影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 成龙《宝贝计划》专题 >正文

《宝贝计划》一场欢笑一把泪

http://ent.sina.com.cn 2006年09月28日07:57 潇湘晨报

  要用一部电影同时赚到观众的欢笑和泪水,至少有两种方法:第一种如《夜宴》,请喜剧明星葛大爷严肃地说些文言咏叹调;第二种如《宝贝计划》,让三个笨贼去偷个宝宝来手忙脚乱地照顾,然后再为了他良心发现舍生忘死。今天起在电影院里,我们将看到第二种表演,看到成龙(blog)回归功夫喜剧的精彩同小宝宝的超级可爱。

  经历了《新警察故事》《神话》的成功转型之后,成龙大哥回到自己最熟悉的功
夫喜剧中,同绝不乏喜剧天赋的许冠文、古天乐上演了一出“老中青三贼VS黑帮打手”的搞笑好戏。

  欢笑:成龙回归功夫喜剧

  影片中能把观众胃口吊起来的惊险动作场面以及让大家捧腹大笑的搞笑桥段层出不穷,这些“成龙电影”的标签给人的感觉不仅亲切熟悉而且特别过瘾,比如成龙从十几层高的楼上踩着空调一层层跳下来,比如他教训欺负他家人的高利贷者就是直接把对方穿进一根竹篙给“晾”在阳台外面,还有与古天乐两兄弟面对大量打手时利用蹦床以少打多,还有最后冰库决战边打边扒对手的衣服御寒……这些动作设计让人既似曾相识又惊喜不断,不能不佩服成龙宝刀不老。

  此外,以往成龙功夫喜剧中往往更依仗令人眼花缭乱的动作设计,这次在《宝贝计划》中则加入了不少幽默对白,如古天乐一出场就感慨“以有限的生命投入无限的泡妞,注定要失败”,如元彪质疑冒充成龙亲戚的高利贷者“你大表哥是中国人,怎么二表哥是外国人?”对方马上解释“其实我是混血”,甚至贼兄弟逗宝宝开心时用上《老鼠爱大米》的唱词……这些都让影片的前半段充满了轻松逗趣的笑料,同精彩的动作场面相得益彰。

  泪:被温情感动

  其实说到电影故事,《宝贝计划》并不是那么新鲜和特别,不过一众演员在影片中的表演整体比较出色,每个角色都演得十分鲜活,令人难忘。

  几位主角自不必说,成龙的嗜赌如命和对家人的深切关怀,古天乐的机智多谋和浪荡不羁,许冠文的狡黠老辣和对老伴的深情都跃然银幕之上。阿SA也演活了古天乐痴情、善良的发妻,高圆圆(blog)则化身温柔贤惠的护士,就连色厉内荏的高利贷者、元彪扮演的憨厚尽职的警官甚至是迟钝笨拙的高利贷小弟都能给观众留下深刻印象。

  其实喜剧演到大半之后,故事后段基本就是在极力煽情,充分表现出贼兄弟们被宝宝的纯真可爱以及家人的温情所感动,最后浪子回头。成龙为救宝宝“以身试电”的戏虽然稍嫌拖沓刻意,但不可否认画面和气氛都十分感人,成龙卖力的表演一时间收获大量泪水,几乎所有女观众都被感动得泪湿眼眶。本报记者 周 维

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有