影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 汤姆·克鲁斯力作《碟中谍3》专题 >正文

潇湘晨报:来个新特工怎样?

http://ent.sina.com.cn 2006年07月21日11:01 潇湘晨报

  《碟中谍》系列10年推出3部大作,让观众见识到了好莱坞动作大片的与时俱进。《007》是间谍影片的老祖宗,奋斗了几十年如今还在继续为英国女皇打工的詹姆斯·邦德摆明了就是一个“不老的神话”,而汤姆·克鲁斯这10年来用行动证明:不老的万人迷特工既然你做得来,我当然也做得来。既然打算要“代代相传”,让我们这些“碟迷”不禁想猜测伊森未来的命运,搞不好过几年还会诞生一位黑皮肤的伊森……

  剧情:到了突破的时候

  《碟中谍》又名《不可能的任务》,显然,任务的刺激性直接决定了影片的好坏。

  在《碟3》中,阿汤哥在飞速行驶的列车上躲避直升机追杀,在笔直刀削的峭壁边表演单臂攀岩,这些高难度动作是影片的一大看点。阿汤哥在接受采访时也表示:“这是我从影以来动作戏最多的一部电影,在西塘拍摄时经常要在屋顶上跳来跳去,还要从桥上跳下,这些我都自己完成,没有用替身。”

  不过,《碟3》在美国上映时,就有不少观众质疑其情节偏弱,悬念很少,虽然导演特意在影片中设计了一个代号为“兔子脚”的虚构武器,想和观众开个玩笑,但是这一情节和影片的其他剧情配合明显不默契,让观众很难接受。

  仔细看看,也确实如此,《碟3》的刺激性,只在于它的动作上的“不可能”,而并不是情节上的“不可能”。演到第三部,《不可能的任务》成为了不可能猜不到的情节,已经没有新意可言。很多好莱坞商业片的影子都在《碟3》中一一呈现:第一幕,主人公一开始遭遇沉重的打击,奋起反击,并轻易完成任务;第二幕任务完成后,却又陷入另一个陷阱中,并被人误解;第三幕,主人公只得想法证实自己的清白,最终,发现上司是幕后黑手,而且完成任务……同样的情节,我们总能想起许多。

  老套的好莱坞商业片情节,将毁掉《碟中谍》这部经典,这并不是危言耸听。换句话说,当下一部《碟中谍》出现的时候,仅仅靠动作、特技的刺激显然是不够的。《碟中谍》也许应该真正花点精力用在它的剧情上了。

  人物:也许该换换人了

  既然是要向长生不老的007詹姆斯·邦德看齐,立志做新一代的特工之王,伊森肯定会和007一样代代相传。从34岁演到44岁的阿汤哥完全可能和成龙大哥演《警察故事》一样,把《碟中谍》系列演到五十多岁,如果制作进度够快的话,再拍个《碟4》、《碟5》肯定没问题,但是我们难以想象他快60岁的时候还能战斗在特工一线——就算他老婆同意,影迷也会觉得心疼,毕竟人家辛·康纳利也才演了四部《007》,和《碟1》同样在1996年上映的《勇闯夺命岛》中,他都在扮演尼古拉斯·凯奇的父辈了!

  如果要给伊森挑选接班人的话,现在还有哪些人可以让身为老板的阿汤哥放心呢?不管从哪个方面,要超越他是不用太指望了,但至少不要差得太离谱吧?首先从人物特性上分析,詹姆斯·邦德同伊森完全不一样——007是优雅而浪漫的英国绅士,行事谨慎小心,但是在执行任务中每每又靠好运气脱险,身边更少不了美丽

性感的“邦女郎”;伊森则更像雷厉风行的美国牛仔,身手不凡说干就干,每次执行任务都计划周详,总是有倒霉的意外发生但也总能凭真本事化险为夷,身边虽然不缺女人但绝不是007那样逢场作戏。简言之,007是那种不食人间烟火般的神奇特工,杀人一般不见血,而伊森绝对是那种行动派的硬汉,不能指望他太过绅士。本报记者 周 维

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有