不支持Flash

《集结号》PK《投名状》口碑更胜一筹

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日20:28  深圳晚报

  本报记者钱杰报道

  冯小刚《集结号》终于吹响了,与之前上映的《投名状》(blog)相比,两片虽然都浓墨重彩描绘战争,都是表现兄弟情的男人戏,但两片主题和风格却大相径庭,看完的感受也大不相同。说白了,陈可辛的《投名状》很悲观,从主题到人物精神都透着冷峻黑暗,告诉你兄弟情不可靠;冯小刚的《集结号》则很乐观,狠狠煽了一把情,结尾还用一格外 “主旋律”的结局告诉你“情定胜天”。

  在表演上,《投名状》戏感十足,明星阵容强大,李连杰(blog)刘德华(听歌)金城武(听歌)三大明星均有超常发挥,是一部合格的商业大片,但还不至于让人落泪。《集结号》虽然没有一个明星,但张涵予(blog)等非知名演员的表演都很真实,再加上冯小刚频繁扔出的 “催泪弹”,更加深入人心,绝对是近几年来最催泪的贺岁片。

  尽管在故事和煽情程度上,《集结号》都略胜《投名状》一筹,但票房前景能否如冯小刚所言“三周赶超《投名状》”,似乎仍有悬念。在大陆市场,冯小刚一个人的票房号召力尚可以对撼陈可辛外加李连杰、刘德华、金城武三大主演,但在港台地区和海外市场,观众对冯小刚电影依然存在某种隔阂。目前,香港各影院因持续看好《投名状》在圣诞节的抢钱能力,提前为影片预留了充足的空间。而《集结号》在香港的上映档期已经推迟到2008年1月4日,而且投放拷贝将只有10个。同时,该片在台湾发行遭遇小挫折,近期也不会在台湾上映。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash