影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 >正文

信息时报:《神雕侠侣》咋改都“糟蹋”名著

http://ent.sina.com.cn 2006年04月03日10:38 信息时报

  修改经典名著,一向是费力不讨好的事情:改得好了,每个人都会认为是原著写得好,改得不好,每个人都会大骂编剧:糟蹋经典。

  但是作为一个武侠迷,“糟蹋”一下金庸小说是我们一直以来的梦想,所以一旦有了机会,肯定不愿放过。更何况是《神雕侠侣》这样的金庸极品。

  在动手修改之前,我就给这次的修改定下了几条原则:忠实原著;渲染爱情;增加小龙女的戏;把郭芙提为女二号;展现杨过的性格形成;用李莫愁来反证爱情。这几条原则也得到了张纪中(blog)的首肯,所以,在最后的成品里,也基本贯彻了这几条原则。

  之所以说“基本”,是因为有一条并没有做到:展现杨过的性格形成。

  在所有的金庸人物中,杨过是极为特殊的,用文隽的话说:金庸人物有两个人是最挑演员的,一个是杨过,一个是韦小宝。这两人之所以特殊,因为他们迥异于我们惯常认识的英雄,拿杨过来说,小时候调皮捣蛋,金庸甚至是用“顽劣不堪”四个字来形容他的。长大后叛逆张扬,却又性如烈火。他的个性中,最大的特点就是"叛逆",而这性格的形成,与他的童年经历有紧密关系,所以,幼年杨过的戏十分重要,因为只有幼年杨过的戏写好了,才能让杨过的性格真实可信。

  我们原本的设计,是从穆念慈之死开始,母亲惨死给杨过留下不可磨灭的心理印记:备受欺凌,渴望父亲,所以他才会在心中给自己描绘了一个高大伟岸的父亲,而在故事的前期,他为自己的这个“心理父亲”找到了一个实际的投射,就是郭靖郭伯伯──实际上,在他得知杨康死亡真相之前,他在心里是把郭靖当成父亲的。

  所以,第一稿的剧本里,我们有小杨过被困孤岛,郭靖来救,牵着杨过的小手跨越危险的戏,还有他在桃花岛的快乐时光和重阳宫的备受欺凌,不过,这些戏在第二稿的时候就被否定了:因为各方反馈说,儿童戏不是不好看,但是武侠爱好者并不喜欢,如果过了几集都还没有成年杨过和小龙女的出现,片商就要不干了。杨过第一集就要上终

仙剑谖寮鸵ご蟆!

  前边五集改了几遍,终于让杨过在规定时间内长大了,但是拍完后,发现全剧严重超长:有50多集,必须大量删减。于是响应片商要求,又向小杨过下刀,于是成年杨过在第三集就出场了,快得有点让人喘不过气来。

  没办法,众口难调,谁也不敢冒与市场对抗的风险──电视剧尤其不敢。刘毅/文

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约489,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有