影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

今晚报: 历史上的《金刚》

http://ent.sina.com.cn 2006年01月12日10:34 今晚报

 

今晚报:历史上的《金刚》

 

今晚报:历史上的《金刚》

 

今晚报:历史上的《金刚》

  1933年一部名为《金刚》的科幻惊悚片曾经改变了人们对于此类影片的审美;进入21世纪,把科幻巨著《指环王》系列搬上银幕的导演彼得·杰克逊,再次惊艳了人们的眼球,今天,《金刚》再一次回来了。

  此次重拍的《金刚》,照搬了72年前的原版,讲述满腹热诚的导演卡尔带领女主角安及编剧杰克前往骷髅岛拍电影,住在岛上的猩猩金刚爱上了安,还追随她到纽约的故事。新版《金刚》投资2.07亿美元,比起旧版在特技方面的运用更加完美。猩猩金刚不再是好像带着面具的木偶,而是用电脑制作出了喜怒哀乐,表情和肢体语言都栩栩如生。此外,影片的内容也更加充实和丰富,而彼得·杰克逊钦点的女主角———好莱坞性感尤物娜奥米·沃茨也给影片增色不少,结局那句“美女杀死了金刚”更是成为美国街头的流行语。

  金刚的故事

  《金刚》讲述了上世纪30年代的纽约,事业陷入低谷的电影制作人卡尔·丹汉为了寻找灵感,和失业的百老汇歌舞剧演员安·黛洛、剧作家杰克·杜利斯考等一起冒险到骷髅岛拍戏。安被岛上的土著人捉去献给大猩猩金刚,然而金刚却对安起了怜惜之心,处处保护安在丛林中免受其他怪兽的袭击。卡尔利用猩猩对安的感情抓住了猩猩并带回纽约,猩猩为人类世界所不容,最后在帝国大厦顶端坠落……早在72年前的1933年,一只巨大的猩猩就已经一只手握着一位性感女郎,另一只手攀在纽约帝国大厦的尖顶上,向世人宣誓着自己对爱情的忠贞不渝和勇往直前了。而野蛮的人们却用他们高傲的姿态、嘲笑的声音和他们引以为傲的战机,欲征服这只来自原始部落的强悍动物……

  《金刚》影片的诞生可以说是电影史上的必然,亦是偶然。先说必然,在电影这类特殊的艺术表现形式发展到那个年代的时候,已经有越来越纷繁的表现形式和另类题材被聪明的电影人引入大银幕。曾风靡一时的巨大怪物哥斯拉,《捉鬼队》中巨大的棉花糖人等已经越来越受到影迷们的关注和喜爱。因此像金刚这样来自我们人类平行世界中的近亲便不期而至地走上了大银幕。另外,电影制作技术的不断创新也使得此类电影特技日臻成熟地运用在了实际的电影作品当中,从而能越来越带动人们对此类电影的兴趣。

  不朽的黑猩猩

  1933年版的《金刚》在影迷当中有着很高的人气。因为它不仅仅是代表一部单纯的电影作品,它甚至带动了电影艺术的一个潮流。自72年前那只威猛的大黑猩猩首次登上帝国大厦,就已经在数不胜数的影视剧中亮相。

  1976年,约翰·吉尔勒明耗费相当于当今6500万美元巨资翻拍的《金刚》,除了将金刚大战战机的场景从帝国大厦搬到在“9·11”中被覆灭的“世贸双子”外,其它故事发展和场景设置几乎与原版相同,但是,这部使用了当时最为先进的电影特技的《金刚》被观众斥为“简单的幻想片”,与原版的《金刚》完全没可比之处,这或许是观众对原版《金刚》爱护有加的表现之一吧。想当初梅里安·库珀仅消耗了68万美元拍出那部传世的黑白经典《金刚》,银幕上的大猩猩实际仅有十几米高,而用来拍摄握住安的近镜却由一只8米长的“巨臂”完成,那强壮的躯体也只由塑料加上兔毛粘制而成,可想而知这只大怪物有多“简陋”。然而,在观众心目中,这只金刚好得无可比拟。实在佩服大半个世纪前威利斯·布里恩为该片做出的有史以来第一个振奋人心的视觉特效。可惜当初奥斯卡还没有最佳视觉特效奖,凭1933版《金刚》天马行空的想法和特效,丝毫不比当今的好莱坞CG电影差多少。

