首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业

新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 第55届戛纳电影节专题 >正文
评论:戛纳灯火阑珊处
http://ent.sina.com.cn 2002年05月30日17:41 南方周末

  被美誉为“中国之队”的国足在出征韩国前,面对狂热高喊着要踢翻巴西人挺进十六强的激昂球迷,队长马明宇在新闻发布会上面有难色地攥着一张纸缓缓念道,“我们既是一支新军,也是一支弱旅……我们用平常的心态去对待比赛,用正确的态度去对待胜负……”此言一出当即招来无数荣誉感激荡于胸怀之中的球迷愤怒的谴责———我们笑傲世界的梦想早就在西归浦的球场上胜利驰骋了,哪还能容得下你们未战就屈于阵前的言论自挫锐气!

  刚听到《任逍遥》获选戛纳的时候我们的心情也大致如此,尤其是作为一部才刚刚粗剪完就被戛纳选片委员会当场拍板的影片,笼罩在它上面的该是一块让人感觉何等神秘而又兴奋的面纱。虽然在此之前陈凯歌夫妻搭档的《和你在一起》、田壮壮重新回炉的《小城之春》和刘冰鉴舍巩俐章子怡拍就的《哭泣的女人》都是入围呼声很高的作品,但没想到半路杀出个《任逍遥》,居然连后期也没做就博得了青睐。听到这消息的人都有些惊讶,而紧接下来的就是骚动和雀跃。

  只有贾樟柯自己的回答是冷静的:“能来戛纳就已经很幸运了。”而充满幻想的是我们这些对中国电影怀着类似于“冲进十六强”这样热切期待的人。

  据说《任逍遥》在戛纳电影节上获得了两种极端的反映。现场的观众们起立鼓掌达5分钟之久,但随后的法国媒体给予的却是一些意见完全相左的评价,除了对影片粗糙原始的画面和未经处理的音响效果表示了不理解之外,“苍白”和“沉闷”是一些影评人用来形容这部影片的字眼。我所看到的最尖刻而且很可能是有失公允的一篇报道表示“观看该片的经验就像是在看一部盘面带有划伤的光盘,观众会以为自始至终是在对着同一段反反复复地播放”。显然《任逍遥》所描绘的被传统观念和新奇思想同时冲击而又为生活所轻视的中国年轻人没能打动这些老外,在他们看来“NoFuture”一词已经在1977年被性手枪和他们那首著名的《GodSavetheQueen》表达得淋漓尽致了。而《任逍遥》中的人物在中国的特殊环境下,于不自觉的状态中所面临的悲剧性双重窘境,在戛纳灯火辉煌的豪华游轮和盛装出席晚宴的先生小姐们中,很轻易地就被削减和忽略了。

  然而对于中国人来说,任何对于《任逍遥》的评价都代表着无意义,因为它是一部看不见的电影。虽然贾樟柯渴望为中国社会中遭到忽视但却人数庞大的那一群青年人代言,虽然我们钦佩他的努力,但是他的片子似乎也只能在戛纳那灯火辉煌的豪华游轮和盛装出席晚宴的先生小姐们中间接受并不贴切的评判。

  奖是人评出来的,不可能没有偏见和遗漏,特别是像戛纳这样近几年来一直努力向虚浮和矫情靠拢的电影节,即使是大卫.林奇这样的评审团主席也无法改变它欧洲中产有闲阶级的口味。不过就如同我们渴望着郝海东的一脚劲射能洞穿巴西队的大门,我们也希望中国人能像1993年的陈凯歌那样再次捧起无限荣耀的金棕榈,不管我们是不是真的有能力得到它。

  一场早产的胜利只会像海市蜃楼一样起到可望而不可及的后期效果。它给我们带来的很可能只有虚妄的欢乐和华丽的自我膨胀,让所有人忘了自己还处在一个什么样的状态中,只是沉浸在脱缰野马般的幻想中缩短我们与世界的差距。所幸,2002年的戛纳没有把这早产的胜利赋予我们。我们最终成了坐在看台上被凉水浇头的球迷,在有些失望的眼神中看着别人在球场上笑傲江湖。在未来的几年里,我们还会在看台上坐更长的时间,但这也许真不是什么坏事。开寅

   世界杯新闻订阅:精彩进球,一个不容错过!
      短信世界杯站:新闻、游戏、动感图片

发表评论 | 影行天下 | 短信和E-Mail推荐 | 关闭窗口



相关链接
《南方周末》贾樟柯文章:我和我的电影在戛纳(图)(2002/05/30/ 17:28)
纯真的情感壮观的景象--美国“骏马”打动戛纳(2002/05/30/ 13:38)
华语电影并非空手而归 廖琴戛纳获评审团特别奖(图)(2002/05/29/ 17:59)
评论:《任逍遥》--是骡子是马?(2002/05/29/ 11:17)
评论:为偶像波兰斯基喝彩(2002/05/28/ 15:29)
评论:中国电影为何失意戛纳?(2002/05/28/ 15:27)
《钢琴家》再现犹太人求生史实 波兰斯基领奖泪纵横(2002/05/28/ 15:16)
评论:“中国制造”贾樟柯与戛纳影展的尴尬(2002/05/28/ 15:15)
评论:今年戛纳有点“灰”(2002/05/28/ 15:10)
导演波兰斯基谈戛纳影展获奖片《钢琴师》(2002/05/28/ 15:08)
相关专题
第55届戛纳电影节专题

新闻搜索

关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




分 类 信 息
:MBA备考百分百上线
   送你出国学英语!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
   外专局PMP权威班
:风情体验之欧罗芭
:国际长途0.33元/分
:青岛招商项目展
:网上车展-邀请函
:雅思深圳考试中心
分类信息刊登热线>>




影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62630930--5108 欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网