跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《叶问前传》:摆脱了甄子丹的前传

http://www.sina.com.cn  2010年07月11日11:36  新浪娱乐

  不可否认,一说到叶问,相信大家首先想到的肯定都是甄子丹扮演的那个叶问,他虽然外表温文尔雅,但是功夫十分了得,而且他不但重情重义,而且具有强烈的爱国主义精神,是个典型的英雄形象,而且在观众的心目中已经打下了深深的烙印。这一方面有先入为主的因素,一方面就连对甄子丹某些言辞颇有不满的叶问之子叶准老先生也承认,甄子丹饰演的叶问很有一代宗师的风范。但同时也不可否认的是,如果电影《叶问前传》还是让甄子丹来演青年叶问多少会显得怪异。毕竟年纪不饶人,非要让甄子丹去演一个十七八岁的少年郎,怕是连他自己都接受不了。

  于是,在这种讲述叶问十多岁至三十岁人生经历的电影《叶问前传》中不再出现甄子丹的身影,取而代之的是年轻的世界武术冠军杜宇航。值得一提的是,杜宇航却是正宗的咏春弟子,其师冼国林正是叶准之徒,从这层关系上来讲,叶准算的上是杜宇航的师公。也难怪叶准在褒奖甄子丹饰演的叶问有宗师风范的同时,不忘补充了一句:“杜宇航版的叶问更加正宗。”武术届恐怕已经是现在少数几个极其注重辈分伦理的行业,而杜宇航与叶准的这层关系,的确让人对于这部没有甄子丹的《叶问前传》仍然充满了期待。

  而事实上,杜宇航的表现也的确没有让人失望。身为叶问门下的第四代第子、香港最年轻的世界武术冠军,杜宇航饰演的叶问表现得气宇不凡,举手投足间尽显大将之风。得益于出色的外形、气质,对师祖的熟悉程度,以及超强的咏春功底,他的表演充满自信且灵动自如,第一次让观众意识到功夫明星也可以有这样的演技。这一点,如果还没有看过《叶问前传》的观众,可以先收看杜宇航与叶准两位上的那期《康熙来了》。杜宇航自始至终不论是在接受访问时,还是应邀表演或者过招时,表现出来的那种淡定与气势,确实隐隐有着一代宗师的风范。甚至,都让人忘却了甄子丹也曾饰演过叶问。

  话说杜宇航相较于甄子丹的另一大优势便在于文戏,电影中的杜宇航除了打得火花四射,打得血脉喷张,小小年纪却波澜不惊的莫测神情之外。偶尔上翘的嘴角展现的迷人弧度,活脱脱就是亦舒的香港言情小说中让人砰然心动的贵公子,如果将影片置换背景,杜宇航伸出的手臂将不再带着凛冽的拳风,至你于死地,而仿佛再向你发出邀请“可以赏脸请你跳支舞吗”。而这般风味,的确是甄子丹所不可及的。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有