影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 李宇春签约太合麦田专题 >正文

当大长今遇到李宇春 我的命运我做主(图)

http://ent.sina.com.cn 2005年09月29日06:25 四川新闻网-成都商报
当大长今遇到李宇春我的命运我做主(图)

点击此处查看其它图片
  “超级女声”热潮未消,韩剧《大长今》又席卷荧屏。穿越400多年的时空,小女子徐长今款款走来,面带微笑。她让高贵者动容:这样卑微的生命,竟然是那样有尊严地活着。她让卑微者前行:只要为梦想而孜孜不倦,哪怕无名也英雄。她让无名者慰藉:有长今精神在,上下求索也不寂寞。她让精英们感慨:那种久违的善良、诚意,又在我们的体内开始燃烧。

  在这个时节,徐长今与李宇春不期而遇,擦出了奇妙的火花:传统、女性与现代、中性,两种精神梦想在中国观众内心冲突、分裂,然后纠缠、融合
,最后达到和谐统一:依靠自己的力量改变命运,而这正是中国改革开放20年来的原动力。本报今起推出系列报道,从文化和社会层面来解读《大长今》。这个过程,不是在简单解读一部韩剧,也是在剖析我们自己。

  今年夏天,以李宇春为代表的“超级女声”,制造了一场审美的颠覆和跨性别的胜利;而在这个秋天,《大长今》为传统和女性的华丽转身注入一股强大的力量。随着《大长今》热播,追捧“超女”的都市男女们,也为绝对传统的“长今精神”倾倒。李宇春与大长今,两个截然相反的审美极端,都在这个时节奇妙地成为文化热点。一、徐长今和李宇春:风格迥异但又有相同之处

  中国社科院的张建珍女士是一个铁杆“玉米”,在她眼里,李宇春是所有喜欢她的人的一个梦想。“在她身上呈现了我们希望的所有美好的东西,而这在日常生活和影视作品中是看不到的。超女横空出世,人们把平民成功的梦想寄托在她们身上。

  在《大长今》里,张建珍看到的是:在看电视的过程中,我不断地意识到,长今这个人在不断向上,人格不断完美。“我们看到了一个人一点一滴的成功,面对权力、争斗、险恶不屈服,保持着自己的个性。”从单纯审美的表面来看,李宇春的时尚中性,与大长今的传统女性,显然是截然不同的趣味。但她们又有相同之处:对生活理想的不懈追求,永不言弃!二、女人真正想要的是什么:主宰自己的命运

  为什么那么多观众同时被大长今和李宇春迷倒?在探讨这个问题之前,先要弄清楚女人真正想要的是什么。来看一则寓言———

  年轻国王亚瑟被邻国抓获。邻国君主承诺,只要回答出“女人真正想要的是什么”,亚瑟就可以自由。亚瑟回到自己的国家,没有人给他一个满意的回答。有人告诉他去请教一个女巫,因为只有她才知道答案。

  女巫答应回答问题,但有交换条件:和亚瑟王最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。可是,女巫的丑陋不堪和臭水沟般难闻的气味,让亚瑟拒绝了这个条件。

  为了拯救国王,加温同意和女巫结婚。新婚之夜,加温看见的却是一个从没见过的美丽少女躺在床上!美女说,她一面是丑陋的女巫,另一面则是美丽的少女。她问惊呆了的加温:想要我在白天或夜晚选择做哪一面?加温想了想说:你自己决定吧。

  于是,女巫选择白天夜晚都是美丽的女人。而这正是亚瑟王需要的答案:女人真正想要的是主宰自己的命运。三、中国观众从《大长今》中获得了自己的传统文化被认同的满足感

  张颐武,北京大学教授,著有《在边缘处追索》《从现代性到后现代性》《思想的踪迹》等论著多种,最近在进行对于全球化和市场化激变中的中国大众文化和文学的研究。对大长今与李宇春奇遇的研究,张先生有自己的心得。

