影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 第43届金马奖专题 >正文

评论:金马成色渐褪 现在只有16K了

http://ent.sina.com.cn 2006年11月27日07:38 潇湘晨报

  

评论:金马成色渐褪现在只有16K了

  香港两大名导谭家明、陈可辛和他们的《父子》《如果·爱》一起收获大奖,连带两部影片的男女主角也成功“卫冕”——上届金马影帝郭富城如愿以偿,再度蝉联金马影帝,周迅则在拿下香港金像奖影后头衔后一鼓作气再夺金马,在颁奖礼上手捧奖杯笑得合不拢嘴。

  周六晚间。第43届台湾金马奖。一场要高端、要内涵、要主流的颁奖典礼就此落幕。

  成色渐褪的金马奖,让人有些失望。

  [最佳剧情片:《父子》]

  文艺片的崛起

  入围:《疯狂的石头》《放逐》《诡丝》、《如果·爱》、《父子》

  低调,慢节奏,市场前景不乐观,谭家明《父子》夺得最佳剧情片大奖,让人意外。

  去年大闹金马奖的几乎都是商业片,但今年从提名来看,金马的最佳剧情片提名影片类型前所未有的丰富,从黑色幽默的喜剧片《疯狂的石头》到“杜氏暴力”的黑帮片《放逐》,从鬼片《诡丝》到歌舞片《如果·爱》,加上谭家明充满文艺气息的《父子》,金马奖今年对于最佳影片的提名相当注重平衡。

  作为香港电影新浪潮的代表人物,当年和许鞍华、徐克他们一起搞文艺片的谭家明痴心不改,多年后复出之作又是一部节奏慢、感情深,讲述潦倒父亲和底层亲情的文艺片《父子》。该片之前一直是夺奖热门,在东京电影节载誉而归后又称雄金马,充分表现了金马奖对这类电影及导演的敬意。

  [最佳导演:陈可辛]

  老同志的胜利

  

评论:金马成色渐褪现在只有16K了

  入围: 宁浩、杜琪峰、苏照彬、陈可辛

  生机勃勃的宁浩和苏照彬终究不敌老同志,当年执导《甜蜜蜜》的陈可辛再一次获得金马。

  杜琪峰在去年金马奖上以《龙城岁月》《黑社会》)获11项提名,最后却只得剧本和音效两个小奖,今年甚至更惨,而宁浩也在陈可辛充满文艺气息的商业歌舞片压头下没有太多反抗余地。

  文艺加商业的《如果·爱》让陈可辛在《甜蜜蜜》之后再捧金马,充分体现了评审团“尊重老同志”的优良传统。蔡明亮的愤而退出似乎也表明,虽然其他奖项越来越提携新人,但金马这个游戏,另类只会遭通杀,更何况宁浩、苏照彬等新锐。

  [最佳男主角:郭富城]

  一个人的战争

  入围:李灿森、吴镇宇、郭富城、张震(退出)

  如果说,去年凭借《三岔口》拿下影帝的城城多少有些让人不服气,那么凭借《父子》中的表现打赢今年的影帝卫冕战,则可以说,那是因为金马,郭富城没有遭遇对手。

  在《父子》里郭富城一改偶像形象,扮演一个自私懦弱、懒惰嗜赌的父亲,让人印象深刻。导演谭家明对这部戏的几个演员特别是郭富城,毫不掩饰加以赞赏:这是郭富城从影以来演得最好的一次。

  尽管城城的表现沉稳得当,收放自如,但是由于强有力竞争对手张震的退出和《卧虎》吴镇宇及《狗咬狗》李灿森的基本无望,郭富城蝉联影帝只是“一个人的战争”而已——结果尽管也许差别不大,但是过程确实乏味很多。

  [最佳女主角:周迅]

  唯一成色大奖

  入围: 斯琴高娃李心洁、周迅、刘嘉玲

  相信今年的金马奖评审对于影后之争都十分头痛,因为远比影帝难搞。

  

评论:金马成色渐褪现在只有16K了

  无论是斯琴高娃、李心洁,还是周迅和刘嘉玲,无一不在各自提名的影片中有精彩演出。《姨妈的后现代生活》中,斯琴高娃沉稳大气而收放自如;俨然是张艾嘉刘若英接班人的李心洁在《鬼蜮》里的表现也恰到好处,并不是特别张扬的表演却很好地渲染了惊悚气氛;香港金像影后周迅这次又凭《如果·爱》杀过海峡;《好奇害死猫》里的刘嘉玲更是用内心戏把自己处理成了那个心机深沉其实孤独无助的千羽。

  但最终结果就是周迅再夺影后,你决不能说这不应该。有什么办法呢,她在《如果·爱》里是那么张扬,敏感,光彩四射而又坚忍不拔,怎能说她不该比那些姨妈、鬼妹和富婆更讨人喜欢?这一尊奖杯,为今年的金马增色不少。

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有