不支持Flash

红网:周杰伦当然是中国人

http://www.sina.com.cn 2007年10月22日10:41  红网

  作者:陈潭 

  近年人气超高的周杰伦(听歌),日前有传他此前在接受日本传媒采访时称自己不是中国人,导致宣传活动受影响。对此,周杰伦所在的经济公司已经报案,揪出幕后黑手。而周杰伦也表示:“我当然是中国人,有什么好怀疑的?”

  刘德华(听歌)的经典歌曲《中国人》,让国人深有感悟。黄色的脸,黑色的眼,是永远改变不了的中国人形象。一样的泪,一样的痛,是永远抹不去的记忆。一样的血,一样的种,是中国人的烙印。

  周杰伦是不是中国人?不容质疑,周杰伦是中国人。正如《中国人》所描述的那样,周杰伦同样有着黄色的脸,黑色的眼,他的身体里流淌着中国人的血液。可以说,周杰伦具有中国人的核心特征,那就是文化底蕴。不论是在大陆,还是在港澳台地区,中华文化影响着每一个中国人,形成了同样的价值观念。

  近几年,周杰伦在中国内地和港台刮起了一阵旋风,他的中国风音乐深受欢迎。透过他的音乐,我们不难发现,中国元素成了歌曲主流。如果周杰伦没有受到博大精深的中华文化影响,他是不可能创作出那么多脍炙人口的中国风音乐的。显然,他的音乐已经打上了文化烙印,而这种烙印与他的中国人身份有着莫大的关系。

  然而,树大招风,人富招嫉,古来如此。近年人气超高的周杰伦,日前有传他此前在接受日本传媒采访时称自己不是中国人。虽然艺术是艺术,政治是政治,艺术与政治不能划等号。但是,当遭遇敏感的政治问题,艺术必须为政治让步。

  艺术是人们欣赏的天性,音乐属于艺术范畴。艺术不会因为国家和地区的限制而受到限制,因为艺术无界。同样音乐也无界。但是,艺术家音乐家却有界,他们永远代表的是国家和地区的荣誉。周杰伦的音乐无界,但他却有国界,那就是永远改变不了的中国人身份。

  记得刘德华在日本一次

演唱会上,对着主办方说:“以后介绍我时,不要说我是香港歌手,因为我首先是一个中国人”。周杰伦面对谣言,将中国两字挂在口边:“我是中国人,这事有什么好讨论?我在台湾出生长大,我也是台湾人!”不错,周杰伦是台湾人。但他更应该像刘德华那样,有足够的勇气表示:不要说我是台湾歌手,因为我首先是一个中国人。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash