影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 2006超级女声专题 >正文

2006超级女声:集体晕眩过后 大家有点审美疲劳

http://ent.sina.com.cn 2006年05月26日14:56 新浪娱乐

  2006超级女声:集体晕眩过后 大家有点审美疲劳

  文/橘子

  平民偶像李宇春的横空出世,让2006超女注定是在高关注度下开战,每个人都在等着看,这档节目今年会制造出怎样的“李宇春”来。但是,今年的超女,显然要比去年清冷
不少。哪怕是在最火的成都唱区,天天报名两三千,普通老百姓还是表示,今年不会再像去年那样关注了。用成都作家洁尘的话来说,“感觉自己的热情都在去年挥霍空了。今年,等着看4年一次的世界杯吧!”

  中性选手扎堆 真实选手太少

  李宇春、周笔畅的走红,让很多中性女生看到了“春天”,于是,今年的选手中,短发、中音女孩,几乎要占据半壁江山。所以,观众不自觉地就会拿她们跟李宇春比。

  目前的长沙10强李薇薇,举手投足再典型不过的中性,哪怕各主办方在不同场合都曾表示,“今年不需要李宇春这样的选手”,李薇薇的势头还是很猛,上周的短信支持率排列第2。一个电视人私下说,“李薇薇太傻,看到她才知道李宇春有多么可贵,多么可爱,这样的人居然短信第二,不知道投票的都是一些什么人?”

  去年,抱着吉他打天下的,能让人记住的也就是中途被意外淘汰的韩真真了。结果今年,哗一下冒出一堆功能型选手,评委巫启贤说,她们带来了一个很讨好的乐器,可是,“讨好”不等于能讨巧,乐器如果只是道具,非但不能打动人,反而成了鸡肋,有个杭州海选选手,弹唱中途,评委忍不住按铃道,“请善待你的乐器,你弹得完全不对。”指望靠着乐器来给自己加印象分的女孩,这次得小心了。

  厉娜的出现,大大缓解了一下今年的中性味道,所以,她的突然走红和遭遇追捧不是没道理的。也可以理解,很多歌迷、观众可以不顾她的唱功,不计较她的舞台表现,全力挺她。因为,今年的超女舞台上,太需要一个完全不同的新鲜血液来冲淡“中性”后遗症了。只是厉娜不够真,光是她的身份问题,就闹出了不少事儿来,甚至上升为“诚信门”事件:先是否认参加过任何选秀大赛,最后又在直播中低头认错,“我真的受伤害了”;先是说自己北电毕业,后又被揭其实不是正宗科班出身,只是参加过培训班……得看到,这次

湖南卫视的危机公关处理得不错,上演了一出“感情戏”,眼泪博同情,从短信投票就可以看出,相当管用。

  超女的广阔舞台让不少心怀明星梦的女孩,看到了自己的美好前景,所以,她们可以不顾一切地试图秀出自己,只是,她们忘记了重要的一点,这样的刻意,恰好丧失了自己最美好最原始的部分,功利心太重、表现太假,使得今年长沙唱区的“超女”节目少了点去年打动普通人内心的味道。曾经参与制作过各大选秀节目,并连续两年担任超女成都唱区导演的易骅觉得,“选秀类节目最大的特点在于它的真,超女更是如此。李宇春、张靓颖、何洁全部没有拿到直接通行证,可她们最终取得了全国观众的认可。我更喜欢她们一步步经过打磨越来越放出光彩的过程,这也是节目的一大看点。都说个性选手受欢迎,什么是个性?个性就是女孩可以自然而然地表现自己,本来是什么样,就是什么样。”

  这才是一个区区的长沙唱区,就已经是非、炒作不断,所以现在很多忠实的“超女”迷在热切期待,最火的成都唱区,能出一批本色选手来。

  观众趣味大大降低

  今年,超女人数几乎在每个赛区都少了一半。湖南卫视的人说起这个事情,也实在有些郁闷,“虽然只是抬高两岁,可是今年的年龄限制,少了整整一半选手啊!”两岁的拦腰截断,阻止了许多花季少女的“明星梦”,所以有人说,“黄雅莉是绝版”。年龄受限,海选时间缩短,评委点评要注意分寸,同类节目崛起……戴着铐镣跳舞,湖南卫视着实不易。

  而作为超女最火的唱区,也作为中国“选秀第一城”,成都的超女热情也降温不少。日前记者在成都采访时发觉,成都人今年的关注热点,已经从“超女”转到了

世界杯。无论是喝茶还是吃饭,都可以听到看到成都人正在热烈地期待着四年一回的球场大战。

  美女的热情倒是没减。不管是李宇春的校友们还是张靓颖出道的“音乐房子”酒吧,今年都有不少美女前赴后继,加入报名大军,成都今年的酒吧女唱将,基本上都去报名参赛了。但是,很多成都人表示,今年不会再去投票了,因为去年已经彻底“晕眩”过了。洁尘说,“成都人爱凑热闹,但也喜新厌旧,今年正好是世界杯,会抢一些超女的风头,但是PK一来,刺激肯定还是有的。成都人更在乎的是那个集体发短信投票的过程,那是在耍。这座城市的人很娱乐,他们一切的行为都是要以娱乐为前提的。娱乐是成都人的本能,这里是平民的娱乐,是享乐主义至上的城市。如果超女今年不好玩,不如去年有李宇春那样的精彩选手,那观众一定会弃超女而去,找更好玩的乐子的。”

  不光是成都人,相信所有的普通电视观众,现在都在用挑剔的眼神,看着今年的“超女”秀,假如没有更好的选手出现,审美疲劳将是必然。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有