影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 娱乐大手笔专题 >正文

文隽:《龙城岁月》能同步上映是好事

http://ent.sina.com.cn 2005年10月14日11:57 扬子晚报

  读报,杜琪峰的新片《黑社会》在内地更名《龙城岁月》之后,已通过审查,将会与香港版同步上映。

  这绝对是一件好事。

  根据内地发行方中影集团宣传负责人贺先生表示:影片香港版一刀未剪,内地版则
少了近15分钟戏份。这位贺先生还补充说:“据我了解,广电总局并没有明确规定不能以《黑社会》命名。”但影片在不同地区上映,可能会根据文化差异及新的包装改换片名,香港电影在内地常常改片名上映。

  笔者不知道这位贺先生是什么来头。他说香港电影在内地常常改片名上映确是事实。像去年郑保瑞执导的《爱·作战》,内地公映就叫《枪林恋曲》。此外数年前古天乐陈奕迅合演的那套《豪情》,也都因内容不符市场及实情需要而改过名。

  贺先生说,广电总局并没有明确规定不能以《黑社会》命名。问题正在这里,因为很多时候一些合拍片和港产片两种的困扰就是——广电总局也没有明确规定什么是可以,什么是不可以。症结又回到最原始的争议上;内地到目前为止仍没有一套明文的电影法则!折腾了那么多年,讨论了那么多年,最基本的电影分级制仍然处于咨询和研究阶段。如果按一向的惯例,电影不分级,必须照顾到任何入场观众,那么,像《黑社会》这种题材,虽然说没有开枪镜头,但也理应不能公映。

  如果《黑社会》改名可以通过,去年的《江湖》又为什么被枪毙?

  还有,据了解,如果以合拍片形式争取在内地发行上映。那么,影片本身必须先得到许可证,而这个许可证亦规定,在海外公映的版本要和内地版一模一样。所以我们奇怪,为什么更名《龙城岁月》的《黑社会》可以删减了15分钟的版本上映,香港版本则豁免?

  又或者《龙城岁月》是引进片,所以可以用不同版本送审。那么,是否有关部门可以更具体地向大家解释,引进片的手续又如何?是否受CEPA的优待,故能够与香港同步开画。

  但无论如何,杜琪峰的新片能有机会在内地公映,对投资老板、导演、演员、观众来说,都是一件积极的事。

  起码表示形势有进步! 文隽

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网