影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 郑智化北京个人演唱会专题 >正文

雷子:如果男人要分三六九等 郑智化就是头等

http://ent.sina.com.cn 2005年12月18日23:22 新浪娱乐

  为了去听郑智化今晚在北展的演唱会,我酝酿了好几天的情绪,没别的,就是想去看看郑智化这样的男人,想去听听郑智化这样的男人唱歌,因为忽然间他好象真是已经离开我们好久好久,弹指一挥,世事似乎已经全变了。

  主办方把这场演唱会叫做“郑式影响”,不管郑智化有没有给你带来过什么影响,不管你是不是听着他的歌长大,不管你对郑智化的音乐是否欣赏,但不可否认的是,来现场
看的2000多号人,大多是带着他们已逝去的青春来的,这是一种惊心动魄,这是一种灵光反照,在当今一个人文意志极度缺失的年代,郑智化,这个曾经叛逆而忧郁的青年,曾经对社会有着种种不满的愤青,现在看来,早已成为一个有种的男人,成为一个影响了不少人年少世界观形成的文化符号,我们不得不把这种现象归为是“郑式影响”,或许还应该有更多的符号。流行音乐差不多近20年一个轮回,郑智化的作品对于人性的关注和社会的批判,恰恰又在我们这个年代回归了,所以,我说我带着情绪去看这场演唱会,丝毫没有夸张的成分,因为这种轮回真是我们现在所急需的,而且迫不及待。当然,如果你不是听着他的歌度过自己青春发育期的,那就另当别论。

  曾经在自己的博客上写到感谢演唱会的组织者没把“郑式影响”挪到什么硕大的体育馆,而是放在一个只能容纳2000人的北展,因为这样给人感觉会更加温馨,看起来更加像一场自家人的聚会。郑智化也把我的心里话说了出来,所以当他把自己女儿叫上台一起唱《星星点灯》时,虽然他看上去突然间老了好多,没有以前那样的放荡不羁,但呈现给我们的这一面却是极其温暖的,这是一个从男孩到男人成长的过程,不需要太多的伪装,可能人活到了那一地步,这种状态是自然而然的流露,这会让你感到非常欣慰,因为他现在过的很好,至少表面上是,那么,曾经的满腔愤怒和年少轻狂的付出那都是值得的,因为他因此而赢得了人们的尊敬。

  《年轻时代》、《麻花辫子》、《淡水河边的烟火》这些都是记录着郑智化青春岁月的作品,作为的一个歌者,最幸福的事莫过于把自己的心绪写进歌里唱给大家听,并引起大家的共鸣,郑智化的的确确是做到了,今天晚上他也没把自己的青春忘在台湾岛,能唱的能给的他毫不吝啬的都拿出来了,所以,现场的人会跟他一起唱,让大家都在意吟自己的青春,那其实是一种很壮观的场面,今天晚上,这个场面出现了不止一次。

  很想说这其实是一场根本不需要有多大技术含量的港台歌手的演唱会,大家坐在这里就是想听“化哥”带来的经典回忆,有多好的舞美、有多好的灯光、有多好造型那都是狗屁,郑智化在演唱会上一次又一次的痛击现今的流行音乐是个垃圾,我想这不仅仅是他的性格的体现,因为那就是这样一个桀骜的男人,生活改变了他的物质世界,但精神追求是改变不了的,所以那些许多人听着不太舒服的话从郑智化的口中吐出来的时候,这就对了,这就是郑智化,不然,你反而会觉的很假。

  在郑智化的演唱会中,使人无法回避的是他的那种敏感、那种忧伤。所以每当看到他拄着双拐,异常激动不能自已的时候,我常常担心他会唱不下去,那种状况说实在的有点凄凉,我们知道他99年后慢慢淡出,或许因为创作上遇到瓶颈,或许因为日益商业化的流行音乐圈让他不知所措。所以当他激动后抹完自己的眼泪时,我更相信这是一个真正坚强的男人,《我用一辈子去忘记》他是哭着唱完的,而台下的人也哭了。

  演唱会持续时间很短,不到一个半小时,或许是郑智化离开舞台太久的缘故,或许是为了有下次更大场地更多人的欢聚,或许郑智化是想给大家留点回味的余地,总之,演唱会就是很短,甚至称不上是一场正式的个唱,而仅仅是一个TOP音乐会,仅仅昭示着郑智化要回归歌坛的决心,反正是记住他在最后退场时说的一句话:我们后会有期。

  回家的路上突然一直在想,如果非要把男人要分成三六九等,那郑智化就是头等了。

  雷子/文

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网