影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 第十五届金鸡百花电影节专题 >正文

潇湘晨报:“新百年夜宴”味道不正

http://ent.sina.com.cn 2006年10月29日08:01 潇湘晨报

  昨晚,一年一度的金鸡百花电影节终于结束了中国电影新百年的第一场夜宴。西湖边的星光大道,没留下多少提名明星的脚印。八个百花奖项,主旋律仍是最大赢家。这使“新百年”金鸡百花节并未在实质上显示出任何新意,百花奖甚至比上一届更像金鸡奖。明星们不来捧场,大众奖“统一思想”,“新百年”以这样一道怪味汤开席,貌似意料之外,确是情理之中。

  星光黯淡

  意外:当本届百花奖提名揭晓的时候,大家就猜测会有很多获得提名的明星不来,但是没想到现实比预期更糟糕。按说这次“新百年元年”对于中国电影人意义确实不一般,而且又在风景如画的杭州举行,再加上引人瞩目的“101位观众评委现场投票”创新举措,应该最能体现广大观众对影片和演员的支持。不过,这只是我们一厢情愿的想法,对那些繁忙的明星完全不起作用。别说开幕式上只有濮存昕和翟俊杰分别作为演员和导演代表捧场,就是直到闭幕式、颁奖礼,给面子来“旺旺人气”的明星们大多也同提名奖项没有直接关系。

  情理:对于获得提名者是否来参加活动,任何奖项都不可能有强制性的措施。理应出现在昨晚颁奖礼上的明星中,冯小刚周星驰都正在执导新片拍摄,成龙(blog)也在美国拍戏……用徐帆的话说,就算得了奥斯卡,去不了就是去不了,区区百花奖还有啥好委屈的呢?

  怪招恶搞

  意外:开幕式没有什么明星捧场并不意外,在杭州大剧院办成“杭州版星光大道”就令人拍案惊奇;一拨拨原生态歌手登台表演并不意外,毕福剑把开幕式主持成一台综艺节目却创意十足。和次日晚上金鹰节开幕式相比,今年金鸡百花节的开幕式主题既不鲜明,形式也不丰富,内容基本都在央视“星光大道”上看过。而最令人瞩目的创新举措——从全国投票观众中分性别、年龄、职业等按比例挑选101位观众评委,请他们最终现场表决各奖项得主,更像是形式大过内容。获得大奖的主旋律影片压倒了票房占优的商业电影,不禁让人感觉大众的百花奖更像专家的金鸡奖。

  情理:其实开幕式办成“星光大道”也不奇怪,没有明星,没有大腕,又没有足够实力的节目策划和准备,不请央视老大哥帮帮忙,请原生态兄弟们救救场,还能怎么办?至于观众评委都爱主旋律,那也不是多新鲜的事情——从开幕当天的发布会就该有所觉察,主办方曾表示这些观众评委在表决前要“开会讨论,统一思想”。思想为何要统一?如何来统一?天知道。本报记者 周维

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有