  之后各国的电影制作者似乎都看到了这只黑猩猩的人气,特别是日本人,他们拍摄续集不说,还将这只美国人的黑猩猩与自己创造出的怪物哥斯拉放在一起,让他们PK,可见黑猩猩在世界各地的受欢迎程度。

  《金刚》的豪华阵容

  导演彼得·杰克逊因为拍摄《指环王》三部曲而声名鹊起,也因此获得重拍《金刚》的机会,最后表现的确不负众望。由于彼得·杰克逊本人便是一名忠实的“金刚迷”,因此他在电影中用了不少向原版致敬的镜头来表达自己近乎虔诚的敬意。当然,把原版93分钟的故事改编成187分钟,更是他献给自己童年的一件礼物。目前,《金刚》凭其宏大场面和完美的电脑特效雄踞北美票房榜首,全片长达3小时,而“金刚”爬上美国帝国大厦的场面,则成了该片的经典。

  尽管影片中没有极大票房号召力的明星,但是三位奥斯卡级人物的加盟让影片增色不少。除了褪去“指环王”光环的彼得·杰克逊外,还包括奥斯卡影帝———“钢琴师”阿德里安·布罗迪和去年因《21克》提名影后的娜奥米·沃茨。

  相关链接 历史上的金刚

  《金刚》(1933)

  应该说原版《金刚》是按照恐怖、灾难、怪兽片的路数去拍摄的,金刚是主角,但他是灾难发生的主角,是表现“美女与野兽”这个主题中的野兽,他只会没有道理地到处杀戮,带给人的只有恐惧,最后横尸街头或许有些英雄难过美人关的滋味,却也只是兔死狐悲的一点良心发现。

  《金刚之子》(1933)

  《金刚》大卖后,同年就毫不意外地出现了这部跟风之作,而且还是出自《金刚》导演之一的斯考德萨卡之手。故事延续《金刚》的内容,片中的导演卡尔死里逃生后继续过着罪恶般的生活,回到骷髅岛之后,再次潜入金刚的巢穴,等待他的是比金刚小一号的猩猩,这个金刚的儿子则被卡尔的香蕉所迷惑……

  《恩杜的金刚》(1938)

  狡猾的日本人也嗅到了“金刚”的味道。不过和实力雄厚的好莱坞相比,这部出自日本人手中的金刚电影显得小气得多。不过,虽然日本人的猩猩差了很多,却歪打正着地成就了另一个巨大怪物的诞生———哥斯拉。

  《金刚》(1962)

  这是只来自南亚印度宝莱坞的猩猩。但它的下场比日本人的还惨。除了留下个名字之外,如今找不到任何资料。

  《金刚大战哥斯拉》(1962)

  从1954年哥斯拉诞生的那天起,就已经有人期待这一天的到来。这一年,东西方的两大怪物首次对决。而在日本和美国两地放映的影片中却公平地出现了不同的结局,结果当然是各胜一局的皆大欢喜。

  《泰山和金刚》(1965)

  受日本人的启发,印度的宝莱坞又想起了另一个丛林英雄,并将他和金刚放到了一起。但可惜的是,电影人还没来得及将泰山和金刚的故事带给他们的老大哥好莱坞欣赏的时候,就已经被国内观众给封杀了。

  《金刚逃生》(1967)

  上世纪60年代的日本人似乎对这个大黑猩猩情有独钟,在玩遍了各种哥斯拉的故事之后,依然将金刚的神奇遭遇不停地向人们展示、炫耀。光看他的故事就能让人吓一跳:科学家制造出了一个机械金刚,用来在北极挖掘神秘的X元素,与此同时邪恶的博士绑架了真正的金刚,令其干同样的活,因此,机械金刚与原型之间的连番恶斗就在所难免了。

  《猿猴/新金刚》(1976)

  在故事上,这只黑猩猩和原版的如出一辙,只是他是个彻头彻尾的坏家伙,在银幕上的破坏力实在让人无法消受。

  《金刚活着》(1986)

  进入上世纪80年代的金刚也沾染上了些许雅皮风气。先是爬上了世贸的顶楼,接着一只雌猩猩又从热带雨林中赶来。而残酷的人类虽然干掉了勇猛的金刚,却留给了雌猩猩一条生路。

  《强大的金刚》(1998)

  这是二十世纪最后一只猩猩的故事,并且与它的前辈截然不同。冒险、恐怖之类的字眼丝毫与它不沾边。在这部歌舞

动画片中,庞大的黑猩猩竟然有闲心与美女共舞……

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约207,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网