影音娱乐 新浪首页 > 影音娱乐 > 自由评论 > 台湾多名艺人涉毒专题 >正文

萧淑慎称吸毒并非自愿 台湾艺人敢做不敢当

http://ent.sina.com.cn 2006年12月28日08:49 金羊网-新快报

  据报载,台湾女艺人萧淑慎在平安夜前夕致电给导演友人王毓雅首度坦承吸毒,王说:“鸽子(萧)说她吸毒并非自愿,而是别人拿给她的,她是在精神不是很集中的状况下吸食。”萧淑慎答应王会出面认错,重新来过。

  台湾艺人敢做不敢当!

  ■伊夫

  胡瓜的诈赌案刚刚接近尾声,台湾艺人的群体吸毒案又接踵而来。虽说无论是何人吸毒都注定要遭到法律制裁,但年终将近,这也给丰富多彩的2006年娱乐圈,最后增添了滑稽的一笔。

  关于台湾艺人吸食大麻案,早已被沸沸扬扬地炒作许久。当然,其中多为死不认账、矢口否认而百般抵赖。在台湾办案人员调查局的化验报告出炉前,一时真假难辨的善良公众,宁肯相信自己喜爱的偶像信誓旦旦的辩白是真,涉毒传闻是假。

  然而,善良的公众得知真相后,感到的只有愤怒。这些道貌岸然的艺人吸毒种类五花八门、从安非他命到摇头丸、K他命,可谓无奇不有。其中吸毒最多的艺人是洪其德、吸毒频率最高则是萧淑慎。

  让公众不能原谅的远不是他们自毁前程的吸毒的本身,而是他们不仅没有勇气老实承认,还幻想瞒天过海、公然愚弄大众!这种缺乏起码诚信和基本道德的丑陋行为,实际上比其自身吸毒更加有害于社会。

  公众对此的反应简洁明了———这些人该死!“本来就不应吸毒,而做了又不敢承认,先前还东拉西扯怪罪别人,如今看他们还有什么话好说!”吸毒艺人的同行也表示:“艺人不管多辛苦或多不如意,也不能以此为借口,因为吸毒不能解决问题。”

  不过,至今依然有知错不敢改者,继续做出无辜状拼命地喊冤叫屈。这种可笑的表演我们并不陌生,内地艺人也惯用这一套路,在铁证到来前,总要声泪俱下地例行将自己装扮成冤假错案的受害者。从假唱、抄袭、整容、罢演、欠款、做虚假广告,直到最敏感的“潜规则”,哪一个不是轮番上演一遍“窦娥冤”?!

  看来,这些有胆量以身试法却没有勇气认错的艺人,非得见到棺材才肯掉泪!

  萧淑慎诚意不够

  ■郑钟海

  据报载,台湾女艺人萧淑慎在平安夜前夕致电给导演友人王毓雅首度坦承吸毒;12月10日,同样卷入“吸毒风波”的庹宗康、屈中恒,以语无伦次的“对不起”和不轻弹的男儿泪,一改先前的“铁齿铜牙”和“理直气壮”,向社会各界坦承自己吸食大麻。从死不承认、睥睨无畏,到声泪俱下、低头认错,这种把戏伎俩似乎都成了艺人的另一种秀了;可惜的是事实胜于雄辩,哪怕你有三寸不烂之舌和一张结实却糜烂的脸面!

  在台湾检调方结果出来前,庹宗康、屈中恒嚎啕痛哭,一副副知错能改之状,果不其然,大众是宽容的,不会真把犯错的人往死里逼,毕竟人无完人、金无足赤嘛。奇怪的是,从“艺人吸毒”苗头一出、风波一起,他们咋还能厚着脸皮睁眼说瞎话呢?!莫不是因为纸最终包不住火,眼看着验毒结果就要大白天下了,他们会老实交代一切吗?敢情真应了那句老话“不见棺材不掉泪”?!岂有此理!

  庹宗康、屈中恒的“迟到道歉”,似乎已经获得大家的原谅了,讨伐之声似乎也弱了些;这回好了,迟迟不露面、矢口否认吸毒的萧淑慎也终于“坦白”了,神的是她竟借友人之口跟大家认错道歉,并强调吸毒是非自愿的。

  这年头,很多人是在乎结果,而不索问过程,更不考究原因;错就是错了,哪来那么多借口和推诿,君不知“越解释越是掩饰”?!欲盖弥彰呀。

  时下萧淑慎的做法,更是让人尤其是我质疑。如果庹、屈二人没有“坦白”,也得不到大家的“从宽”甚至“赦免”,那么萧淑慎还会坦承吸毒吗?这可否理解为“有样学样,没样看世上”呢?既然别人的过失都没啥了,那么,我跟他人一样性质的过失又岂会咬着不放呢。

  另外,萧淑慎说辞多多不讲,还来一招“迂回战略”,致电给王毓雅,和盘托出吸毒情况,让王面对大众道明萧的吸毒事实和被迫因素。对此,很容易让人叹服萧淑慎的谋略:好一招投石问路!目前,于萧淑慎而言,不管哪条路都是难走的,说不上危机四伏,但却不允许她再“一步踏错”,也许她的过错跟庹、屈二人性质大同小异,但其认错的招数是万万不能如出一辙的,所以她不得已借他人的脚为自己踏出关键的一步,探个虚实。

  还有一点,萧淑慎的“点将”也是非常之关键的,生死攸关一刻,乱用人如同乱投医,遴选不当,非但达不到预期功效,更会给自己招来多一层横祸。尽管我不清楚王毓雅是否真的可以为了朋友两肋插刀,但对萧淑慎起码的目的她做到了,而且她还为萧今后的出路做了个谋划,让萧改演新加坡、美国出资的电影。

  综上所述,尽管萧淑慎的“战略”算不上步步为营,但委实给自己原本尴尬的窘局打开了一个缺口,至于日后这场“吸毒”丑剧如何谢幕、收场,最终还得靠她自己如何粉墨登场,总借他人之口是不行的,没诚意不说,更会让自己沦陷得更快更深!

  (紫/编制)

发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)


评论影行天下收藏此页 多种方式看新闻下载点点通打印】【关闭



影音娱乐意见反馈留言板
电话:010-62647003 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有