影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 娱乐大手笔专题 >正文

陈松伶:血型影响体重

http://ent.sina.com.cn 2005年07月21日12:18 南方都市报

  上次跟大家说了要根据血型定餐单,今天再根据我所了解的知识跟大家说说血型影响体重的道理。

  血型一般分A、B、AB和O四种类型。

  O型血在人类学上是非常古老的血型,O型血的人对高蛋白质食物非常适应,而对谷
壳物胃口极差,所以对瘦肉和蔬菜消化得非常好。

  科学家向O型血的人建议,可以靠瘦肉、动物肝脏、海鲜和绿叶蔬菜来控制体重。如果靠谷物、豆类、卷心菜、土豆之类减肥的话,那将是徒劳无功的。爱斯基摩人绝大多数是O型血,他们以肉食为主,很少吃蔬菜和瓜果,但又很少患上心血管疾病和癌症。

  可增加对O型血人体重的食物是小麦及其产品,好像面包、面饼、饼干、玉米、小扁豆、四季豆、洋白菜和椰菜花等。可减肥的食物就是海鲜贝壳类、卷心菜和菠菜等。

  A型血是第二种最多见的血型。A型血人的祖先是最先从事农耕作物的,相当适应以素食为主的食谱,豆腐、黄豆及蔬菜对他们非常合适,某些植物蛋白质如大豆蛋白质是他们最佳的健康食品,常吃可预防心血管疾病和癌症。

  使A型血人增加体重的食物是肉类、乳制品、菜豆和小麦。而可减肥的食物有橄榄油、大豆、绿叶蔬菜和菠萝。

  与O型血和A型血相比,B型血却是人类学上较晚出现的血型。这类人是最早习惯于气候和其他变迁的游牧民族。所以此类血型的人对肉类、蔬菜和奶类食品都极之适应。但是有些食品如鸡肉、玉米、西红柿以及大部分坚果和种子类并不适合B型血人士食用。

  科学家向B型血人士指出可令他们增加体重的食物是玉米、扁豆、花生、芝麻、小麦、面包、饼干等。而可令他们减肥的食物包括有绿叶蔬菜、肉类、鸡蛋、奶酪和酸奶。

  AB型血为最晚出现、最稀少的血型,占总人口不到5%。这类人拥有部分A型血和部分B型血的特征。科学家说他们既适应动物蛋白,也适应植物蛋白,其消化系统较为敏感,每次宜少吃,但可多餐。鱼、豆腐、绿叶蔬菜和奶制品都是他们的健康食品。

  我已经分享了《Eat Right For Your Type》的精髓部分,就是与减肥有关的资料,但是希望大家减肥时,也要从保健的角度出发,详细参考和阅读书本,再请教医生,因为防病健体才是我们的主要目的。陈松伶

评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词


影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网