  “大长今和李宇春两者有相同的地方。”一、大长今身上有传统的儒家精神,非常能够容忍、忍耐、宽容,她的坚忍不拔、追求梦想、追求成功的风貌,与超女李宇春是一样的。二、两者的受众群有重合,但年龄层和兴趣点是不一样的。李宇春代表着青少年的趣味,以中性为主要特征。在中学里,班上最受欢迎的女孩子往往不是最女性化的,而是比较中性的,跟男孩女孩都能玩的。而成年人喜欢的则往往是很女性化的,喜欢大长今似的女人,这是主流的趣味。但两者的审美趣味是一样的:坚忍不拔,通过自己的努力实现梦想,而不是单纯依靠外力。

  清华大学教授尹鸿也表示,生活中人们喜好的东西都是互补的,可以满足不同的需求。不管自己做不做得到,但人们都是向往极致的东西。反正,越往极端的方向走,而又是真实的,大家都会追崇的。始终抱有乐观与豁达的心态,将恨和悲情转化为坚强的意志和向上的动力,实现积极升华的大长今,与自我、叛逆、承载很多人梦想的李宇春同时受到热捧,就是基于这样的心理习惯。

  对大长今与李宇春身上呈现的相同趣味,张颐武看到的更多的是现实社会基础。“韩国的伦理与亚洲差不多,特别注重亚洲人在西方价值观的冲击下迫切地回返到自己价值观的需求。而中国观众从《大长今》中获得了自己的传统文化被认同的满足感。现在,中国和韩国有很相似的地方,我们的经济增长速度跟韩国开始齐头并进,经济生活、社会生活和韩国一样,但是我们在文化上的反应要慢一拍。”越是我们所缺少的东西,越是被我们渴望,所以大长今和李宇春很快就抓住了观众的心。

  中国社会科学院亚太研究员李文认为,目前中国正处在历史上前所未有的转型期,其最大特征是大众阶层多年来积压下来的郁闷和潜能第一次能够通过合法正当途径得以释放和发挥。通过努力打拼已经改变和正在改变自己卑微命运的人们,或从长今身上自觉不自觉地看到了自己辛劳、辛酸和逆境中的奋进身影,或从长今对不良生存状态和低下社会地位的不服、不屈、不甘和奋发进取中获得力量源泉,不屈服的心灵跨越了历史和国界的时空,相互召唤和相互激励。

  在急剧变化的社会里,需要保持一种相对恒定的价值观。在应对价值观混乱的时候,中国部分电视剧中的填鸭式的说教是不行的,而韩剧中人与人之间的诚心、感情、认同感,给都市的中等收入者提供了一个想像的空间。而大长今和李宇春,则承载了大多数人现实生活里不能实现的梦想的释放。四、长今PK李宇春:愿赌服输

  而李宇春与大长今的受众深度重合,其中的深层原因,张颐武认为还是因为中国人20年来改革的动力还没有消失,这个动力就是:把个人解放出来,充分发挥个人的能力。

  张颐武表示,社会福利和爱心援助是非常重要的,另一方面,中国发展的动力还是在于个人怎样发挥出能力来。大长今和李宇春给大家一个共同的东西,就是享受成功、接受失败(接受PK)、认可规则,创造机会。长今必须遵守膳食大赛和宫里的规矩,而超女必须遵守“超级女声”的游戏规则。

  有学者认为中国是一个断裂的社会,张颐武认为这是低估了中国人的创造力。他认为,有一个根本的东西没有断裂:无论富贵贫贱,他们都有一个梦想,希望在变化的中国找到自己新的价值。从根本上来讲,社会没有断裂,就是大家愿赌服输,只要公平就接受失败。

  为什么大家爱看超女,就是被“不接受施舍,要靠我自己”的精神感动。《大长今》也是,长今入宫后从来就没有认为什么东西天生应该属于自己,因此,在奋斗过程中,她永远保持着谦逊和满足。“这个才是中国变革和发展的根本动力,没有这种东西中国没办法发展,而不是只给弱势群体钱,很多人都想通过自己的努力而取得成功。”

  《大长今》和超女让大家对待问题的时候有更多的思考方式,那就是靠自己的力量来改变自己的命运,不能低估人的创造力。“由此可以看出,20年改革的动力没有枯竭,靠自己力量改变自己命运的理念还根植于中国人心里。因此,对人们争取成功的动力要保护,显得更为重要!”张颐武的话意味深长。王潇/文

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网