新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文
评论:丑闻衍生的好处与坏处
http://ent.sina.com.cn 2004年07月23日08:08 信息时报

  “这不见得是件坏事。”亚洲杯开幕战国足最终关头被巴林2∶2逼平,黄健翔和马明宇在电视里如是解说。而现在,我们回过头来看前些天爆出的四川慈善义演丑闻,配上这句解说词倒也合用。

  按照某传媒网站的定义,丑闻,就是几个内部人搞的猫腻,被10万个以上的人当作谈资的那种事情。一场慈善公益演出,由于主办单位、承办单位违规操作,失学儿童、孤寡
免费畅游内蒙古大草原 港台明星流行隆胸吸脂
美女啦啦队招募中 最新高薪空缺职位查询
老人和贫困家庭没有受益。更令人气愤的是,那些善良的观众花好几百元买来的门票,化成了演出商的巨额利润,他们的捐赠成了明星的出场费。如果不是入不敷出,这场披着慈善外衣的演出存在的问题或许还不会暴露出来。

  其实暴露丑闻不见得是件坏事。暴露让电影走向分级,暴露让我们欣赏雪白血红的同时得窥真相。收取赞助费60万,出售演出门票款70万,支付场地租金70万,支付经纪费用126万,12位明星出场费从35万到5万不等,再到实际的从17万到2万不等……不知道是数字时代的耳濡目染,还是从小接受的教育实在良好,当我们看见不少于三个的一排数字,我们就条件反射地开始加减乘除,算术的直接结果就是昭示了沉甸甸的钱落入何人腰包,这样,媒体的集体“曝光”成就了丑闻的“现身”。

  丑闻更不是件坏事,问题就在于媒体对丑闻事件幕后新闻和社会价值的取向。义演丑闻伊始,竟有个别媒体抛开演出经纪黑幕这一主题不顾,转而聚焦唯一分文未取出场费的刘德华的餐费问题,舍本逐末、价值偏失的媒体报道只会使得丑闻蔓延成为疯牛病。

  就像很多故事的美好结尾一样,文化部作出了相应处罚并要求演出艺人退还出场费,在慈善消费渐成时尚的今天,据说此次丑闻更是推动了公益演出监督的步伐。的确,这是一个从不缺乏丑闻的年代,丑闻并不是件坏事,重要的是,“我们为他们做了些什么?”--令人可笑的,这也是此次四川慈善义演宣传海报上的口号。(陈谷川)


评论 | 影行天下 | 推荐 | | 打印 | 关闭
 

 

关键词 
音乐 明星 好歌 歌手 
酷图 刀郎 自拍 写真 







热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环法自行车赛 亚洲杯
海岩新作:河流如血

 


 

 



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网