影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 《超人归来》专题 >正文

精品购物指南:世界杯走后 超人归来

http://ent.sina.com.cn 2006年07月07日15:21 精品购物指南

  在这个狂热之夏,世界杯搅动了全世界的亿万狂徒,包括你,包括我,于是其他娱乐项目纷纷让路,避之唯恐不及。谁敢跟这么拽的“世界大腕”相抗衡?那不是找死吗?就连好莱坞大片都偃旗息鼓了,因为精明的电影公司和投资老板很明白——跟世界杯对抗,就等于跟大把大把的真金白银过不去,所以世界杯期间的影院是萧条的,包括我们内地的影厅。所谓的“分账大片”也都踪影全无了……但就在世界杯结束后的第二天,也就是7月11日,万众期待的最新版“超人电影”——《超人归来》便要登陆内地影市了。对只看过“超人首部曲
”的内地影迷而言,这是这位伟大的救世英雄在21年后的卷土重来。这一次,他又将使出什么令你我热血沸腾顶礼膜拜的超能力,再把即将毁灭的地球倒转过来?

  中国人的超人情结:从1985到2006

  第一部“超人电影”诞生于1979年,由当时的好莱坞新人克里斯托夫·里夫主演。6年后,内地观众在大银幕上见证了这位蓝衣红裤的宇宙第一帅侠的惊世绝技。当时的好莱坞大片在引进形式上还没有现如今的分账制度,而是简单的买断方式,刚刚改革开放的中国显然花不起巨额费用。但当时的好莱坞急于打开庞大的中国影市,仅以低廉的5万美刀便将《超人》卖给了内地市场,但接下来的后三集《超人》便不再如此价廉物美了,所以我们便也无缘谋面了。

  但我们看过的那唯一一部《超人》,便永远地镌刻在了心灵深处。童年记忆里的氪星来客、《星球日报》的记者克拉克·肯特,总在危难关头挺身而出,在天地之间锄强扶弱,甚至力挽狂澜、倒转地球,不知令多少人目瞪口呆、心潮澎湃。

  21年后,童年梦境再度降临。由《X战警》的导演布赖恩·辛格执导的这部最新版本的《超人归来》,不再与内地影迷错过。21年后的电影技术也已改天换地,所以这一次的“归来”,已不是简单的回归,更多的是凤凰涅 、浴火重生。

  超人扮演者的宿命:突然死亡?

  跟1979年的第一部《超人》一样,最新的《超人归来》没有选择大牌巨星扮演超人,而是找了一位无名小卒,他叫布兰登·罗斯。此前他仅在一些肥皂剧中担任过小配角。布赖恩·辛格之所以力排众议,舍弃了裘德·洛等超级大牌而选布兰登·罗斯的原因在于:“超人不同于一般寻常的角色,演员本身必须具备正直、善良、质朴与热情的特质,才有资格穿得起这套深蓝色紧身衣,否则只会污辱超人这个角色。”

  影片在美国一经首映,布兰登·罗斯扮演的超人便得到了绝大多数观众和影评人的认可。《纽约时报》认为他是克里斯托夫·里夫的完美接班人,甚至比前者更帅、更亲切、更像英雄。

  但在“新超人”光芒四射的同时,不祥的阴云也将其笼罩。阴影来自传说中的“超人魔咒”——扮演超人的人都将惨遭横祸,不得好死。这样的不祥咒语源于事实:在布兰登之前,历史上共有两位超人扮演者,分别是上世纪50年代电视剧版超人的扮演者乔治·里夫斯和前四集电影版超人的扮演者克里斯托夫·里夫。令人震惊的是,乔治在《超人》电视剧停拍后便吞枪自杀了,而克里斯托夫则在演完《超人4》后,在一次骑马运动中跌落受伤,导致高位瘫痪,他在2004年黯然早逝。

  于是美国的媒体和影迷们便又开始制造恐慌了:这一次的魔咒又要降临到风华正茂的布兰登的身上了吗?这样的猜测显得有些不怀好意。布兰登说:“每个人都有自己的人生旅程,克里斯托夫·里夫是我心中的超人,能接替他扮演这个角色,我感到很骄傲!”

  新超人的新女友:原来是“精灵王子”的女友

  超人都换新的了,与他相配的女友路易斯当然也要另觅新妞了。新女友的扮演者凯特·伯斯沃茨也是不算出名的影坛新人,但她的另一层身份可就牛大发了——她是《指环王》中“精灵王子”的扮演者奥兰罗·布鲁姆的现任女友!在影片的首映式上,万人迷布鲁姆也高调亮相,几乎盖去了新超人的风头。

  不过凯特能扮演路易斯,当然不是因为她的男友是布鲁姆,更重要的是靠实力。推荐她出演路易斯的是《超人归来》中头号反派的扮演者、奥斯卡影帝凯文·斯派西。能得到这位超级实力派的欣赏与举荐,凯特想必也有两下子。一位在洛杉矶提前看过影片的华人影迷对记者说:“年近23岁的凯特扮演的路易斯完全超越了她这年龄应有的青涩感。她演出了路易斯性格里的积极主动。在这部戏里身为母亲的她,更必须表现出对超人的犹豫与坚持,她与布兰登·罗斯之间也有强烈的银幕化学反应。”

  去IMAX影院看3D超人: 与英雄一起飞

  新版《超人归来》充满看点:和火车赛跑、飞越地球、徒手挽救波音777、拯救两列即将出轨的急速列车……对看惯了好莱坞大片中类似场景的影迷而言,上述精彩场面已不算最引人入胜的看点。更令人兴奋的是,在《超人归来》里,重返地球的克拉克将和已为人母的路易斯大谈三角恋。奥斯卡影帝凯文·斯派西扮演的超人的头号强敌路瑟也分外抢眼。最吸引人的是已经逝去的超级巨星马龙·白兰度将在《超人归来》里借助电脑特效复活,再度以“超人之父”的形象重生。

  但上述种种要素还都不是《超人归来》的最好看所在。最好看的是,这一版的“超人电影”,在普通影厅上映的同时,也将在IMAX巨幕影院同步献映。也就是说,如果你觉得飞天遁地的超人还不够刺激的话,你一定要去IMAX影厅体验更加高大威猛不可一世的“超超人”……

  什么?还不够刺激?那就甩出“超人必杀技”吧!IMAX影厅上映的巨幕《超人归来》将成为历史上第一部转制成IMAX 3D立体体验的好莱坞真人演出电影,片中最精彩的二十分钟(分为四段)将以IMAX 3D立体形式呈现。这四段由导演精选的场景,将使观众从前所未有的角度体验超人世界里的腾挪飞升和救世奇迹。也就是说,这一次你不仅能看到飞翔的英雄,甚至可以和他一起翱翔、一起拯救地球!

  记者采访了北京唯一拥有IMAX影厅的华星影城的负责人员。他详细介绍了IMAX 3D场景的观看方法:在3D片段开始之前,一个不断闪动的绿色眼镜符号将从银幕底部滑过,提醒观众戴上眼镜。在立体画面结束后,又将有一个不断闪动的红色眼镜符号从银幕底部滑过,提醒观众取下眼镜。本报记者 许涯男

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约555,000篇。


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有