影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

评论:《京华烟云》老片重拍 新不如旧

http://ent.sina.com.cn 2005年10月23日13:48 新闻晨报

  新版电视剧《京华烟云》的两大卖点是名演员和名编剧。赵薇自不必说,继《情深深雨》后她就基本不接电视剧本子,而是专攻电影大银幕。这回力邀她“出山”,可花了投资方不少银子。而两位编剧,曾是《康熙微服私访记》、《末代皇妃》的编剧,在圈子里也算是腕儿,可似乎还是走不出那个怪圈:老片重拍,新不如旧。

  姚木兰成了“姚木然”

  去年《京华烟云》开机时,获悉赵薇将出演并担当主角,当时吃了不小一惊。赵薇近些年已不再接拍电视剧,电影已成为她的主打方向,且这几年赵薇遇上的风波麻烦不断,在媒体面前她格外低调,娱乐新闻中甚少见到她。更意外的是,在很多人的印象中,赵薇的外形和个性与姚木兰相去甚远,一个是温柔贤淑,一个是大大咧咧,她的演技能突破自己外表和个性的局限,演活一个新的姚木兰吗?

  在电视剧播出之前数周,“薇迷”们已经在国内各大影视论坛贴出了“挺薇”的豪言壮语。但在《京华烟云》开播之后,赵薇版的姚木兰,并没能把握好这个人物,看得出以往“小燕子”和“依萍”的影子。姚木兰是《京华烟云》的核心人物,林语堂视之为中国理想女性的代表。作为新女性,她有开明、现代的思想,但同时又兼具了中国传统女性的许多品质,比如温婉、坚忍、持重。她为了家族和睦,容忍了丈夫外遇,为了一场无爱的婚姻,付出了全部。

  “木兰的眼睛多情而富有智慧,脸上五官较为瘦削,轮廓线条较为清楚,眉清而目秀。”这是林语堂勾勒的木兰形象。赵薇不但在外形上有一定差距,戏路上更缺少的是姚木兰大家闺秀的风范,温婉雍容,举重若轻,用忍耐、柔情和毅力化解三大家族之间的恩怨悲欢,和动荡变迁。

  姚木兰这个角色的内心世界其实是非常复杂细腻的,表面上她波澜不惊、不急不徐,但实际上姚木兰在面对错嫁、丈夫出轨等关乎自己命运的事件时,内心有着剧烈的波折和斗争。但赵薇演的这个姚木兰,观众们却看不见主人公心底荡漾的波澜。就算不拿赵雅芝出来比,你也很容易发现这个木兰有点木。赵薇只是在走戏,但却没有走进戏。有观众开玩笑说,这个姚木兰,成了“姚木然”。

  赵薇自己也对这个角色犯过难:“我个人偏爱演冲突和人物强烈的角色,这个角色跟我本人反差太大了,跟我的性格没有一个相似的地方。”据投资方老总杨善朴回忆,他们与赵薇联系后,确实没有很快达成合作意向。正如赵薇所说,她对是否接受这个剧本、这个人物一直犹豫不决,谈了一年多,赵薇最后才接了本子。

  陈宝国在剧中扮演姚父,据说,起先只是答应客串,但开机之后,陈宝国的戏份就一直被加重。有媒体问,这是否是为了给赵薇救场?此后赵薇在接受媒体采访也表示,有陈宝国带戏,她能够更贴近剧中的人物,演起来更为自然。

  3000万元投资花哪儿去了?

  投资方倒显得对赵薇信心十足。投资方之一,金泽太和国际文化交流有限公司总经理杨善朴强调,“我们觉得赵薇适合姚木兰这个角色。现在看来,她演的这个角色也是非常成功的。”去年开机前曾有媒体爆料,赵薇接拍每集的片酬高达15万元。如果这近乎天价的合同属实,赵薇可能就是内地身价最高的电视剧演员了。当年,这个来自安徽芜湖的小姑娘初出江湖就横扫了全国各大电视台的收视率,就算让超级女生早生个几年,小燕子也能毫不费力地一顶仨。如今,铁杆《还珠》迷们已经转为了“薇迷”,从赵薇新唱片的销量、以及在网络上的反响,足以说明她的魅力仍不减当年。虽然杨善朴一直回避不谈赵薇的市场效应,但很显然,投资方是把赌注下在了这只金燕子身上。

  《京华烟云》的总投资在3000万元左右,每集的制作成本超过了70万。而一般类似的文戏,总投资不过在200到500万之间。对于一部没有宏大场面,没有超炫特技,没有大规模人造景观的电视剧来说,《京华烟云》的投资可以堪比《天龙八部》那样的国产大片了。不过我们在观看这部片子时,倒并没有觉得场景豪华到哪个份上,那这些钱都是怎么用了的呢?

  杨善朴告诉记者,这其中人工费用的支出就高达2000万。也难怪,除了天价赵薇外,《京华烟云》的故事是围绕三大家族展开,所以三大家族都必须有核心人物来支撑,像陈宝国、王刚、寇振海等一线男演员的身价也不菲。该剧的出场人物众多,投资方基本都用了观众熟脸的演员、如潘粤明、胡可、黄维德等人,所以仅是支付演员、剧组员工的片酬工资就直接去掉了2000万。

  此外,由于小说《京华烟云》的改编版权在台湾的制作公司手中,杨善朴表示为了避免撞车,投资方花了400万一口气把作品版权、以及旧剧本悉数买回,这个价钱也创下了版权收购的天价。“如果投资能再多个1000万,制作的效果就能好很多。”不过他也说,从目前的市场来看,再投资也就只能卖到这个价。

  从目前的发行情况来看,这部投资3000万的大作,预计盈利大约在900万左右。其中,中央电视台这次破天荒地采取了预购方式,一次性用3500万买断了内地播出权。但杨善朴对此并不感冒,他说:“目前由于发行制度上的问题,电视台利用平台优势不费吹灰之力买到电视剧,而坐地净赚广告收益。每年全国电视台通过电视剧广告就可以获利300个亿,而购买电视剧的成本不过30个亿。”由此看来,我们更能理解《京华烟云》为何要打明星牌了,无论如何,大腕们才是收视的强力保障。

  不过明星片酬过高,也会影响电视剧的制作质量,在采访中,记者能感受到制作方还是期望更忠实原著的,还原更多场景、场面在荧屏上面,但又迫于手头的资金有限。由买方市场主导的电视剧产业,形成了好卖的片子不一定好看,好看的片子不一定好卖,鱼和熊掌不可兼得的怪圈。如此一来,倒让记者想起了杨亚洲导演的平民作品《最浪漫的事》,阵容清一色的实力派演员,既便宜又好用,而且还个个能出戏。不过,像这样既卖座又叫座的片子实在是少之又少。

  有意思的是,就在央视播出《京华烟云》的同时,那部15年轰动一时旧版《京华烟云》也接踵而至。据悉,由湖南卫视挑头,各地电视台纷纷掏出了旧货赵雅芝版《京华烟云》,在央视眼鼻子底下哄抢收视率。

  18年后,电视剧的制作水平、制作理念、观众口味发生了很大的改变,不过,从目前网络上的评价以及媒体的热炒来看,旧版《京华烟云》也还有为数不少的簇拥者。有《射雕》的例子在前,说不定旧版《京华烟云》还真有可能带起收视高潮,那样的话,央视的脸面可就丢大了,湖南卫视等一干地方电视台岂不偷笑。

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约117,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网