不支持Flash

评论:傻根靠啥变成了许三多

http://www.sina.com.cn 2007年08月26日03:08  燕赵都市报

  当初,谈到《天下无贼》时,冯小刚淡然地撂下了一句话:如果这部电影谁要红,那就只有一个人。冯小刚说的是傻根的扮演者王宝强。或许是因为刘德华、刘若英、葛优等人的光芒太过刺眼的缘故,冯小刚的这番话在当时并没有引起太多人的注意,倒是当《士兵突击》突然端到眼前时,惊呆的观众这才猛然忆起,这个许三多不就是当年的那个傻根么?

  虽然《士兵突击》的宠大粉丝阵营里,许三多的粉丝并不最多;虽然许多人并不愿把自己想像成那个整天老做错事,老主动认错的许三多,但没有人会否定王宝强这一次成功的表现。确实,傻根与许三多有许多相似之处,比如都是绝对质朴,质朴得让人感觉有些呆板和土气的那种,但许三多的角色形象又显然超脱了傻根,他那不变的执着与追求,令他最终一跃成为人见人羡的“兵王”。

  对于王宝强版的许三多,编剧兰小龙曾直言不讳地指出,起初并不看好他,因为他太“傻根”了,在他的眼里,许三多不应是傻根的士兵版。但是后来,连兰小龙也不得不承认,王宝强不再是傻根了,而是许三多。其实,王宝强的经历并不复杂。他出生于河北省南和县大会塔村,6岁时开始练习武术,8岁到14岁在嵩山少林寺做俗家弟子,后来因为“要好好活,要做有意义的事”,来到北京当起了饱一餐饿一顿的群众演员。从群众演员到“男一号”,这中间一熬就是漫长的10年。在这3500多个日日夜夜里,王宝强一边跑龙套,一边坚持着自己的农民本色。你甚至难以想像,现在在影视圈开始迅速蹿红的他,至今还在帮着父母收麦子,掰玉米,锄地,干着一些也许有人看来是与明星身份不大相“匹配”的农活,这个戏外的许三多提及这些反倒津津乐道。

  其实,过去无论拍电影还是电视,往往有体验生活这么一道程序的,其目的就是为了让演员充分吸收基层生活“泥土”的丰富营养。然而,时过境迁,随着影视制作的丰富与快速发展,如今谁要提起体验生活,倒是让人感觉有些“老土”了,越来越多的明星、巨星打着“飞的”走马灯似的赶场子,挣钞票,塑造的形象虽然越来越多,但万般皆可的“油子化”形象也越来越多了。要说,从傻根到许三多,王宝强并没有太大的跨越,超脱和升华的只是他更加熟悉怎样将自己的生活融入角色之中。

  文/禾刀

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash