了比国足出线还低的第二次被劫,又同被小川所救,当时一身 男装的她,从身后抱住了小川,对于一位含蓄文静的女子来说,这该是付出了多大的勇气。

  或许我们的吕二小姐当时根本就没有勇气可言,在发现是小川再一次救了自己后,感动加上对小川的好感,本能的就冲上前去,抱住了小川。

  途中休息,吕二小姐向着小川说出了自己的心事,小川没有感动,反而是恐慌(实在找不到词了)。用2010年的口吻拒绝了吕二小姐(又是个让无数沙拉素粉伤心的对白),但小川还没意识到,这不是2010年,这个时代充满了烈女,吕二小姐就是一位。

  是夜,静静的小川来到吕素的房前,万万没想到吕二小姐用上吊结束自己,幸好及时被救下。就这样,小川意识到自己的错误,但是他并没有选择面对,而是选择了逃避,因为他搞不懂吕素的脑袋里在想什么,他自己也不明白,所以他单纯的希望他的离开能让吕素乖乖的放弃。

  可是,悲剧就这样发生了。不谙世事的小川感染上了瘟疫。当刘邦和吕二小姐赶来的时候,小川已经命垂一线了,被当地大夫关进了死人屋。一心爱着小川的吕二小姐,冒着被传染的风险,溜出刘邦的徭役队伍,独自一人前往死人屋寻找小川。

  如此至纯至深的爱恋,是在现代无法见到的,也只有在古代,才会有着吕素这样一位单纯的女子出现,为了自己所爱的人,抛弃了父亲、姐姐、抛弃了整个吕家、甚至是抛弃了自己的名声(在那个年代,若是沛县传出吕素跟着男人跑的消息,估计吕公的面子就挂不住了),一心一意地跟着一个不爱她的男人。

  在照顾小川的过程中,吕素不辞辛劳,整日为小川东奔西跑,寻找可以医治小川的大夫。小川说,等自己病好了就一定娶吕素过门,吕素当时内心肯定是欣喜若狂,因为终于能和心爱之人相守。但眼前最重要的还是医治好小川的病。

  在听到小川想吃番茄炒鸡蛋的时候,尽管知道这个时代可能找不到这个东西,吕素还是不死心的到处询问有没有红红的,圆圆的蔬菜。大概是上天可怜吕素,让她遇见了高要,高要又正好带来一个怪怪的崔先生。在听到小川有救的时候,吕素高兴,但是最大悲剧也从此开始了。

  没有任何怨言的对着崔先生说,牺牲掉自己也一定要救活小川。这就是爱,是吕素对小川无私奉献的爱。因为吕素深爱着小川,所以无怨无悔地为小川东奔西跑、无怨无悔地为小川牺牲掉自己的生命。

  带着病,吕素坚持照顾小川吃药,帮助小川顺利清除腹中秽物,直到小川好起来。在小河边,吕素晒着衣服,但却病态尽显,她知道自己的时间不久了,但只希望能见到小川好起来的样子。

  “吕素小姐,你愿意嫁给易小川先生为妻么?”小川拿着花草戒,戴在了吕素的左手无名指上。小川兑现了自己的承诺,在病好之时迎娶吕素,而此时的吕素却连一句“我愿意”都说不完……

  当小川得知吕素为了自己牺牲掉生命的时候,小川才知道自己失去了什么。但是已经无法挽回,吕素还是离开了他,离开了这个世界。带着对小川无尽的爱,离开了。

  草床上,吕素被打扮得很漂亮,很素净,与往常一样的清新,但是那份清新不再有呼吸。小川执起吕素的手,给她戴上了那枚花草戒,亲吻了她的手背,然后接过崔先生的火把,点燃了草床。同时也点燃了吕素对自己的全心全意的爱。

  是啊,这个年代是小川无法驾驭的年代,在2010年,小川可以逗弄酒吧里的美女,可以拥有无数的女朋友,因为在2010年,玩世不恭的小川不用负起过多的责任。而在秦朝,上古的秦朝,人们的意识还属于“之乎者也”,小川不负责任的态度是会带来悲剧的发生,吕素的死,就正好见证了此。

  面对着吕素的坚贞,小川所做的只有逃避,他自作聪明的以为逃避了一切吕素便会知难而退。但是他低估了吕素对自己的真心,他万万没想到吕素为自己付出了所有的爱,直到最后。

  吕素的死,是小川在大秦成长的开始,也让小川渐渐成了一位敢担当的男人。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有