不支持Flash

独家评论 姜文《太阳照常升起》:率性之作

http://www.sina.com.cn 2007年09月04日20:39  新浪娱乐

  率性有时候能变成帅性,这一点在姜文身上是印证了的,率性使姜文独特,聪明才智又让这个独特有价值,如果再加上人品和机遇,这价值还能保值增值,所以我们从不敢小看姜文——事实上是他不小看我们就不错了——姜文影片出来的时候,我们是无论如何都要放下手中的活计跑去看看的,怕被他落下。他可是聪明人。

  只有一个姜文。他表演秦书田的时候,扫大街都能哗啦树起一种恍眼的风格;他拍一部《阳光灿烂的日子》,我们立刻排着队崇拜,“人家在国际歌里打架!”,我们每看一遍都呼天抢地拍大腿——妈妈咪呀,天才来了。

  我们宠着姜文,总觉得这么个宝贝,爱他都来不及。哪怕他淘气,还是护短,嘴上嘟嘟囔囔的:不就打碎你家玻璃嘛,看我们这孩子打的多艺术!

  我们对姜文是特殊的,对张艺谋我们严厉,对陈凯歌我们叛逆,对李安我们求全责备,完全是高标准严要求,可是对姜文,我们是宠爱。

  所以对这一部《太阳照常升起》,当我们看不懂的时候,我们自卑!当我们觉得整个戏从感情到感情的表达缺乏成熟的思考的时候,我们决定再看一遍!当我们觉得里面所有花哨的技巧都其实并不新鲜而且对内容没有帮助的时候,我们惭愧的已经哭出来了!

  《太阳》整体像一个大师片,一般大师是不会满足于“给你讲个故事”这么低端的要求的,他们会选择“让聪明的我给你讲个故事”,结果你就给绕蒙了,人家也达到了目的,就是你得承认你不行;天才拍悲剧往往也不直接拍成《李尔王》了,要用喜剧来表达悲剧,再加点魔幻最好,要不然,太平庸了,都被你猜到了。

  其实我们还是猜到了,毕竟艺术的所有形式都早被玩过了,太阳底下没有什么真正新鲜的东西,连错误都是司空见惯的。其实《太阳》是想不落俗套的讲个残酷的故事,孤苦的母子俩,回来回报祖国又壮志难酬的苦命华侨,荒谬年代性压抑性亢奋的女人,失和的夫妻。影片温暖的色彩反衬着或者调和着这个故事,音乐也是带着理想的激情,很姜文!只是不能够打动人。

  周韵的表演让人失望,会讲台词的女演员太少了。

  也许我们对创新、对不落俗套的要求是当年的沃卓斯基兄弟《黑客帝国》,也许是马尔克斯的《百年孤独》和卡夫卡的《变形记》,或者起码也是1968年Franklin J. Schaffner导演的《人猿星球》(Planet of the Apes)。

  也许我们对姜文的要求并没有那么高。我们坐在黑暗里,期待着被打动,被愉悦,用姜文的眼睛看一个新世界。

  这个世界我们看到了,有美丽的色彩,有动人的音乐,有一点幽默,荒诞,狡黠。但是我对整体感到失望。我以为,即使姜文真的独特到和任何其他人都不能相提并论,这一部《太阳照常升起》都远不如《阳光灿烂的日子》,因为后者深深打动了我,即便我并没有经历过那样的青春。

  窦婉茹 9月4日发自威尼斯电影节

  声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash