影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 新浪娱乐大讲堂专题 >正文

评论:2006中国电影人 只要你能说出一个未来

http://ent.sina.com.cn 2006年02月28日11:02 精品购物指南

  歌手黄舒骏在他著名的《改变1995》里,有一句著名的念白:奥斯卡那天李安用中文跟全世界说“谢谢!”成龙终于用英文兴奋地跟好莱坞说:I am Jackie Chan。那一年,李安凭《饮食男女》获奥斯卡最佳外语片提名。十年弹指一挥间,今年的李安要用《断背山》冲刺奥斯卡,而在日前,张艺谋的新片《满城尽带黄金甲》也在北影厂开机,号称是中国电影史上耗资最大的电影,高达3.6亿元。在《千里走单骑》终于遭到影评人宽容之后,《满城尽带黄金甲》是不是能让这些年骂名满身的老谋子再次受到媒体追捧?

  著名的苏格兰威士忌品牌Johnnie Walker有一句生动的广告语:keep walking, 意思是“不断前进”。2006年作为中国“电影新百年”的起点,中国电影人以keep walking的姿态,在不断的挑战与超越中,朝着自己的梦想和目标勇敢地迈出了一大步,从而赢来了一连串开门红,令“中国制造”再度成为电影界的黄金标签。

  由李安执导的影片《断背山》成为各大国际电影盛事的宠儿,可谓拿奖拿到手软:在威尼斯电影节上,一举夺得“金狮”大奖。在第63届金球奖颁奖典礼上,勇获了剧情类最佳影片、最佳导演、最佳编剧和最佳原创歌曲四个奖项。在第58届美国导演工会奖上,获得最佳剧情片导演的殊荣。在第26届伦敦影评人奖中,抱回最佳电影、最佳导演两个奖项……

  最令人振奋的是,第78届美国电影艺术学院奥斯卡金像奖的提名揭晓时,李安的力作《断背山》获得包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳男女配角在内的8项提名,成为最大的热门。不过千万不要高兴太早,在迫不及待看了《慕尼黑惨案》(Munich)之后,我依然心有忐忑:斯蒂文·斯皮尔伯格今年打算用这部片子觊觎奥斯卡。长达近三个小时的时长,强烈的纪实风格,世界各地采景,在不动声色间烧了很多钱。我相信,这部讲述奥运史上以色列运动员被暗杀黑幕的电影,将会是李安的《断背山》最大的竞争对手。

  可是你注意到没有?融汇中西的李安,今年竞争的已经不是不疼不痒的奥斯卡“最佳外语片奖”,而是“最佳影片奖”:这也许说明不了奥斯卡的堕落,但绝对是华语电影人的升华。

  李安总是不断地游走于各种不同的题材、故事以及电影类型之间:先是成功推出“家庭三部曲”——《推手》、《喜宴》和《饮食男女》;而后他执导的影片《卧虎藏龙》在世界范围内掀起了中国武侠电影的旋风,并在2001年获得金球奖剧情类最佳影片和最佳外语片奖;时至2003年又以一部科幻巨作《绿巨人》横扫全球票房;此次《断背山》则是一部描述两个年轻牛仔间同性恋情感的西部片。

  李安一直在尝试着运用西方的电影语言来传达东方文化的审美追求与情感表达方式。虽然说《断背山》是采用西方人讲述西方人的故事,但李安没有采用西方电影中惯用的宣泄、爆发、冲突等戏剧手法,而是用一种细腻抒情的手法来讲述这段“超越和穿透文化差异”的爱情故事。影片中着力表现的那种惺惺相惜的情感、平淡中蕴藏的波澜,正是含蓄内敛的东方文化的内涵。

  全国人民都在讨伐嘲笑《无极》陈凯歌为此受尽折磨,以至于崩溃到连个小小的胡戈都不放过。不过陈导的小气倒是成就了胡戈的大气,从这一点上来说,陈凯歌在雅量的对决上败下阵来。张艺谋心理素质多好:你骂你的,我玩我的。你骂得越凶,我越沉默,沉默最大的好处,就是练就了超强抗击打能力,而且你骂累了,总要歇歇吧?!现在很多人臊眉耷眼又回来捧张艺谋,还是人家强:混战江湖这么多年,因为“老谋”,所以“深算”。

  不过《无极》在美国上映后,倒是获得了评论界齐声赞扬,《洛杉矶时报》著名影评人凯文·托马斯把最极致的赞扬全给了《无极》,此文也是这位影评界大腕退休前的封笔之作。他说:“陈凯歌的《无极》是在一部电影中所能做到的达到极限的洋洋大观。它既是精巧无比的童话故事,又是辉煌壮丽的武侠梦幻;既是感情层次上的浪漫史诗,又是有关命运本身的亦庄亦谐的深沉思考。”

  陈凯歌应该感到“相当”安慰吧,总算有人说句出气的话了。甭管怎么说,国内再恶评如潮,都阻挡不了《无极》在国外的好评不断,就像外国人总是娶走中国人认为长相最平凡的姑娘:利用中外审美差异,陈凯歌做到了优势互补,收支平衡。

  他们都在keep walking,至于会不会误入歧途,走一步,算一步。

  冯小刚《夜宴》咋咋呼呼这么久了,还是没端上桌儿。这么多年冯小刚一直打的贺岁喜剧牌,如今也从《夜宴》开始换张了。冯小刚的《夜宴》之所以成为今年最受关注的一部影片,他在这部电影里加入了“悲剧”、“古装”、“战争”和“武侠”的成分,想用不同的配菜吸引不同的人群。冯小刚在接受记者采访时也将自己的无奈与期待和盘托出:“社会有这样一种偏见,认为悲剧更难。那么我们不妨也浅薄一次回应一下,那我就拍一个你们认为难的。”事实上他正在制作后期的这部《夜宴》,既融合了西方戏剧《哈姆雷特》的爱恨情仇,又整合了《大明宫词》里的一段宫廷争斗,是一部很有意思的嫁接作品。

  这个中国公认第一的商业导演,冯小刚坦言并不欣赏《哈姆雷特》,他说:“无论是莎士比亚的原著,还是改编的黑白电影给我留下的印象都是不好的,因为它的西方哲学思想不太适合中国人理解,总觉得矫情。”所以在他眼中这部戏剧作品在中国人看来或许还不如《小兵张嘎》和《半夜鸡叫》有趣。但是冯小刚却依然将《哈姆雷特》的爱恨情仇移植到新片中,他说:“该片的剧情里充满了篡位夺权、阴谋、爱与复仇等这些关键词,但剧情却取自《大明宫词》的一段。”而且片中也将“鬼魂”这个西方元素抽离,就用人本身的性格和情感取代。

  到了如今冯小刚也察觉自己自由自在地拍摄一部电影非常困难,他说:“但为了这‘挺牛的’感觉,每次就得扛着特沉的包袱,哪怕拍《夜宴》这样的一个电影也一样。其实自由自在地拍摄影片,比拿奥斯卡奖更为重要。”

  努力要转变的冯小刚,走得辛苦疲惫的冯小刚,为了能让自己keep walking,绞尽脑汁,费尽心机。鼓掌感谢一下。

  后记:这些自己在跟自己PK的中国电影人,最大的障碍和心魔就是PK自己,霍元甲说:最大的竞技就是战胜自己。把这句话借来用用,送给诸位导演,以资鼓励兼共勉。电影导演和电影观众的关系,可以用李宗盛一句超级通俗煽情的话概括:只要你能说出一个未来,我会是你的。没错,只要电影人给我们一个中国电影的未来,我们这些电影观众就会是你的。本报记者 闻原

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有