影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 世纪死亡大审判《东京审判》专题 >正文

评论:《东京审判》为何吸引日本片商

http://ent.sina.com.cn 2006年08月14日15:39 解放日报

  一部讲述日本二战战犯受审经过的故事片不仅打动了本国片商,也吸引了多家日本东京的片商来上海商洽购片事宜。上影新片《东京审判(blog)》究竟魅力何在?记者昨日对导演高群书(blog)进行专访,他说:“当我看到剧本时,就决心把这个惊心动魄的故事搬上银幕。”

  “说句实在话,在接触剧本前,我对‘二十世纪最大的案件’的了解也就七个字:
东京审判、梅汝?。”看完剧本,高群书发现了创作冲动:“之所以说历史是枯燥的,是因为我们没有身临其境。电影就是一把打开历史的钥匙,通过电影看历史,我们能看到很多惊心动魄的故事。我们对战争的直接印象大多来自银幕,例如《甲午风云》、《山本五十六》、《斯大林格勒战役》、《攻克柏林》等,但东京审判还没有从中国人的视角来拍过。我想观众和我有着同样的求知欲和好奇心。”

  历史究竟该以什么样的面貌走向观众?高群书采用的是最具亲和力的那一种。“我要讲一个好看的故事,所以法庭戏里充满了戏剧冲突;我用观众爱看的演员,所以采用了刘松仁、林熙蕾(blog)曾志伟这些港台明星以及国际化的演员阵容。我希望《东京审判》不是枯燥的历史概念,而是好看的故事、鲜活的人物,成为一部每个中国人应该看、值得看、喜欢看的电影。”

  这样的重大历史题材、又有大量法庭戏,《东京审判》能不能符合年轻观众的口味?当记者向高群书提出这样的问题时,他说:“之前有许多朋友也说过同样的话,但事实上,几场内部放映下来,给予好评、在网上给我留言鼓励的大多都是‘80后’。帮我剪辑预告片的剪辑师也是‘80后’,他看完我的片子后说,别以为‘80后’整天只懂吃喝玩乐,我们喜欢周杰伦,但也会喜欢《东京审判》这样的电影。”

  《东京审判》首先倾倒了远道而来的日本片商。发行方介绍,在上海国际电影节上《东京审判》吸引了好几家日本片商,他们纷纷表达了引进该片的强烈兴趣。高群书说:“东京审判是中日两国共同关注的题材。大部分日本民众渴望了解历史真相,尤其对来自中国民间的影片如何反映史实更想看个究竟。”

  《东京审判》已定于9月1日正式“开庭”。影片出品方上影集团将联合中国最大的发行集团中影和华夏联合推广发行,国内6条实力最强的主要院线北京新影联、北京中影星美、上海联和院线、南方新干线、万达院线、四川太平洋院线也将同时联合助推。这是国内几大电影发行公司首次强强联合,联合发行国产新片。

发表评论 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有