影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 张艺谋《满城尽带黄金甲》专题 >正文

张艺谋《黄金甲》为巩俐十年圆了王后梦(图)

http://ent.sina.com.cn 2006年09月21日11:32 潇湘晨报
张艺谋《黄金甲》为巩俐十年圆了王后梦(图)

周润发与巩俐
点击此处查看全部娱乐图片

  很多很多年前,张艺谋曾经许诺要为巩俐量身定做一个王后的角色,但这个梦想却随着二人情侣关系的破裂不了了之。而今在《满城尽带黄金甲》中,巩俐戏剧性地圆梦,此时,时间已过去了整整十年。如今早是商人妇的巩俐与仍是“钻石王老五”的张艺谋十年再聚首,两人眼中当年的爱意却早已化做烟云,剩下的只是尴尬、客气,还有默契。

  风花雪月的“老故事”

  张艺谋和巩俐这对才子佳人的故事几乎就是中国电影发展脉络中的重要一章,有学者在中国电影史上为张艺谋和巩俐写下这样一段,“1987年,张艺谋穿着拖鞋找到莫言,希望能将《红高粱》拍成电影。而他手中的底牌,只有巩俐,她那时还是个中戏二年级的学生,如同一块未经雕琢的璞玉,散发着青春和纯洁……而骨子里那不屈服的倔强以及韧性,却从未被人发现。”也正是张艺谋,成功地挖掘出了巩俐的潜质。随后,两人合作的《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》创立了中国电影的一个时代。而已婚的老谋子也在与巩俐的“合手”中体会到了从未有过的激情,两人感情火速升温,张艺谋向结发11年的妻子肖华提出离婚。

  但事实证明,张艺谋与巩俐的情感生活,却并没有像他当初想像的那样妙不可言。张艺谋在1995年拍摄《摇啊摇,摇到外婆桥》时,就传出了巩俐经常拍片迟到,张艺谋神情黯然的消息。1996年,与张艺谋分手后的巩俐和商人黄和祥结婚。恋情的告终也导致两人银幕合作的戛然而止。

  张巩为何再度携手

  事实证明,离开了张艺谋的怀抱,巩俐虽然也拍了《周渔的火车》《艺伎回忆录》《迈阿密风云》和《沉默的羔羊(前传)》等很多电影,但目前的国际声望却不如后起之秀章子怡。没有张艺谋的点石成金,第一代“谋女郎”巩俐的银幕生涯变得像一杯白开水。

  十年过后,《满城尽带黄金甲》横空出世,而且巩俐还成为了王后的不二人选。缘何?说法不一,版本有三。

  版本一:张艺谋怀旧圆梦?圈内不少人说,张艺谋是一个很重感情很恋旧也很一根筋的人,他承认曾经有给巩俐量身定做一部《武则天》的梦想,在巩俐渐入颓势时,张艺谋伸出了他的手。此举不仅实现他当初许下的诺言,还打开未来合作之门。版本二:为了争得奥斯卡最佳外语片中国内地电影唯一一个入围名额,祭出巩俐这张牌也情有可原。巩俐丰满的形象扮演皇后可以把雍容华贵拿捏得更到位,而且在国际影坛上,巩俐多少可以博得一些印象分。版本三:女儿促成合作?张巩恋之时,张艺谋的女儿认为巩俐分走父亲的爱,一直痛恨巩俐。去年女儿在美国结婚,张艺谋在出席女儿婚礼并征得女儿同意后,才与正在迈阿密拍戏的巩俐相见。大概是这时的女儿终于理解当年父亲的所做,才会有张、巩这次十年后的再合作。

  就好像王朔在《梦想照进现实》中的台词一样——“我再见你,记住,不是青苔,也不是蘑菇,是一片橘子色。……深秋雨后收割麦田,迎着晚霞采摘向日葵,你想要一只铜哨,结果得到满河金被子……”不过这一照就是3.6亿人民币。 本报记者 王 路

发表评论 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有