影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 叶世荣全国巡演专题 >正文

叶世荣:独自一个人 站在舞台中央(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年04月25日09:53 金羊网-新快报
叶世荣:独自一个人站在舞台中央(图)
叶世荣

  我不是Beyond的歌迷,但03年的那场演唱会我被打动了,于是一遍遍地听着他们的老歌。

  叶世荣Beyond乐队中那个传奇鼓手,低调地一直在舞台的最远处,用鼓点控制着乐队的节奏。后来,世荣在广州成立了唱片公司,推出了全新的个人专辑也包装了年轻的歌手,他一次次地出现在我的面前,脸上带着亲切的笑,言语却依旧摇滚地激烈。

  他说,提起Beyond就像说起自己一样,20多年来,他是Beyond的一份子,Beyond也为他打上了深深的摇滚烙印。然而,毕竟他已经走了出来,现在的他是属于自己的叶世荣。

  忘不了的Beyond时代

  “Beyond对我人生的影响非常大,今天我所拥有的一切都是来自这个乐队。”原本约了叶世荣当面聊,但刚从北京回来的他又要匆匆赶回香港,我们的采访就在电话里进行,而话题则是从他最熟悉的Beyond开始。

  “乐队最早的成员其实只是我和家驹,认识家驹的过程其实挺有趣的。当年我在中学时就组了一个乐队,但由于毕业乐队变得支离破碎,有一天我在琴行的排练室征BASS手,来的人把家驹也一起带来了。我们一见如故,有很多话要说,对于音乐的口味非常相似,于是就开始一起组BAND。1983年,我们第一次以Beyond的名义参加了一个音乐比赛,并获奖。”

  世荣很平静地回忆着最初相识的那段日子,讲到有趣的地方他会在电话那头笑。很多年后的今天,谈起黄家驹这个老朋友,他还是有很多话想说。“家驹很有智慧,对音乐的追求很执着,从他身上我学到了很多关于音乐的东西。”

  世荣说家驹是个非常喜欢讨论问题的人,经常他和家强、黄贯中三个人加起来都说不过家驹。家驹很好胜,所以当年乐队的大小事情都由家驹决定。“他是Beyond的灵魂人物,再加上我们都觉得他比较有见地,是我们乐队当之无愧的老大。他跟我们讨论问题,最后肯定是他赢的,因为他实在太能说了,经常说得我们三个人都怕,不跟他吵,就让他赢吧。不过通常,家驹的决定都是正确的。”叶世荣回忆这些点滴的时候显得很开心,当年四个爱音乐的年轻人在一起的画面或许永远地刻在了他的脑海里。

  2003年的那场

演唱会,我感到震撼,除了因为那激情的表演外,我还在观众席的中年男人眼眶中看到了泪光。Beyond的歌深深地影响着一代人。“20年里每一首歌对我都是有不同意义的,就像只要一唱起《海阔天空》我就会想起那时我们四人在日本发展的日子。可是你问我Beyond的歌凭什么影响一代人,这个问题我想只有歌迷最清楚。我们只是爱音乐,追求理想,当时完全没有想过会有多受欢迎,更没有想过会影响那么深远。”

  Beyond曾有四年时间只是业余乐队,1987年推出第一张唱片,可是却很不成功,因为深受英国前卫音乐影响的Beyond根本不会写流行歌,他们的音乐在很多人眼里显得很古怪。“1988年我们出了《大地》,紧接着1989年的《真的爱你》,我们终于被歌迷接受和认可了。不能说我们是对商业化运作的乐坛妥协,只是我们当时的想法很明确,做音乐就是为了让更多人接受和认可。Beyond的歌曲旋律和歌词内容一定要吸引人,但在编曲和弹奏上我们可以满足自己的兴趣,做得随性些。”世荣说这是很成熟的想法,也是成功的,正因如此,Beyond红了。

  一个人的音乐之路

  1999年底的时候,叶世荣宣布单飞,开始了自己写歌、创作的过程,一直担任鼓手的他第一次走到了台前。

  “那个时候很想拥有属于自己的唱片,可是经验太少,我以前很少创作,也很少唱。2001年我出了个人的第一张唱片《美丽的时光机器》,但反响很一般,我自己也听出了很多毛病。于是我下决心,要好好锻炼一下自己,因为我发现原来我是挺喜欢唱歌的。”世荣说音乐香港太小,实在没有太多的表演机会,他来到了内地,当时只是觉得内地的演出空间大,想积累多一点的演出经验,于是只身在内地发展。从最开始的广州、深圳,到后来越走越北,越走越远,呆的时间长了,演出的经验多了,他的演唱技巧也开始逐步提高。

  选择在内地发展,还有另外一个理由,敢言的叶世荣不止一次地说香港乐坛得了重病。“香港乐坛得了癌症,很快就要死了,我骂过很多次,可是骂是没有用的,要做才行。于是我自己组了唱片公司,签一些我觉得尊重音乐的歌手,希望能够给这个乐坛提供一些有活力的新鲜血液。当然,我一个人这么做是不够的,需要大家都行动起来。”他说香港现在红的歌手全部都是偶像派,如果听过他们唱现场的话,就会发现他们根本就不应该红,“乐坛可以有偶像派存在,但问题是现在太多了,真正懂音乐的人太少太少。”

  如今作为唱片公司老板的叶世荣旗下拥有包括陈尚实、贾立怡在内的一些年轻歌手,他说他不会太去考虑歌曲能否流行,卖得好不好。“做音乐分两样,一种是商业成就,一种是音乐成就。Beyond刚出来的时候唱片公司也曾要求我们唱一些他们觉得很商业的歌,可是后来证明那些歌是不红的,反倒是我们自己用心作的歌得到了歌迷的喜欢。能不能流行是没有一个固定模式的,所以我很少考虑这些东西,音乐是用心做的,而不是靠计算器的。”

  摇滚会在乐坛再冒起

  从1999年进入内地市场至今,已经有七个年头了,对于内地乐坛叶世荣有自己的看法。“我觉得内地乐坛还处于婴儿期。80年代有崔健带起的摇滚风潮,我觉得内地摇滚的历史很悠久,但真正的流行音乐才刚开始。”世荣说他发现内地有很多声音很有特色的歌手,他举例说刀郎,“他的声线很吸引人,他的歌曲有点民族的味道,即使是革命歌曲也加入摇滚的元素,很有特色。”

  “摇滚会在乐坛再冒起的,我在北京认识了很多年轻的乐队,觉得他们的水平很高,真的非常优秀。其中有一队叫天堂,我还跟他们合作过。北京有一些非常大的唱片公司在支持着这些摇滚乐队,我觉得还是很有前景的。”

  谈起音乐,叶世荣滔滔不绝,他是一个歌手,一个唱片公司的老板,也是一个玩了20多年摇滚的前辈。未来世荣有很多计划,其中最大的一项是他将在今年6月举行首场个人演唱会,地点是北京。“这对于我来说非常有意义,以前作为Beyond的成员到各地演出,现在是我自己,独自一个人站在舞台的正中央。这场演唱会计划一做就是两年时间,从北京开始,然后在内地很多个城市进行巡演,当然其中也包括广州。”叶世荣说演唱会上他主要演唱的都是自己的作品,但Beyond和他是分不开的,很多歌迷喜欢他也是因为他是“Beyond的叶世荣”,所以他会有选择性地唱一些Beyond时代的经典歌曲。

  我问他第一次开个人演唱会会不会害怕,电话那头的叶世荣爽朗地笑了起来。“不怕,有了五六年在各地演出的经验,现在不管是面对两百人还是两万人唱歌,我都不会害怕。”

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有