不支持Flash

评论:《变形金刚》热闹好玩的商业巨制

http://www.sina.com.cn 2007年07月11日15:08  新浪娱乐

  变形金刚的丰功伟绩作为85后的一代仅存于模糊的记忆中,如今它的卷土重来在这些人看来并没有众多“刚fan”那般热血沸腾。虽然变形金刚登陆中国已经20年,但是正如超人、蜘蛛侠一样,变形金刚在没有承载更多金刚回忆的一代人眼中并没有什么不同。在这里破除感情期待和是否忠实原著的种种不客观态度,我仅就导演方面解读电影的视听语言。

  【大全景/特写】

  作为经典的商业制作,眼花缭乱的CG特技和以假乱真的金刚一族让影片鲜有中景和近景的平铺直叙,代之以摄影机大升大降带来的惊心动魄。的确,空军基地、沙漠堡垒的土崩瓦解也只能将摄影机架在飞机上的俯拍和大全景的场面调度,才能让狂轰滥炸的烧钱之举来得值。然而大量的特写镜头则如迈克尔·贝心心念念的导弹,一枚一枚又一枚的抛掷给观众,视听的全面冲击,狂轰滥炸着观众的视网膜和耳膜,让人看得惊心动魄之余稍微有点疲惫。大全景和特写占据本片镜头比例的大头,一来是为了创造出更加目眩神迷的震撼效果和塑造本片的史诗气质,客观上也是好莱坞商业巨制不可避免的拍摄手段。

  【仰拍】

  除了拍摄大场面用的大全景升降镜头,本片给我的另一个感觉则是大量仰拍造成的“间离效果”。本片的各色人物,都能够看到他们或阳刚

性感、或赘肉饱满的下颔。不太舒服的观感让人无法接近角色和现场,极少了很多身临其境之感。但是另外的好处便是有利于主人公张显英雄气概和官僚们颐指气使的狂妄自大。对于所有金刚的拍摄:霸天虎和汽车人特别是擎天柱和威震天都极少运用俯拍或者平视角度。原因一来是这些大家伙的身高动辄9米、10米,二来也是出于塑造外星金刚们的威严——不可战胜、不容冒犯。

  【背光】

  另一大特色则是大量背光的使用。最后霸天虎和汽车人决一雌雄的巷战,大黄蜂受伤的场面用了慢镜头+强光+几乎处于静音状态的音效,预示悲剧的发生。但相比大黄蜂的受伤、爵士之死则处理的轻描淡写一笔代过,仅仅是威震天令其身首异处和擎天柱在战斗废墟上发表的一翻说教式的演说,窃以为稍显不足。最后一个场面虽为大多数人诟病,但窃以为,爵士的绝命和新生命的叠画,以及背光投射的一家三口的剪影,倒是让人有度尽劫波的辛酸沧桑感和命运感,前提是去掉擎天柱的画外音。

  【假定性扇回】

  另外一个特别有趣的现象则是片中的一系列假定性扇回,可谓是导演童心未泯的印证。片中历史课上Sam的演讲提到了自己的曾曾曾祖父,导演便立即插入船长的考察船在北极破冰的暴风雪镜头。短暂的扇回并没有承载过多的回忆叙事的义务,而是多了一份游戏意味,形式感和假定性非常值得寻味,看似漫不经心的细枝末节,我觉得却可以作为另一种拍摄方法的尝试。

  【好莱坞第二经典叙事模式】

  平缓进入,低调发展,而后进入次高潮、最后进入主高潮,这是一条好莱坞经典叙事模式的黄金法则。但是冗长缓慢的进入显然不能满足被大制作惯坏了的观众口味,缺乏刺激性的低调开头容易酝酿起观众此起彼伏的睡意。而本片采用另一套目前正为流行的叙事模式,即开篇即带给观众一个小高潮,调动观众的胃口。管制捣毁空军基地的小试牛刀果然让观众始终绷紧两个多小时的神经。

  【细节】

  片中有很多细节也值得玩味:

  ◆E-bay,Nokia的广告露骨得令人喷饭。

  ◆酷爱碎碎念的黑人电脑天才看到威震天时大喊“金刚狼”的致敬之举可谓玩命。

  ◆大黄蜂最初变身雪弗兰老爷车中的“黄蜂”装饰吊坠颇为抢眼。

  ◆2/3的美国官员都有作威作福的官僚作风

  ◆大坝崇拜登峰造极,美国人相信大坝能困住威震天;至少迈克尔·贝让威震天在大坝内冰冻了72年。

  总体看来,迈克尔·贝在电影的拍摄方面没有多少突破,对于好莱坞的又一商业力作显得中规中矩。影片除了擎天柱的说教胜于武功外,无与伦比的特技让影片不愧成为无与伦比的票房印钞机。文/施鸽

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash