不支持Flash

在电影院来一场集体回忆 追忆童年的美好时光

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日01:10  金羊网-新快报
在电影院来一场集体回忆追忆童年的美好时光
《大雄的恐龙》剧照

在电影院来一场集体回忆追忆童年的美好时光
《变形金刚》海报

在电影院来一场集体回忆追忆童年的美好时光
《忍者神龟》剧照

  还有几天,《变形金刚》就要来了。威震天、擎天柱、大黄蜂、红蜘蛛等一个个念出来心就会为之一颤的名字……

  Collective memory,“集体回忆”这个词,从上世纪90年代就已经在香港开始应用。彼时,见诸于公众的集体回忆,往往都是70年代生人的,那是一个属于他们的年代。斗转星移,当时间跨进二十一世纪,80后们也不断走出校园,“集体回忆”便开始慢慢成为80年代生人常挂在嘴边的一本书、一部电影,又或者是写在论坛上的十大经典零食,十大经典游戏等等。到了今年夏天,这股集体回忆风开始蔓延到电影界,已经来过了的《忍者神龟》、即将要来的《变形金刚》和《大雄的恐龙》等一系列充满了80年代人集体回忆的动画片,都以全新剧场版的面目登上大银幕,试图让更多80后们走进影院,共同追忆童年的美好时光。

  不过,当那四只可爱的小乌龟带来一个比想象中更加幼稚的新故事的时候,多少还是有些失望的。无厘头的剧情,又带着说教的味道,更欠缺了电视动画里原本的幽默元素、捧腹笑料。原本想“老少咸宜”的,到最后却变成了两头不讨好。所幸的是,除了看起来有点像泥塑的以外,四只小乌龟的造型倒是与原来没多大差别,就连下水道、双截棍、滑板和比萨也都能一一找到,这些更具体化的记忆细节,就像一把把钥匙,打开了通往童年的一道道门。

  还有几天,《变形金刚》也要来了。威震天、擎天柱、大黄蜂、红蜘蛛等一个个念出来心就会为之一颤的名字,曾经是多少男孩童年时候最最最想拥有的玩具。不过在提前曝光的电影真人版《变形金刚》的造型海报上,我们却找不出多少熟悉的影子,好莱坞让这些老古董们披挂上更加先进的武器和晶晶亮的盔甲,让它们变得摩登而前卫。同时,为了给原本非常Man的“金刚”故事添加一些女性化的元素,人类之间各种情感的戏份也变得与金刚大战平分秋色了,会不会又是一个两头不到的状况,我们还需要拭目以待。

  而紧接着“金刚”而来的,是记忆人群范围更广的《大雄的恐龙》。这次来到中国,“哆啦A梦”和大雄将带大家坐时光机回到白垩纪,带回一只叫皮皮的小恐龙,并开始在人类世界历险。不管剧情和画面如何,当“假如我有仙女棒,变大变小变漂亮,还要变个都是

漫画、巧克力和玩具的家”这熟悉旋律响起来的时候,又有多少人会为之情不自禁。

  其实我们心底里很清楚的知道,回忆就是回忆,它可能会借由电影里的一幕场景、一首歌曲、一件道具、一个形象让我们找回一些曾经的快乐,但是大多数时候,电影还是它本身。当我们是因为怀旧而走进影院的时候,就不应当去苛求它究竟拍得好还是不好。

  我们还应当庆幸的是,小时候看过的这些经典动画片,在这么多年后还能成为重温集体回忆的资本。可是现在的孩子,他们将来能够集体回忆的动画片又是些什么呢?

  ■专题策划 贺雅佳

  专题执行 刘嫣 谢培 魏保珠

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash