评论:吴佩慈伊能静 喜事背后冷暖自知

2014年03月03日17:14  南都娱乐周刊
吴佩慈和伊能静是最近都有喜讯传来的台湾女星,只是在喜事背后也各有不同的心路历程吧。 吴佩慈和伊能静是最近都有喜讯传来的台湾女星,只是在喜事背后也各有不同的心路历程吧。

  从情节发展来说,吴佩慈[微博]高调宣布怀孕,这已经令人大吃一惊,接下来的瓜熟蒂落产下一女则不算意外,令人产生好奇和期待的是,这样一次十月怀胎般的感情孕育,是否可以迎来自己想要的那个。所以,当吴佩慈第一时间在微博上晒出靓照时,观众关心的是孩子的父亲纪晓波为什么没有出现。而此前传播甚广的“逼宫大戏”、“豪门路漫漫”等等,也再次成为比喜得一女更广泛的传播。

  杨闳_专栏作家、 大众文化学者

  开年之后的娱乐圈,除了那些不痛不痒的春晚话题以及强势来袭的“韩流”外,就属几位准大龄女星的新闻了。某种意义上,像杨幂[微博]这种适龄女星的全方位正常化的结婚怀孕,的确不如吴佩慈这种“意外”进而闹腾出一桩桩传闻来得热闹紧张,犹如欧美那些精致的剧集,可以从故事情节到画面细节,处处将观众情绪调动起来。

  从情节发展来说,吴佩慈高调宣布怀孕,这已经令人大吃一惊,接下来的瓜熟蒂落产下一女则不算意外,令人产生好奇和期待的是,这样一次十月怀胎般的感情孕育,是否可以迎来自己想要的那个。所以,当吴佩慈第一时间在微博上晒出靓照时,观众关心的是孩子的父亲纪晓波为什么没有出现。而此前传播甚广的“逼宫大戏”、“豪门路漫漫”等等,也再次成为比喜得一女更广泛的传播。

  退一步来想,哪怕事情没有传闻中那么离奇,而是父亲公务繁忙或者两人各有安排,而没有及时注册结婚和探望母女,但这种状况在平凡百姓那里,已经属于不美好的开端了。

  不管是在女权主义那里,还是在泛大众文化范畴,女性要独立就要首先不在经济和地位上依附男人,这已经达成共识。这在世俗生活中表现在,一个女性在谈及感情归属时不应将物质环境视为自己取舍的唯一条件。你只有放弃了对对方物质上的依赖,才能在这种彼此时时相对的关系中得到一种公平对待。

  “豪门”的意思是提供接近完美的物质生活,是生而为人的一种物欲方面的正常追求,但就此要牺牲很多正常的期待和需求,就难免沦为一种扭曲了。

  相比之下,大龄女星伊能静[微博]倒是展现出一副自由自在的状态,从与庾澄庆[微博]的婚姻中解脱出来,虽然背负着“离异有子”的标签,但在与秦昊[微博]的姐弟恋中,不仅一次次高调示爱,在坦诚面对这件事上也颇有心得。

  不管是矫情,还是曾经遮掩,当一个女人在自己的微博上表示“I’m all yours(我是你的)”时,那一定都是一种被幸福充盈的时刻。当明星谈及到见到对方父母的忐忑时(毕竟年龄差距和经历这些被世俗考量的东西是无法被忽视的),作为围观者可以感受到一种接地气的真诚,那是带有油烟味的日常生活,而不再是高高在上凌空蹈虚的炫耀。

  所有人都一定有自己的障碍,这是一定的,无论他多么高级和富有,表达自己的障碍是一种对待他人的诚意,也可以看成面对自我时的放松心态。

  即便没有人在这装模作样地给你分析,在两桩关于女星的感情问题新闻中,你也一定能大致看出谁的状态更接近自由自在和心满意足。虽然看似瓜熟蒂落地高调炫钻戒和公布怀孕,以及微博分享胎盘合照,但其中的关键问题也一定被看客们抓住紧紧不放了,美好的祝愿容易发出,可此刻幸福、美好生活是否已经到手,只有自己知道了。而看上去大龄和曾经有过不那么靠谱形象的伊能静,却因为在姐弟恋中的种种得体表现,而显得张弛有度和怡然自得。虽然没有得到前夫庾澄庆在媒体前公开的祝福,但这种小插曲不影响幸福的大局,甚至如此真实的表达(黑脸转身离去,而不是虚伪轻佻地送上一堆祝福),反而还会让人更加严肃看待眼下的幸福。

  没有比“冷暖自知”更好的形容词来形容台湾女星的吴佩慈和伊能静近况的了,吴佩慈小伊能静近十岁,无论是身材还是模样也都比后者更接近大众审美标准,可是幸福这件事并不是条件更好就更有机会获取,甚至有时候我们在日常生活中往往见到更多的是相反的例子。这种时候我们大概只会将一句老生常谈却也屡试不爽的“上天是公平的”拿出来作为注脚。一个人至少到了一定年龄才知道自己想要什么,这是我们都无法跨越的障碍,所有盲目的经历也许都不是浪费,而是一种积淀和过程,难说眼下的困难不会成为你日后幸福的理由。所以,不管她们如何,这些宅男女神都值得我们为之送上祝福,哪怕是如今已经五十开外的关之琳[微博]和依旧在异乡形单影只的王祖贤,也务必要祝福,幸福面前老少贵贱都有机会。

 

 

(责编: 云会)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