不支持Flash

《投名状》:一手抚脸 一手封喉

http://www.sina.com.cn 2007年12月03日10:00  新浪娱乐
《投名状》:一手抚脸一手封喉

《投名状》剧照

  如果你对《甜蜜蜜》念念不忘,对《如果·爱》恋恋不舍,那么,将以什么心情期待《投名状》(blog)

  终于看片,居然女人们都看哭。这个由偷情开始说起、并把兄弟之情淋漓尽致宣泄的陈可辛作品,终于又一次让观众看片如剥洋葱,每去一瓣,会辣一次眼。

  作为大制作影片,宏大场面直观残忍。每一场冷兵器时代的恶战,于黄沙狼烟中血肉模糊的厮杀,非常冲击视觉。李连杰(blog)刘德华(听歌)金城武(听歌)第一场联手的攻城最为悲壮惨烈,是近几年古装大片中少见的绝望杀戮。之后,每一次攻城,渐生嫌隙,视线来自金城武,矛盾落在李连杰和刘德华。如何弱胜强败?看到最后,才看到背后意味深长的指向。

  四个演员都有一反常态的出色表演,给人全然惊喜。李连杰的阴、刘德华的义、金城武的真,没用多余镜头,表述干净洗练。徐静蕾(听歌,blog)饰演祸水,不让人讨厌,已经是成功。

  对于一个把商业片运作得炉火纯青的导演,此次带来了华语影片最强阵容,如果仅仅铺排大格局而无小细节,也未免辜负他曾经拍出了感动一代人的电影。《甜蜜蜜》的英文名字是Almost A Love Story《如果·爱》是Perhaps Love――看他的用词,就可以看出他对于成人世界的复杂爱情,有着自己非常确定的复杂指向,那就是爱的不确定。

  表面上看,这就是一个偷情故事,事实上它在爱情线之外,有一条惆怅的隐隐线索,等待知音共鸣。陈可辛不是学院派,不属于任何一代,他是知识分子有情怀要抒发,选择了毫不晦涩的方式,为人谦和,作品傲然,倒很有当年处于黄金年代的老上海那些知识分子导演相似的骨血。人文关怀在流畅的故事中流淌,智者见智,仁者见仁,有所求而去的观众总会得到期许的部分。这是陈可辛从不让人落空的宽厚从容。

  看《投名状》,柔情烽火的交缠就好像被一手抚脸又一手封喉,你是为致命情义而伤感,还是为乱世决杀而恐惧,也都不由自主了。文/商羊

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash