跳转到正文内容

《说相声》:宝岛人民的幽默与自嘲直指心窝

http://www.sina.com.cn  2011年08月10日09:39  新浪娱乐

  因为槟榔涨价而引发的一场“革命”,两个性格迥异的旅行者被困在南太平洋的一个小岛上,并因此相遇相识。如果是你,选择六星级流行,还是当一个背包客?首先我很喜欢这部戏的设定。人生,殊途同归。

  久仰大名

  我对台湾的话剧是非常偏爱的。从早几年李建常的《暗杀Q1…Go》开始,到李宗熹《Women,这一夜守岁》李建常《今天早上我们回家》等,虽然数量寥寥无几,却都是我心头大爱,念念不忘。对于久仰大名的赖声川(微博)导演的《暗恋桃花源》《疯狂电视台》《宝岛一村》《这一夜,Women说相声》,却是从未敢踏进剧场过。

  作为一个刚刚旅游回来的人,看到这么一出戏还是挺应景的。不合时宜的咔嚓声,永远在排队的照相景点,逃不脱的购物小店,连荤带黄的旅游解说,难以下咽的团餐,天呐,这么想下来,简直是噩梦。可是,你依然控制不住自己出去走走的念头。

  赖声川在这部戏里将国人的心态表现得淋漓尽致。58°C面包房、下岛咖啡,这些山寨的名字让观众不禁会心一笑;在国外做了坏事便假装成日本人而洋洋自得的小伎俩;办理美国签证时谦卑与骄傲矛盾的心情……国人那自私侥幸虚伪的小市民嘴脸呼之欲出。笑过之后,似乎能感受到一记响亮的耳光。

  记忆犹新的几个精彩的包袱都出在女服务员身上,“我们每天看世界新闻,让我们感觉好像我们很了解世界”

  “革命套餐和人民套餐,其实就是名字不一样,只是给你们一种可以有选择的感觉而已,比如民主和专制。其实民主也是另一种形式的专制。”太精辟到让人震惊。

  赖声川,果然名不虚传。

  遇见未知的自己

  其实不知道为什么这部戏让我想起了张德芬的《遇见未知的自己》,无意中到达的小岛,通过陌生人之间的对话而对人生、心灵、未来静静的进行思索。然后豁然开朗。重新回到各自的生活。继续前行。

  我想,习惯于行走在旅途中的人,或多或少都是出于对现状的逃避吧。要不然风景再美丽,也抵御不得一个人游乡在外的寂寞。有的人早早获得解脱,有的人一直迷茫,在路上。

  在不断的旅行中,世界是变得越来越大呢还是越来越小?其实无论走到哪里,人们都在做同样事,那就是,活着——成长、结婚、生孩子、抚育子女。世界很大,探索总无止境,有人停不下脚步,有人回望来时路,却忽然只想回到熟悉的家。两个漂泊已久的男人,在经历了一场“革命”之后,终于肯回去,回到在等待他们,爱他们的人的身边。将这部戏变得好温馨。很想轻轻的拥抱他们,说一句,欢迎回家。

  做戏

  一个舞台,也就那么大,一个剧场,也就上千个座位,面对那些真金白银买了票真诚而来的观众,在仅有的两三个小时的时间里,你到底想让他们看到什么?感受到什么?坐在电脑前想到这些,不寒而栗。

  相比之下,我更喜欢真实的戏。不论年代背景、不论地域国情、不论世间万物,只要它存在着,发生过,进行中,只要一部话剧里能有那么一丁点不是胡编乱造的东西在,便会很感谢。看多了小说、偶像剧、玄幻穿越武侠,现在的我更愿意踏踏实实的看点质朴简单的东西。生活里偶尔需要不着边际的梦幻和没心没肺的轻松愉悦,去逃离压力琐碎困窘和寂寞。但是更需要的是清醒的认知,任何艺术形式,都是我们去了解这个世界的窗口。

  这也是我如此钟爱台湾话剧的原因。寻常生活里的一件小事、几句对话,都能变成一出精彩的戏,自然的舒展在舞台上。宝岛人民与生俱来的幽默和自嘲,都恰如其分,直指心窝。

  三大亮点一个缺憾

  台词、演员、舞美,等于非常完美。

  台词自不用多说,精华和包袱都集中在里面。作为即兴创作,可见他们平时花费的功夫。

  冯翊纲和屈中恒(微博)的表演信手拈来,水到渠成,流畅自然,看了心里很舒服。贯口说的很溜。北京的本土化改造也非常成功。随机应变临场发挥也够机灵。

  舞美是最让我意外的一部分,实在太好看了。在灯光的映衬下,舞台地面变成了碧蓝的大海,好像眼前就有一座海上别墅、悠长的栈桥、蔚蓝的天空、清新的海风,还有硕大的椰子树。坐在二楼的栏杆边,有种想跳下去的冲动。心都飞了。

  唯一的缺憾:太长。早就听说赖声川的戏是淡淡的,没什么波澜,时间还很长,能多看一会,很值回票价。这也是我认为最有缺陷的地方。控制在两个小时以内绝对没问题,不会影响到情节的叙述,还可以让节奏更好一些。老实讲中间有一小段我差点睡过去。完全是凭借意志力让自己撑起精神来。

  这一遭有笑声有感动有困倦的旅途走下来,好像重新活了一回。

  打分:85分

  莫小西

(责编: 葱尾)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有